
Защищая детство
Международные миссии высоко оценивают белорусскую систему охраны здоровья матери и ребенка и часто рекомендовали наши подходы другим странам. Об этом корреспондент «СБ» узнала у непосредственного участника многих конференций и встреч, главного специалиста отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Леонида Неденя. Эксперт приводит лишь некоторые цифры, которые доказывают наши успехи:— По показателю младенческой смертности (2,6 на 1000 родившихся живыми в 2020 году) Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые страны мира, включая Великобританию, Данию, Литву, Польшу, США. С 1994 года в стране выхаживают новорожденных от 500 граммов: выживаемость детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни составляет более 80 процентов. На хорошей позиции мы и в рейтинге стран счастливого детства — Беларусь занимает 35‑е место из 175 государств. Также мы закрепились на 25‑й строчке в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входим в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов.Роды — процесс деликатный и травматичный, в этот момент женщина наиболее уязвима. Но будущие мамы могут быть спокойны: смертность от акушерских причин у нас одна из самых низких в мире.
— Нашим беременным и новорожденным обеспечивается наблюдение и оказание всех видов помощи в амбулаторных и стационарных условиях, — рассказывает эксперт. — Сразу после появления на свет около 90 процентов новорожденных находятся вместе с мамой. Медицинская помощь матерям и детям — это наше приоритетное направление, поэтому государство гарантирует ее доступность, высокое качество и эффективность. Так и получается, что мы убедительно выглядим на общеевропейском и международном уровне.
Специалисты на подбор
В нашей стране работают 5000 врачей педиатрического профиля: грамотных, тактичных медиков, которые знают, как найти подход к ребенку и успокоить его маму. Амбулаторную помощь можно получить в 46 детских поликлиниках, 18 поликлиниках для взрослых (с педиатрическим отделением), 79 диспансерах, 2048 фельдшерско-акушерских пунктах по всей Беларуси. Что касается стационарного лечения — открыто 12 276 педиатрических мест в областных и городских детских и взрослых больницах, диспансерах, РНПЦ. К слову сказать, высокотехнологичная помощь стала визитной карточкой страны именно благодаря республиканским научно-практическим центрам. Здесь активно внедряются новые методики, проводятся уникальные операции в детской травматологии и нейрохирургии, хирургии и кардиохирургии.И даже сейчас, несмотря на трудности, материально-техническая база продолжает обновляться. Все так же по плану строятся и модернизируются медучреждения, где помогают женщинам и детям. Но всего этого невозможно было бы представить без ресурсов государства. А их, к счастью, не жалели никогда.glushko@sb.by