Здесь климат иной...

Жители гомельского Полесья перестали верить в приметы погоды - в последние 5 - 10 лет испытанные веками наблюдения вдруг потеряли достоверность.
Жители гомельского Полесья перестали верить в приметы погоды - в последние 5 - 10 лет испытанные веками наблюдения вдруг потеряли достоверность. Что-то происходит с микроклиматом региона. И приспособиться к сумасшедшим изменениям погоды очень сложно - слишком уж они непредсказуемы. Поэтому каждый год Гомельщина несет неизбежные многомиллиардные потери из-за гибели посевов. Как горько шутят полешуки, "если не засушит и не заморозит, то сгноит". Крестьяне уже не знают, на какие культуры делать ставку при посевной, где сажать и чего ожидать в итоге.

При этом очагами, наиболее страдающими от изменения климата, оказались районы с песчаными и супесчаными почвами, где засуха переносится особенно тяжело. Что говорить, если даже нынешним летом в "песчаном" Лоевском районе от засухи пострадали все до единого хозяйства? Хотя, казалось бы, в целом по стране выпало достаточное количество осадков.

Что тому причиной? Почему погодные катаклизмы касаются в основном Гомельской области? Ответы на это могут дать только ученые. Но одна причина происходящего лежит на поверхности - мы наблюдаем последствия непродуманной мелиорации.

Климатические изменения последних лет неоднократно заставляли власти Гомельщины обращаться к правительству и ученым с просьбой пересмотреть госзаказ и внести обоснованные коррективы в структуру посевных площадей. Очевидно, что хлебной житницей, такой, как Гродненская область, дающая стране внушительные урожаи пшеницы, Гомельщина быть не может. По мнению заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Василия Яцевича, в регионе необходимо развивать животноводство и выращивать корма. Но опять же - с внесением корректив на изменившийся климат. Иными словами, культивировать именно засухоустойчивые сорта многолетних трав, а не традиционные. Кстати, некоторые хорошо зарекомендовавшие себя культуры, как, например, кукуруза, выращиваются в области уже сейчас.

Вопросы оптимизации землепользования на Гомельщине будут обсуждаться сегодня на рабочем совещании руководства области с учеными НИИ земледелия и селекции Национальной академии наук. Естественно, нынешний разговор - не последний. И руководству области, и правительству, и ученым еще много предстоит работать над изменениями в структуре посевных площадей региона. Безусловно, они повлекут за собой значительные капиталовложения. Найдутся ли они сегодня у государства?

В любом случае климатические изменения последних лет - явление настолько серьезное, что способно преподнести нам в ближайшем будущем много неожиданных сюрпризов. Сотрудники Национального парка "Припятский" уже несколько лет наблюдают распространение нетрадиционных для этой местности видов растений и животных. "С юго-востока - через Хойники, Ельск, Лельчицы - наступает степная флора, - рассказывает заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе парка Анатолий Углянец. - К примеру, в Лельчицком районе среди 15-метровых песчаных дюн нередко можно встретить гвоздику, характерные сосняки. А если климат будет становиться все более сухим, то мы не исключаем, что в будущем сюда проникнут и степные грызуны - например, суслики".

Вряд ли на нашем веку Гомельщина превратится в субтропики или саванну. Тем не менее уже сегодня мы должны приспосабливать свою жизнь к изменениям погоды.

Фото Ивана Соболя, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?