Здесь каждый день – базарный, или О том, как на Витебщине готовятся к 1 сентября

Помните фразу Юрия Никулина из «Бриллиантовой руки»: «А нет ли такого же, только с перламутровыми пуговицами?» Она поневоле приходит на ум, когда наблюдаешь, как покупают школьную форму в специализированных секциях промтоварных магазинов. При огромном выборе угодить покупателю тем не менее все равно непросто.

Маловато моделей сарафанов для девочек! Хотелось бы не однотонных, а с какими-то веселенькими вставками, — высказывает свое пожелание начальнику отдела Витебского универмага Наталье Лукашенко молодая мама, выбирающая с дочерью сарафанчик. Покупательница Ольга Найденко охотно вступает в разговор:

— Сарафаны и юбки в основном белорусского производства, а вот блузки — российские. Красивые, кстати. Глаза разбегаются. Моя Юля никак не может остановиться на чем-то конкретном.

В параллельном ряду примеряет пиджак мальчик.

— Павлик пойдет в третий класс. Прежнюю форму мы покупали на рынке и разочаровались: быстро износилась подкладка. Теперь решили взять костюм в магазине — и только белорусский. Кстати, выбор отменный. Можно укомплектовать по отдельности брюки и пиджачок от разных пар — удобно и цена сносная, — разоткровенничалась мама Светлана Соколова.

В обувном отделе яблоку негде упасть от изобилия товаров, а на днях сюда подвезут еще и зимнюю обувь, чтобы родители могли при желании заблаговременно «обмундировать» свое чадо на весь учебный год. Пользующиеся повышенным спросом ранцы и канцтовары вынесли в палатку у входа в универмаг. За 70—110 тысяч рублей можно выбрать довольно симпатичный ранец.

Здесь, по сути, каждый день — базарный. В Витебск приезжает много гостей, в центральном универмаге делают покупки тысячи сельчан! Организована продажа детских товаров в рассрочку и кредит.

— На таких выгодных для массового покупателя условиях работают торговые предприятия во многих крупных городах и на селе, — уверяет заместитель начальника управления торговли и услуг Витебского облисполкома Наталья Долгова. В магазинах потребкооперации кредит на три месяца оформляется при покупке на 300 тысяч рублей и выше. Кстати, ограничение на торговую надбавку (не выше 25 процентов) действует только до 15 сентября. Так что сейчас приходить за покупками выгодно! Минимальная потребительская корзина для младших школьников составляет 430—460 тысяч рублей, для старшеклассников — около 540 тысяч. Разнообразие моделей одежды и обуви тоже радует. Большинство изделий отечественного производства, благо швейных и обувных предприятий в республике предостаточно. В каждой торговой точке готовы принять заказ на школьную форму для нестандартной фигуры.

Кстати, школьные базары открыты в 1300 магазинах области. Организована мелкорозничная выездная торговля более чем в 30 палатках. До начала учебного года в Придвинье пройдет 337 выставок товаров для школьников, а на 20 и 27 августа повсеместно запланированы школьные ярмарки с культурно-развлекательными и спортивными программами. Так стоит ли откладывать покупки для ребятишек на последний день?

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: лучшие тетрадки — для отличных отметок.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?