Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

«Здесь исполняются мечты». В Белгосфилармонии прошел концерт фестиваля «Пока не идут титры»

Это фестиваль, на котором не услышать Вивальди или Моцарта, а вся выручка от билетов отправляется на благотворительность. В зале Белгосфилармонии концерты проходят уже шестой год – и с каждым разом имена выступающих все более громкие. Например, в этом году в Минск прилетела всемирно известная пианистка Варвара Непомнящая. Но самое главное – фестивалю под силу исполнить мечты как взрослых, так и детей – и примеров немало.



Перед началом концерта слово берет организатор Анна Ленькова:


– Фестиваль родился в 2014 году и начался с трех концертов камерной музыки. Здесь собрались друзья пианистки Алены Цегалко, памяти которой посвящен проект. Уже тогда некоторые приезжали из-за границы и продолжают участвовать из года в год. С 2016 года проходит оркестровый концерт – мы меняемся, берем интересные разнообразные программы для широкой публики. Верю, что души слушателей в этот вечер соприкоснутся с душами музыкантов.




Еще одна миссия фестиваля – благотворительная. В прошлом году организаторы протянули руку помощи юной арфистке Мелании Головий – деньги, вырученные от продажи билетов, отправились на покупку инструмента. Хотя, как призналась Анна Ленькова, суммы не хватило, но благодаря фестивалю нашлись люди, которые захотели сделать этот подарок. В этом году средства, переданные филармонией, пойдут на проведение международного детского конкурса «Палескі агеньчык» в Дрогичине – его основал Юрий Блинов, музыкант, которого не стало в прошлом году.



– А еще здесь исполняются мечты, – завершает экскурс организатор вечера и приглашает на сцену виолончелистку Юлию Рожковскую. Еще в прошлом году в программу фестиваля планировали включить концерт ля минор для виолончели с оркестром Роберта Шумана, однако получилось только сейчас. И это было маленькой мечтой Юлии.



Музыканты концертного симфонического оркестра синхронно подносят смычки к скрипкам и виолончелям, а перед публикой появляется дирижер Юрий Караваев. На сцене начинается волшебство: зал восхищенно наблюдает за каждым движением дирижера и музыкантов. Настоящим комплиментом Юлии и оркестру становятся продолжительные аплодисменты и букеты цветов, которыми буквально заваливают виолончелистку.

– Далее прозвучит произведение необыкновенной красоты – симфония №1 «April Song», – объявляет Анна Ленькова. – Его написала молодой композитор Полина Назайкинская в 2017 году. А исполнили его только один раз на концерте любительского оркестра в Миннесоте – у нас, можно сказать, полноценная премьера. Эта музыка, по словам Полины, гимн тем, кто живет, тем, кто не сдается и идет дальше, это посвящение тем, кто уже в других мирах. Словом, это гимн всем нам: музыкантам, солистам, дирижеру и, конечно, слушателям.



К скрипачам и виолончелистам присоединяются флейтисты, трубачи. Несмотря на то, что произведение создано в четырех частях, каждая из них проходит незаметно, каждая по-своему особенная: в одной больше скрипок, в другой звучат ударные инструменты. Но в каждой чувствуется сила и пронзительность. Публика воспринимает произведение с восторгом и долго не отпускает музыкантов на антракт.



После перерыва музыканты возвращаются на сцену – в частности, чтобы исполнить мечту 12-летней пианистки из Гродно Анастасии Гуренковой. В 2017 году она произвела впечатление на судей проекта телеканала ОНТ «Талент краіны», после этого победила в нескольких республиканских и международных конкурсах и стала стипендиантом Фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Нарушения зрения не помешали ей приблизиться к исполнению мечты – сыграть на сцене с оркестром.


– Первую часть концерта Баха фа-мажор для фортепиано с оркестром я выучила в девять лет, – рассказывает Настя. – Это заняло у меня четыре месяца, пришлось даже слегка пожертвовать летними каникулами. Сначала хотели заявить его на конкурс, но не попали, поэтому решили исполнить его на сцене филармонии.

С девочкой в Минск приехала мама Елена:

– Дочка не волновалась перед выходом на сцену – она вообще достаточно спокойная. Дома постоянно занимается, играет десятки произведений – день расписан по минутам: сольфеджио, музыкальная литература, занятия в школе. Она постоянно в музыке, но слушает классику, а к популярным композициям или року относится прохладно. Впрочем, пробует импровизировать и даже сочиняет что-то свое.



Юная пианистка держится на сцене не по годам уверенно, профессионально кланяется залу и оркестру и со скромной улыбкой принимает овации и букеты цветов. А после нее перед слушателями появляется российская пианистка, лауреат многих международных конкурсов Варвара Непомнящая.

– Второй концерт Сергея Прокофьева, который исполнит Варвара, был написан им в 1912–1913 годах, – рассказывает зрителям Анна Ленькова. – Спустя десять лет Прокофьев потерял партитуру, и ему пришлось все переписывать и редактировать фортепианную партию. Это музыкальное путешествие, наполненное различными эмоциями и красками.



Многогранность произведения можно понять по экспрессии солистки: вот она спокойно сидит на стуле, а вот буквально подскакивает и ударяет по клавишам. Зал замирает и в небольших паузах между частями даже не шевелится, словно боясь разрушить магию. А когда музыканты поднимают смычки, слушатели синхронно встают с мест – громкие аплодисменты и крики «браво» не смолкают еще несколько минут.



Кстати, внести свой вклад в организацию конкурса «Палескі агеньчык» можно будет еще и 25 февраля – в малом зале имени Г. Ширмы Белгосфилармонии состоится «Вечер новой музыки». Это первый концерт молодого сообщества музыкантов Les passionnés. Юные инструменталисты исполнят современные музыкальные произведения.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...