Здесь и сейчас

Все–таки сегодня был бы не прав Талейран, сказавший: язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли...

Все–таки сегодня был бы не прав Талейран, сказавший: язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. Может быть, потому, что Европа сегодня другая, не в общих интересах всяческие интриги, уловки и недомолвки... Во время недавних встреч с министрами иностранных дел ряда европейских государств Президент Александр Лукашенко не раз подчеркивал ключевую мысль о необходимости честного, прямого и делового разговора о сотрудничестве на основе взаимных интересов. Соответствующая задача поставлена и перед МИДом страны.


Европейские контакты наших дипломатов в последнее время довольно активны. На днях министр иностранных дел Сергей Мартынов провел переговоры в Брюсселе с заместителем председателя Европейской комиссии — комиссаром по вопросам правосудия, свобод и безопасности Жаком Барро, а также комиссаром по экономическим и финансовым вопросам Хоакином Альмуния. Разговор шел по вполне конкретным проблемам. Во время встречи с Жаком Барро обсуждалось упрощение визового режима между ЕС и Беларусью, укрепление границ и борьбе с нелегальной миграцией. По сообщению пресс–службы МИДа, заместитель главы Еврокомиссии с пониманием воспринял необходимость взаимодействия по визовым проблемам, с которыми столкнулись белорусские граждане после присоединения наших соседей к Шенгенскому соглашению. По итогам беседы достигнута договоренность о проведении рабочих консультаций между компетентными белорусскими ведомствами и службами Еврокомиссии по данной проблематике.


На встрече с Хоакином Альмуния были обсуждены перспективы расширения кредитно–инвестиционного сотрудничества между Беларусью и ЕС, включая распространение мандата Европейского инвестиционного банка на Беларусь. Речь идет также о новой стратегии Европейского банка реконструкции и развития в отношении нашей страны и соответственно новых подходах Еврокомиссии.


Кстати, как раз в то время, когда шел разговор в Брюсселе, в Минске проходил финансовый и инвестиционный форум, организованный Белорусской торгово–промышленной палатой и Советом делового сотрудничества «Беларусь — ЕС». Участвовавший в его работе глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Валдас Виткаускас рассказал журналистам о новых планах. Особенностью новой стратегии ЕБРР станет участие банка не только в предоставлении финансирования частному бизнесу, но и в реализации госпроектов. Например, этой структуре интересно поучаствовать в подготовке белорусских компаний к приватизации или же в поддержке проектов в сфере энергоэффективности...


Впрочем, все более активное европейское присутствие здесь — не самоцель. Задача на самом деле в нашем присутствии там. Причем, как афористично заметил директор центра международных исследований БГУ Владимир Улахович: «Мы не бегаем за европейцами, не дергаем их за полы пиджака и не говорим: возьмите нас, как поступают некоторые страны». Соглашусь с этим и другими аналитиками, считающими, что для Беларуси гораздо важнее снять барьеры во взаимной торговле, сделать торгово–экономическое пространство максимально общим, получить от этого преференции и разрушить визовую стену, мешающую передвижению людей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Недавно мне выпала честь принять участие в очень представительной российско-польской научно-практической конференции, проходившей в Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ. Так вот на ней белорусская тематика стала настоящим лейтмотивом. Польские и российские политологи и историки отмечали необходимость разрушения совместных стереотипов, существующих в ментальности народов региона. И важным, по мнению многих польских коллег, является скорейшее упрощение визовых процедур, которые позитивно повлияют на интеграцию наших народов и создадут предпосылки для преодоления старых негативных мировоззренческих штампов в умах как поляков, так и россиян, белорусов и украинцев.<br /> <br />
Действительно всем нам пора перестать оценивать друг друга устаревшими категориями, и нужно, наконец, перевести отношения на другой, более совершенный уровень.<br /> <br />
Участники конференции, в большинстве своем, уверены, что началом интеграции Восточной Европы станет региональное сотрудничество в рамках "Восточного партнерства". Ну а дальнейшие перспективы зависят только от нас самих, европейцев, и нашего желания идти вперед.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости