Мы пообщались с белорусами, которые решили переждать коронавирус в деревне

Здесь город снимает маски

За пару месяцев COVID-19 скомкал привычный многим уклад жизни и оставил его где-то в прошлом. Перед угрозой нового вируса мы стали осторожнее и осмотрительнее. Надеваем маски, используем антисептик, соблюдаем дистанцию не только на дороге, но и в магазине. Слово «изоляция» прочно укрепилось в нашем лексиконе и звучит чаще, чем когда-либо прежде. Заточению в городских квартирах многие предпочитают переезд в деревню. Временный или постоянный. Как живется в провинции вчерашним горожанам, выяснял корреспондент «Р».

Южная ссылка

В деревне Доропеевичи Малоритского района обычный полдень. По обочине идут школяры. Лениво тянут ранцы, учтиво здороваются со всяким встречным. На игровой площадке резвится малышня. В центре Доропеевичей — стандартный социальный набор: магазин, церковь, банк, школа. Во дворах контрастируют белые стволы деревьев и черная рябь недавно вскопанных грядок. На въезде в деревню троица гоняет по асфальту футбольный мяч. Руслан и Борис работают на местном сельхозпредприятии. Кирюша ходит в школу. Остановился, разговорились:

— Нормально у нас все. Как работали, так и работаем. Да, в магазине люди надевают маски, используют антисептик. Многие перестали здороваться за руку. Это все правильно. В наших же интересах. Мы вот стараемся вести активный образ жизни. Даже обеденный перерыв посвящаем занятиям спортом (смеются). 


В местном магазине Малоритского райпо профилактические меры на высшем уровне. На двери не объявление — требование: без масок не входить, руки обрабатывать антисептиком. Сами продавцы в масках и перчатках. Говорят, покупателей меньше не стало. Хлеб, булочки — все это продается исключительно в упаковке. Покупатели соблюдают положенные метр-полтора дистанции.

Владимир Антонович в Доропеевичи приехал на прошлой неделе из Бреста. 

— Это моя южная ссылка, — смеется он.

Володе 30 с небольшим. В Бресте остались жена и пятилетний сын. Через неделю-другую планирует забрать их из города. Рассказывает, как оказался в Доропеевичах:

— В Бресте мы живем в общежитии в одной комнате. На прошлой неделе я приболел. Решил куда-то съехать, чтобы не заразить семью. Мало ли что… Как раз родственники из Доропеевичей на время уехали в Минскую область. Разрешили пожить в их доме, присмотреть за живностью, огородом. Так я оказался здесь. Сейчас чувствую себя нормально, но свои деревенские каникулы решил продлить. 

Сельская жизнь Володе нравится. Он уже успел починить двери в сарае, взялся за ремонт старого дровяника. У его ног вьется кошка, за сеткой кудахчут куры. У забора зеленеют кусты смородины. Антонович, опершись о стену, рассуждает:

— Знаешь, я всерьез начал задумываться о переезде в деревню на постоянку. В Бресте живу в общежитии, собственную квартиру сейчас вряд ли потяну. Деньги получаю небольшие — такие и на селе заработать можно. Какой смысл ютиться всей семьей в комнатушке? В тех же Доропеевичах можно присмотреть нормальный дом, привести его в порядок, взять землю под ЛПХ. Здесь есть все, что нужно для жизни. Да и до Бреста относительно недалеко — чуть больше 60 километров. Почему нет?

В деревне много возможностей

Брестчанин Денис Троцюк тоже решил уехать на самоизоляцию в Доропеевичи. В городе у него много проектов. Он работает менеджером, занимается SMM, является одним из основателей арт-пространства «Калiдор»… 

Брестчанин Денис Троцюк тоже решил уехать на самоизоляцию в Доропеевичи.
— В начале месяца мы приняли решение закрыть «Калiдор» на карантин, — рассказывает Денис. — Выставок сейчас нет, запланированные коммерческие мероприятия отменили. Подумал, что это вполне подходящее время для того, чтобы податься в деревню. Другие проекты позволяют заниматься ими удаленно. 

Рабочий день Дениса разделен на две части. С утра он работает в огороде, занимается хозяйством, а после обеда меняет вид деятельности с физического на умственный. Говорит, во время коронавируса в деревне жить проще:

— Эмоционально здесь действительно легче. На постоянный мониторинг новостей банально не остается времени. Но таких «переселенцев» в Доропеевичах пока немного. Люди все-таки ходят на работу, дети — в школу. Если ситуация с COVID-19 не начнет улучшаться, думаю, горожан, переехавших в деревню, станет куда больше. Лично я в этом случае готов на полный переезд. Чем-то заниматься здесь, еще работать удаленно. В деревне у меня есть козы. Можно научиться варить сыры, делать творог. По крайней мере для себя. На селе много возможностей.

Соседняя деревня Черняны — центр сельсовета. Любую справку здесь можно получить без визита в сельисполком. Документ выдадут через «одно окно». Не в юридическом значении, а в физическом — через окно. Председатель Александр Петручик рассказывает, что интерес к сельской недвижимости растет:

— Недавно из Бреста переехал тамада. Многолюдных свадеб и корпоративов сейчас не проводят, поэтому он решил переждать это время в глубинке. Купил дом, приводит в порядок. Переехала еще одна брестчанка. Ее муж дальнобойщик. После каждого рейса остается на самоизоляции в городской квартире, а она — здесь. В этом году в Чернянах на одной улице купили два дома, которые прежде пустовали. Также пустующий дом купил житель Кобрина. Он и вовсе спас деревушку Шерешовцы от исчезновения. Прописался, взял землю для развития личного подсобного хозяйства. Теперь в Шерешовцах он единственный житель. 


Чем ближе к Бресту, тем, разумеется, спрос на дома и участки выше. Еду в деревню Знаменка. Она находится примерно в 20 километрах от областного центра. За последние годы здесь вырос фактически новый поселок из почти 90 домов. Через год начнется освоение еще одного такого же квартала индивидуальной застройки. В соседней Страдечи такая же картина. Спрос на землю высокий. Специалисты отмечают, что коронавирус сделал загородное жилье еще более востребованным. Хотя COVID-19 изменил и вполне патриархальный уклад здешней жизни. 

Например, объявление на магазинчике, расположенном напротив сельсовета, призывает покупателей заходить максимум по двое. Остальные послушно стоят в очереди за дверями. Продавец Юлия убеждена: безопасность превыше всего:

— Покупателей особо меньше не стало, а вот организацию работы мы изменили. Сами видите. Маски, перчатки, антисептик — все, как должно быть.

losich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter