Здесь, где зреет урожай

В южных хозяйствах Брестчины вот-вот начнется жатва

В КОНЦЕ июня в СПК «Борковский» Березовского района планируют приступить к уборке озимого ячменя. Сейчас идет интенсивный налив колоса, и для щедрого урожая, по оценкам специалистов хозяйства, очень нужны дожди. После отступившей жары они, наконец, пришли в регион. Значит, хорошему хлебу быть. 

Главный агроном СПК «Борковский» Александр ВОЙТЕХОВСКИЙ, агроном Березовского райсельхозпрода Ольга ТАЛАШКЕВИЧ и председатель сельхозкооператива Николай ДЕМИДОВИЧ: «Урожайность на этом участке может потянуть под 60 центнеров на круг»
Главный агроном СПК «Борковский» Александр ВОЙТЕХОВСКИЙ, агроном Березовского райсельхозпрода Ольга ТАЛАШКЕВИЧ и председатель сельхозкооператива Николай ДЕМИДОВИЧ: «Урожайность на этом участке может потянуть под 60 центнеров на круг»

— Техника готова к уборке урожая, — подводит итоги председатель Николай Демидович. — Шесть комбайнов КЗС-10 и «Лида-1300» отремонтированы. Зерновой клин — тысяча гектаров. Озимого ячменя посеяли 70 гектаров. Дней через десять можно приступать к уборке.

В прошлом году эта культура в «Борковском» уродила щедро: c каждого гектара почти по 50 центнеров зерна. В нынешнем сезоне отдача хлебной нивы может получиться более щедрой. По словам главного агронома Александра Войтеховского, в урочище Поручниково, где посеяно более 50 гектаров озимого ячменя, урожай ожидается на уровне 55—60 центнеров на круг. К сожалению, из-за жары посевы местами уже начали подгорать. Поэтому на некоторых участках жатва может начаться еще раньше. 

Механизаторы Андрей Зеленко и Валерий Бетеня, ставшие в прошлом году в хозяйстве лидерами страды, свой КЗС-10 уже отремонтировали. Им, по всей вероятности, и доверят пройти первый круг во время «зажынак». ЗСК-30, в прошлом году отработавший первый сезон, готов к приемке и доработке нового урожая. Транспорт, который будет задействован на отвозке зерна от комбайнов, также на линейке готовности. 

В Березовском районе жатва в целом должна начаться в последних числах июня. Как, впрочем, и во многих других регионах Брестчины. Первым начнут убирать озимый ячмень, под которым в области занято более 6,6 тысячи гектаров. Весь зерновой клин составляет около 360 тысяч гектаров. Готовность комбайнового парка, по словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александра Дорошенко, превышает 90 процентов. В уборке планируется задействовать 1587 комбайнов. Средняя нагрузка на каждый с учетом рапса составит 230 гектаров. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: КУРЕЦ Александр Николаевич
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?