Как прошло открытие ТЦСОН Минского района в Боровлянах с участием Кочановой

Здесь должны работать те, кто любит людей

Наталья Кочанова приняла участие в торжественном открытии Территориального центра соцобслуживания населения Минского района

Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района, который ранее располагался в Минске по улице Брикета, 10, переехал в новое здание. Теперь он находится в Боровлянах. Вчера состоялось торжественное открытие уже обновленного современного центра с участием председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой и председателя Минского облисполкома Александра Турчина.

Во время открытия центра.

Сегодня работой центра охвачено более 32 тысяч человек — инвалиды I и II группы, одинокие пожилые граждане, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Направлений много, а потому и функционал у центра обширный. Гостям, в частности, показали, как налажена кружковая работа по различным направлениям. В том числе по проекту «Школа безопасности для граждан пожилого возраста». Директор ТЦСОН Елена Тиганина рассказала, что здесь созданы первые в стране интерактивные классы по безопасности жизнедеятельности:

— Эти классы полностью адаптированы для людей с инвалидностью и пожилых граждан. Минимум текстовой информации, максимум визуальной. Искусственный интеллект обрабатывает все ответы людей и выдает ошибки, на которые нужно обратить внимание. У нас существует единственное в области отделение для молодых людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Здесь для них созданы все условия. Но мы планируем развиваться и дальше. В учреждении предусмотрены площади для отделения самостоятельного проживания, так называемых тренировочных квартир, где ребята будут находиться под круглосуточным контролем специалистов.

Есть в центре кружки и для детей. Один из них ведет специалист по социальной работе Максим Туравцов. После окончания колледжа сферы обслуживания Максим пришел работать в ТЦСОН Минского района. Рассказывает, что помогает здесь ребятам уже три года:

— Моя мама работала педагогом в школе-интернате на протяжении 20 лет, я часто приходил к ней на работу, помогал и понял, что мне тоже это нравится. Поэтому решил пойти в колледж по этой специальности, был единственным парнем в группе. Работать здесь мне интересно.  
Не скажу, что всегда просто, но, когда ты видишь, что ребята действительно развиваются, когда их родители тебе благодарны, когда есть прогресс и результат, это дает силы. Самое главное в моей работе — это сохранять позитив, уметь находить во всех ситуациях что-то хорошее.
Спикер Совета Республики такое отношение к работе похвалила:

— Молодым намного легче найти контакт с детьми, потому что они вас воспринимают как своего. Это замечательно. Здесь должны работать те, кто любит людей. Потому что к ребятам с особенностями нужно найти подход.

После ознакомления с материально-технической базой гостей пригласили на душевное чаепитие с подопечными ТЦСОН. Наталья Кочанова отметила:

— Я уверена, что этот центр будет хорошим местом притяжения людей, которые заслужили свой отдых. Здесь есть все для того, чтобы заниматься тем, чем ты хочешь, помогать тем, кто нуждается в этом. Хочу поблагодарить за проводимую в области работу по социальной поддержке людей, которые в этом нуждаются. Я посмотрела, сколько в центре молодежи, и здесь же люди уже более старшего возраста. Все вместе. А это и есть милосердие, доброта, отзывчивость. Надо помогать друг другу.

Спикер Совета Республики подчеркнула, что все это стало возможным благодаря политике Президента:
— Ничего бы не было, если бы не Глава государства. Президент нам всегда говорит: «Самое главное — люди, справедливое отношение к людям». Глава государства всегда отмечает: не обижайте людей. Очень важно, что Александр Григорьевич проводит такую политику. Ни в одной стране мира такого нет.
ЦИФРЫ

В Беларуси численность граждан старше 65 лет сегодня составляет около 1,6 млн человек.

Каждый четвертый гражданин Беларуси — пенсионер.

Расходы на выплату пенсий ежегодно составляют порядка 9 процентов ВВП, что сопоставимо с развитыми странами.

За 2025 год пенсии вырастут на 15 процентов. Всего на выплату пенсий в 2025 году планируется направить почти 26 млрд белорусских рублей, что на 3,3 млрд больше, чем в 2024 году.

Увеличивается количество долгожителей

— В возрасте старше 90 лет в республике проживает более 40 тысяч человек (больше всего в Минске — почти 6,9 тысячи человек).

— Долгожителей в возрасте 100 лет и старше — по стране 613 человек (в 2023 году — 506 человек).

— Лидер по долгожителям — Минск (124 человека).

— Большинство долгожителей (85 процентов) — женщины.

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter