Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

О чем говорили спортсмены и болельщики в первый день чемпионата Европы по фигурному катанию?

Здесь делают красоту

Только вчера на льду «Минск–Арены» стартовали соревнования чемпионата Европы по фигурному катанию, а уже сегодня определятся их победители в первом виде программы — состязании спортивных пар. О чем говорили фигуристы в первый день турнира и чем запомнится континентальный форум болельщикам?

Выступает Алина Загитова.
ФОТО РЕЙТЕР.

Открывать программу чемпионата Европы доверили девушкам в одиночном катании. Главная фаворитка турнира россиянка Алина Загитова, как и ее подруги по команде Станислава Константинова и Софья Самодурова, выступала в заключительной группе, но болельщиков это нисколько не смущало: еще утром трибуны были заполнены почти до предела. Зрители поддерживали всех спортсменов, за что фигуристы не уставали благодарить минскую публику. Самая юная участница турнира 15–летняя Екатерина Рябова из Азербайджана уже побеждала в «Минск–Арене» на международных соревнованиях, поэтому считает это место счастливым для себя. После проката короткой программы фигуристка, занимающаяся под руководством Евгения Плющенко, сказала:

Самая юная участница турнира 15–летняя Екатерина Рябова.
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.
— Выступить на чемпионате Европы по фигурному катанию было моей мечтой. Конечно, не все получилось так, как хотела, есть еще помарки, которые нужно исправить. Но я довольна тем, как прошел дебют, и очень хочу поблагодарить минских болельщиков за поддержку — она была просто колоссальной! Отдельное спасибо организаторам: и на тренировках, и на соревнованиях лед просто прекрасный.

Соглашалась с ней и Антонина Дубинина, представляющая команду Сербии:

— Площадка подготовлена отлично, зрители на трибунах — чудесные. Их поддержка чувствовалась на протяжении всего выступления, во время каждого элемента. Кстати, я не думала, что Минск — такой красивый город. По дороге из аэропорта до гостиницы увидела немало — показалось, что это очень интересный и ухоженный город, так что после окончания чемпионата с удовольствием прогуляюсь по нему.

Планирует познакомиться с Минском после чемпионата Европы и олимпийская чемпионка Пхенчхана Алина Загитова, ставшая лидером после короткой программы. После своего выступления фигуристка призналась, что некоторые прыжки могла бы выполнить и лучше, а на вопросы о том, чувствует ли дополнительную ответственность из–за того, что именно ее считают главным и единственным фаворитом женского турнира, ответила просто:

— Стараюсь не думать об этом. А если говорить о соперницах, то главная для меня — я сама. Перед чемпионатом Европы настраивалась как обычно: посмотрела сериал, чтобы отвлечься и полностью сконцентрироваться на старте.

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

С 75 баллами Алина Загитова стала лидером после короткой программы. 72,88 балла набрала ее коллега по сборной России Софья Самодурова. А вот на третье место после провала еще одной россиянки Станиславы Константиновой во многом неожиданно вышла швейцарка Алексия Паганини (65,64). Совсем немного от нее отстают финка Вивека Линдфорс, Николь Райичова из Словакии и француженка Лорин Лекавелье. Все это обещает крайне напряженную борьбу завтра, когда женщины представят произвольную программу.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи