Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Кто-то нанес граффити на свежевыкрашенные стены Дома печати

Здесь был пакостник

Иногда вдруг увидишь такое, что теряешь дар речи, не можешь найти слов. Но надо найти.

Нет, человечество не делится на цивилизованных людей и варваров. Оно состоит главным образом из людей цивилизованных. Процент варваров исчезающе мал: доли процента, миллипроценты. К сожалению, они очень заметны. Люди цивилизованные строят жилье, храмы, социальные объекты... Иногда получаются шедевры. Социальный объект — Колизей. Храм — Нотр-Дам. Жилье — замок в Мире. Люди столетиями ими любуются, за тридевять земель приезжают. Их могут быть миллионы. А потом является один варвар, который на стене шедевра чертит гвоздем: «Здесь был Вася». Или краской выводит неприличное слово или рисунок. Надписи могут быть на разных языках, но перевод всегда один: здесь был варвар. Вариант лайт — здесь был дурак.



Несколько таких надписей появилось на стенах минского Дома печати. Свежие, в минувшую пятницу их еще не было.

Здание — один из редких примеров конструктивизма. Это такой стиль, когда все просто: плоские стены, никаких излишеств и украшений. Зато любая щербинка заметна. Поэтому, видно, его фасады было решено обновить. Строители сработали быстро и красиво. Сняли тротуарную плитку, сделали дощатый тоннель для пешеходов, поставили леса. Стены утеплили пеноплексом, оштукатурили и покрасили. В апреле начали и уже фактически закончили. Убрали леса, вернули на место плитку. В понедельник работник предприятия-подрядчика Дмитрий приступил к чистке тротуара щеткой. Финишная операция.
Минский Дом печати не отнесен ко всемирному наследию ЮНЕСКО, но виден издали. Перекресток проспекта Независимости и улицы Сурганова вообще заметное место.
«Я не знаю, что сказать, у меня нет комментариев, — с видимой досадой произнес про автора граффити. — Ловить надо таких и наказывать!»

Главный инженер предприятия-подрядчика Дмитрий Кирьяченко сказал мне, что на объекте ежедневно работало до 30 человек. Граффити уже видел, констатировал: придется перекрашивать. Комментировать не стал: мои слова, мол, вы не сможете привести в статье.

Дурак, судя по всему, подготовился: у него было несколько баллончиков краски разных цветов. Одна пакость, через десяток метров — другая, четвертая, пятая... Пешеходы, минчане и гости, идут по тротуару и видят это. Судя по выражению лиц, они испытывают досаду и негодование, стыд и возмущение — естественные чувства цивилизованных людей. Дураку и варвару их не понять. Горький парадокс в том, что свою пакость он совершил буквально напротив академии искусств. Студенты, которые обучаются мастерству творить красоту, тоже все видят из окон альма-матер. Красота все равно победит. Парижане потратят годы и не пожалеют миллиардов, чтобы восстановить горевший Нотр-Дам. И весь мир им поможет. Ну а мы с мелкой пакостью справимся сами.

ponomarev@sb.by

P.S. Ко времени сдачи номера пакостные граффити были закрыты свежей краской.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...