Здесь будет школьный сад

Беларусь, Молдова и Украина запускают проект «Школьный сад»

Как заинтересовать современного школьника работой на земле? Отток кадров из сельской местности и непопулярность среди молодежи аграрных профессий заставляют искать нестандартные ответы на этот вопрос. C 1 сентября в школах страны открылись десятки агроклассов, где ученики будут постигать профессиональные секреты отрасли. Еще одну любопытную инициативу, «Школьный сад», запустил Белорусский зеленый крест, специалисты которого уверены: работа на пришкольном участке может перевернуть взгляд на мир. Задумка такая: при учебных заведениях появится модернизированная версия пришкольных участков, которые образуют образовательную сеть. В итоге идея объединила специалистов из Беларуси, Молдовы и Украины, а опытные в органическом земледелии итальянцы примерят на себя роль партнеров.

Фото pixabay.com

...В компании консультанта по устойчивому развитию Владимира Пустошило прогуливаюсь среди зарослей малины, голубики и прочих культур на территории образовательного центра Белорусского зеленого креста. Весь урожай — экологически чистый, без химикатов. Перед входом в теплицу мне предлагают угадать температуру внутри. Сорок градусов! Благодаря современным подходам и технологиям здесь можно попробовать инжир, экзотические маленькие бананы и прочие деликатесы. И меня уверяют: не хуже проекты могут появиться и при школах! Только выращивать там будут что–то более традиционное, вроде помидоров, огурцов или зелени на салат. Хотя кто точно знает?

К воплощению задумки в жизнь организаторы проекта шли почти 10 лет, поэтому и сравнение у них получилось душевное: «Школьный сад» вырос из маленького зернышка. За это время успели заняться продвижением среди школ ягодоводства (а конкретно малины), подключили две сельские школы Смолевичского района к проекту «Зеленая экономика». В итоге поняли, что есть смысл дать второй шанс знакомым с детства пришкольным участкам, оснастив их современными агропромышленными технологиями и учтя основы предпринимательства и маркетинга. Весь сентябрь Зеленый крест будет отбирать школы, готовые попробовать свои силы в инициативе. Лучшим помогут не только советом, но и материально. Закупить необходимое оборудование и семена планируют уже после новогодних праздников. А самые успешные и активные школьные сады получат статус региональных центров, задача которых — еще и обучение других. Рассчитан проект на 4 года, поэтому на второй год в планах — создание обучающих курсов, в том числе для молодых людей, которые смогут после такого ликбеза найти себя в фермерстве. Третий год должен объединить производственные инкубаторы при сельских школах в партнерскую сеть. Появится и интернет–платформа «Школьный сад», где будет база данных о партнерах, органическом сельском хозяйстве, возможностях повышения профнавыков и трудоустройства... Кстати, уже удалось наладить связь между Иолчанской средней школой Брагинского района и агроусадьбой, которой пришлись кстати поставки продуктовой корзины с пришкольного участка. А ожидаемый результат к концу четвертого года — выход школьных садов в свободное плавание.

Реально ли? Владимир Шевцов, руководитель Белорусского зеленого креста, в успехе не сомневается. Для начала проект решили опробовать в Витебской, Гомельской и Минской областях. Подключились еще Житомирская, Киевская и Черниговская области Украины, а также районы Штефан–Вода и Криуляны Молдовы. На три страны — примерно 60 школ. И главное — чтобы каждая нашла свою нишу.

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости