Здесь будет город-сад?

Сегодня  Сочи  напоминает  стремительно  растущий  организм  с  торчащими  вверх  шипами  недостроенных  зданий…(Окончание. Начало в № 221)

Сегодня  Сочи  напоминает  стремительно  растущий  организм  с  торчащими  вверх  шипами  недостроенных  зданий…(Окончание. Начало в № 221) 

Как рассказал начальник отдела туризма управления по курортному делу и туризму администрации г. Сочи (кстати, наш земляк) Михаил Кучук, в целом в Сочи 300 санаторно-курортных учреждений на 65 тысяч мест, а также 8 тысяч частных гостиниц на 70 тысяч мест. Итого курорт одномоментно может принять более 130 тысяч гостей. «За этот сезон у нас отдохнуло около 4 миллионов, — рассказывает он. — И с каждым годом эта цифра растет. Для сравнения: в прошлом году было 2,8 миллиона гостей. Есть здравницы сезонные и круглогодичного пребывания. В последних на сегодняшний день отдыхает до 35 тысяч человек». 

Сочи, по словам собеседника, посещают как жители Краснодарского края, поскольку налажено хорошее транспортное сообщение, так и гости. Но все же основной поставщик отдыхающих — столица России. Кроме москвичей, здесь отдыхают и оздоравливаются также граждане из всей России и союзных государств. 

Все здравницы, поделился Михаил Кучук, принадлежат предприятиям, за исключением санаториев, которые находятся в ведении министерств и ведомств. Как заверил собеседник, капитал здесь в основном российский, иногда с небольшой долей иностранного. Таким, кстати, до недавнего времени был комплекс «Нева интернешенел»(51 на 49 российско-американское предприятие). 

Инфраструктура курорта стремительно развивается. «Предприятия общепита растут как грибы после дождя. Кроме того, существенно улучшилось качество питания, — говорит он. — Гости Сочи, побывавшие у нас 2—3 года назад, приезжая сейчас, говорят, что Сочи сегодня и тогда — два разных города. И по облику, благоустройству, и по отношению людей к отдыхающим. Поменялась психология местных жителей. Они понимают, что в Сочи едут не только к морю и солнцу, здесь ждут гостеприимства и хорошего отношения. Сегодня сочинцы понимают: каждый  отдыхающий — наш инвестор, он стимулирует развитие курорта». 

Санаторно-туристическая отрасль Сочи, как рассказал Михаил Кучук, в этом году принесла 80 миллионов рублей, а санаторно-курортная отрасль в целом — порядка 2,5 миллиарда. В структуре бюджета города оздоровление и туризм занимают 30—35 процентов — это вторая позиция после строительной отрасли. 

Стоимость дня отдыха в здравницах Сочи весьма разнообразна и рассчитана как на толстый, так и на скромный кошелек туриста. Она колеблется от 300 до 10 тысяч рублей. По мнению собеседника, это по карману любому желающему отдохнуть. Кстати, есть в Сочи 15 баз отдыха вузов. Одна из них принадлежит МГУ и рассчитана на 150 мест. 

Вместе с тем, как выяснилось, как раз таки в области отдыха и туризма молодых есть пробелы. И белорусы предложили их восполнить. В частности, в ходе пресс-тура между ЦК Белорусского республиканского союза молодежи и комитетом по делам молодежи администрации Сочи было подписано соглашение о сотрудничестве. Как отметила заведующая отделом БРСМ, исполнительный директор Российско-Белорусского союза молодежи Елена Осмоловская, помимо развития молодежного туризма, цели соглашения — организация работы и обмен студенческими отрядами Беларуси и Сочи, проведение совместных патриотических акций, а также мероприятий по пропаганде здорового образа жизни. 

Олимпийская лихорадка 

Несмотря на свою молодость, Сочи — город, который дышит историей. Здесь масса памятников архитектуры, в числе которых Сочинский художественный музей, Зимний театр, санаторий имени Орджоникидзе и др. Но рядом с ними выросли новые здания — дома, гостиницы, офисы. Особенно активно строительство развернулось в последнее время. Сегодняшний Сочи пестрит рекламными щитами с заголовками «здесь строится...» и описанием объектов. По всему городу стоят подъемные краны. Он напоминает стремительно растущий организм с торчащими вверх шипами недостроенных зданий. И это только начало. 

Понятно, что виновница строительного бума — предстоящая Олимпиада. Вместе с тем спровоцировала она и рост цен. Специалисты говорят: рынок земли и недвижимости лихорадит. Если еще несколько лет назад сотка земли в Красной Поляне стоила от 7 до 10 тысяч долларов, то в июне этого года цены выросли до 35 тысяч. Но и это не предел. Стоимость сотки в Центральном районе Сочи достигает 700 тысяч долларов. С другой стороны, напряженная ситуация сохраняется еще и потому, что до конца не ясно, какие именно земли будут изымать у собственников под строительство олимпийских объектов. Однако, как заверил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г. Сочи Андрей Куренной, обиженных не будет. Гражданам будут предложены выгодный обмен, денежное возмещение или и то, и другое. 

Что касается стоимости жилья в Сочи, по утверждению некоторых риелторских фирм, она уже достигла своего потолка и в ближайшем будущем не вырастет (впрочем, речь идет в среднем, ни много ни мало, о 4 тысячах долларов за квадратный метр). Но, как говорят эксперты, это до тех пор, пока крупные застройщики не определятся с площадками под олимпийские объекты и им не понадобятся квартиры для переселения граждан. 

По словам Андрея Куренного, на строительство олимпийских объектов, а также развитие инфраструктуры города (замену дорог, транспортных узлов, проведение оптико-волоконных линий связи, газификацию всех населенных пунктов и т.д.) выделены серьезные средства. Федеральная целевая программа предполагает вложения в размере 320 миллиардов российских рублей, из которых порядка 180 миллиардов — капиталовложения компаний «Базовый элемент» и «Интеррос». К значимому спортивному событию в Сочи должны появиться большая и малая ледовые арены, арена для керлинга и для коньков. В Красной Поляне запланировано строительство санно-бобслейной трассы, биатлонно-лыжного комплекса, фристайл-центра и, конечно, соответствующих путей сообщения. 

Впрочем, на последней теме Андрей Куренной остановился особо. Однако, по его словам, все это: и строительство автодорог, монорельсовой дороги Адлер—Красная Поляна, перенос железной дороги из первой санитарной зоны в гору — пока только предпроекты, которые рассматриваются сейчас на уровне правительства и Министерства транспорта. Окончательного решения на сей счет пока нет. 

Для участников Олимпиады планируется построить две Олимпийские деревни: одну — в Красной Поляне, другую — в 5 минутах ходьбы от олимпийских объектов. Для освещения событий Олимпиады будет построен медийный центр. 

Понятно, что масштабное спортивное событие привлечет в город не только спортсменов, но и гостей. И если до сих пор Сочи единовременно мог принять до 5 миллионов человек, то с введением всех олимпийских объектов эта цифра возрастет до 20—30 миллионов. 

Впрочем, предстоящее масштабное спортивное событие затронет не только сферу строительства. Коснется оно и образования. В частности, местный вуз — Сочинский государственный университет туризма и курортного дела будет готовить необходимые для Олимпиады кадры. «Этот вопрос, — отметил Андрей Куренной, — обсуждался с исполняющим обязанности ректора вуза накануне нашей встречи. Достигнуты договоренности практически по всем позициям. Будем готовить документы, создавать учебные программы. Думаю, в течение нескольких лет начнет работать вся система подготовки таких специалистов». 

Обсуждается также вопрос открытия нового учебного учреждения. Правда, речь пока всего лишь о филиале федерального училища олимпийского резерва. А еще, возможно, предстоящая Олимпиада не только повысит интерес сочинцев к занятиям спортом, но и обратит внимание на проблемы, в частности, касающиеся спортивных баз учебных учреждений. Ведь большой спорт, как известно, начинается с малого… 

Минск—Сочи—Минск 

На снимке: белорусский «островок» в олимпийских горах — комплекс отдыха «Беларусь» принимает гостей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter