Рассказываем про пять интересных встреч в уютном Березино

Здесь богатство — люди


Березино известно с древних времен. По местной реке когда-то проходил торговый путь «из варяг в греки»: купцы переправляли заморские деликатесы, ткани и утварь, а здешними землями владели выдающиеся деятели — от могущественного рода Сапег и магната Тышкевича до знаменитой династии Потоцкого. Сегодня мы расскажем о не менее интересных людях, которыми Березино вправе гордиться. Трудолюбивые, искренние и невероятно гостеприимные, они любят родную землю и прославляют ее добрыми поступками.


Буян, Ласка и Клепа

В детстве маленькой Алле нравилось нянчиться с детьми и ухаживать за домашними животными. Девочка мечтала, когда вырастет, пойти работать в детский сад или зоопарк. Кто бы мог подумать, что судьба исполнит сразу оба желания. Алла Шик выбрала профессию животновода на местной ферме «Козлов берег» от предприятия «АгроМАЗ» и уже много лет занимается любимым делом: ухаживает за телятами. Ее питомцы самые маленькие по возрасту — от рождения до трех месяцев, всего 117 голов.


— Телята, как и обычные дети, нуждаются в правильном рационе, от него зависит рост и развитие, — рассказывает Алла. — Сначала они питаются молозивом, молоком, затем комбикормом. За день малыш должен поправляться на 700 граммов, а через 12 недель набрать до 60 — 70 килограммов. Тогда можно считать, что он развивается по нормам для своего возраста.

Подопечные Аллы черно-пестрой породы. Эти животные обладают более крепким здоровьем. У телят хороший иммунитет, а значит, меньше болеют, что для сельского хозяйства важнейший критерий.

Интересна и другая особенность, о которой многие не догадываются. Алла Шик давно заметила: у каждого из ее питомцев свой характер, и она всегда учитывает это при выборе имен. Называет телят, ориентируясь на самые яркие черты:
— Буян часто бодается, Ласка любит, когда ее гладят, а Клепа самая дружелюбная и активная. Но больше всего мне по душе Рыжая. Я назвала ее так за необычный цвет шерсти, напоминающий осеннюю листву. Кроме того, это на редкость спокойный теленок, не доставляет хлопот и хорошо ест.

На встречу с любимыми питомцами Алла Владимировна отправляется рано утром из соседней деревни Березовки. От дома до фермы полтора километра. Удобно. Во многом благодаря этому никогда не задумывалась о переезде в большой город.

— Жизнь на селе мне милее, — признается женщина. — Есть любимая профессия и дружная семья. Потому и выбрала это место. Такого же мнения придерживаются мои сыновья. Они уже взрослые. Старший нашел себя в местном лесничестве, со средним работаем вместе (он тоже животновод), а младший пока учится в сельхозакадемии в Горках. Надеюсь, вернется на малую родину. Да и как по-другому? Здесь есть все для комфорта.

Призвание — лечить

Двери Селибского ФАПа всегда открыты для посетителей. Каждый день сюда приходят пациенты с самыми разными проблемами: выписать лекарства, измерить давление, посоветоваться. И если в городской больнице для каждого направления медицины есть отдельный врач, то на селе за все в ответе фельдшер. В деревне Селиба Березинского района это Светлана Мезян. О выборе жизненного пути женщина рассказывает так:


— С детства мечтала о профессии медика. Моя мама была лаборантом, одновременно подрабатывала медсестрой. Благодаря ей уже в седьмом классе я умела делать уколы и оказывать первую помощь. Поэтому с будущей профессией долго определяться не пришлось. Последовала зову сердца и не пожалела.

Любимой работе фельдшер отдала более 50 лет. Обслуживает девять деревень, в которых живет 359 человек. Большинство из них — пожилые люди. Есть и многодетные семьи, и малыши до года. Часто к пациентам приходится выезжать на дом. А ведь самый отдаленный пункт находится на расстоянии 9 километров! Несмотря на сложности, Светлана Мезян всегда на посту:
— К своим пациентам отношусь со всей душой. Хотя и давно на пенсии, все равно продолжаю лечить. А как иначе? Порой история болезни всплывает перед глазами, едва только вижу человека на пороге. За долгие годы было всякое: снимала жар у грудничков, спасала от инсультов и инфарктов и даже принимала роды — прямо здесь, в ФАПе. В последний раз, кстати, родились двойняшки.
Испытанием на прочность для медика стала пандемия. Не скрывает, испугалась за пациентов, но быстро взяла ситуацию под контроль. Справиться с заболеваемостью помогла вакцинация. За все время, что в мире бушевал ковид, на ее участке заразилось всего восемь человек. И то перенесли недуг в легкой форме.

Сейчас Светлане Мезян 71 год. Ее фельдшерско-акушерский пункт не раз объявляли лучшим в районе — грамоты она бережно хранит в своем кабинете. Но главным для нее остается признание пациентов. На вопрос, планирует ли уходить на заслуженный отдых, уверенно отвечает: «Пока силы есть, хочу помогать людям».


Сладкая жизнь

Главное для пчеловода Орешковичского лесничества Эдуарда Беркина — получить побольше вкусного и полезного меда. Но не в ущерб труженицам-пчелкам. Сначала, уверен Эдуард Адамович, нужно создать условия для их комфорта, следить, ухаживать и только потом рассчитывать на хороший медосбор. Кстати, в этом сезоне он был на зависть многим — 2500 тонн. Весь «урожай» отправили в местный лесхоз, где его распределили по лесничествам:



— В прошлом году меда получилось две тонны, так всем желающим не хватило! Люди попросили больше, — радуется пчеловод. — А значит, продукт востребован. Мед не просто лакомство. Он богат витаминами и минералами, полезен для сердца и иммунитета. Взрослым можно употреблять до 100 граммов в день, детям — одну-две чайные ложки.

В распоряжении пчеловода сейчас 100 ульев. Прохаживаясь между ними, интересуюсь: «А что, если пчелы ужалят и часто ли так происходит?» Эдуард Адамович лишь усмехается:

— Да что вы! На самом деле укусы не так уж и страшны. А если человек не страдает аллергией, даже полезны. Неспроста в старину пчелиным ядом лечили боль в суставах. И вообще, эти насекомые чаще жалят в целях самозащиты. Так что нежелательно их провоцировать — пытаться заглянуть в улей, например. Когда ведете себя спокойно, бояться нечего.

Эдуард Беркин качает два вида меда: рапсовый и цветочный. Первый — в начале июня. Он белого цвета, без кристаллов, напоминает крем. А вот цветочный — ближе к концу июля. Он отличается нежным ароматом, душист и умеренно сладок.
Будни пчеловода меняются с приходом осени. В это время жужжащие труженицы начинают готовиться к зиме, поэтому забот у хозяина прибавляется. Он подкармливает пчел сахарным сиропом. До заморозков утепляет ульи. Семьи, которые в них живут, обрабатывает специальными препаратами для профилактики от болезней. Но и это не единственный фронт работ.
— Дома меня ждут свои пчелы. На участке держу шесть ульев, с ними забот тоже хватает, — делится Эдуард Адамович. — Но ведь и радости сколько! Мед любят внуки, их у меня пятеро. Уже приготовил для них баночки. Вручу каждому в подарок, когда приедут в гости.

Рецепт счастья

Для Александра и Ольги Родевич он в детях. У супругов их пятеро: Руфина, Алина, Давид, Маргарита и Елисей. Старшая дочка второй год учится в университете — выбрала БГУИР. Младший сын еще только ходит в детский сад. Однако разницы в возрасте между ребятами не чувствуется, они будто лучшие друзья.



— Для нас главное — быть вместе, помогать и поддерживать друг друга. Тогда любые цели и мечты осуществимы, — делится мама Ольга. — А вообще, большая семья — мощный стимул двигаться вперед. Мы стараемся для детей быть примером и воспитываем их так, чтобы они ценили и уважали тех, кто рядом.

Пятеро детей — серьезная ответственность, она не каждому по плечу. Но супруги Родевич всегда мечтали о большой семье. Не скрывают, с появлением дочек и сыновей жизнь обрела новые краски. А когда родился Елисей, Ольга получила особенный подарок, которым очень гордится:
— До сих пор не могу поверить, что у меня есть орден Матери. Он дорог моему сердцу, потому что напоминает о главном предназначении женщины — быть мамой.
 В семье Родевич много общих увлечений. Старшие дети играют на музыкальных инструментах: фортепиано и скрипке. Очередь за четырехлетним Елисеем, родные ласково называют его Царевичем — в честь героя сказки Пушкина. Связала жизнь с мелодиями и ритмом и мама: Ольга работает учителем музыки в средней школе № 2.


— Это еще что, наш папа вообще в юности на контрабасе играл! В оркестре, представляете? А сейчас он водитель в автопарке, перевозит многотонные грузы на МАЗе, — рассказывает Алина.


В этом году девушка закончит 11‑й класс и, как сестра, планирует учиться в Минске. Осталось только выбрать направление.

— Думаю, — рассуждает она, — это будет технический вуз, поэтому готовлюсь сдавать физику и математику.

Кстати, точные науки хорошо даются всем ребятам, но будущую профессию пока выбрал только Давид. Он учится в 8‑м классе и хочет стать программистом. А еще семья много путешествует, в ближайших планах — посетить областные центры родной Беларуси. Хватает забот и радостей и по дому. Построить его помогло государство, говорят супруги Родевич:

— Всегда мечтали о своем жилье, где детям будет просторно. Благодаря льготам для многодетных семей возвели красивый двухэтажный дом. Теперь это самое любимое место на земле!

Вдохновленный сказками

Абсолютно все достопримечательности города не перечислит даже самый внимательный житель Березино, но каждый назовет знаменитую 23‑метровую ложку. Автор творения — Евгений Осипов. Резьбой по дереву он занимается больше 20 лет. Сначала было для души, потом профессионально. Увлечение настолько захватило, что Евгений Павлович ушел с должности учителя математики и физики местной школы и переквалифицировался в преподавателя Березинского районного центра ремесел.


— Занимаюсь с ребятами разных возрастов, — рассказывает Евгений Осипов. — Для меня не важны способности, главное — желание. Работать с детьми большое удовольствие, потому что они креативнее взрослых. А в моем деле творческий подход очень важен. Мы вместе придумываем, а затем воплощаем идеи. Результат — необычные ложки в единственном экземпляре.

Богатая фантазия присуща и самому мастеру. Так, для поиска идеи своей самой известной работы — огромной ложки, которую проглатывает цмок, — он обратился к фольклору. Задумку реализовал с двумя напарниками за считаные месяцы. Трудились над ней по несколько часов в неделю. И это далеко не единственное уникальное изделие в его коллекции. Но как они придумываются?
— Делать необычные вещицы мне помогают… сказки, — улыбается резчик. — В детстве прочитал три тома белорусских, русских и восточных и нередко обращаюсь к их сюжетам. Вот и весь секрет. А чтобы сделать ложку еще интереснее, тщательно подбираю дерево. Использовал вишню, грушу, яблоню, рябину, лиственницу. За каждое новое произведение берусь с энтузиазмом, поэтому все получается.
За годы работы Евгений Осипов показал свое искусство на многочисленных мастер-классах, в том числе и за рубежом: в Турции, Китае, России. В нашей стране его знают по участию в конкурсах монументальной скульптуры. Березинский умелец побывал в Мяделе, Борисове, Несвиже. Но самое любимое место — Александрия. На ежегодном фестивале «Александрия собирает друзей» Евгений Осипов выступал шесть раз! Уверяет, что, если пригласят, с удовольствием приедет туда и седьмой раз, и десятый. И это вполне реально, учитывая интерес публики. Несколько лет назад Евгению Осипову присвоили звание народного мастера Беларуси:

— Приятно ли быть народным? А как же! Рад, что людям нравится то, что я делаю. Это вдохновляет воплощать самые невероятные идеи.

nev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter