Зазвучит «Коложский благовест»

В нем примут участие 37 певческих коллективов из Беларуси, России, Украины, Армении, Польши и Румынии.

ТРАДИЦИОННЫЙ международный ежегодный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест» открывается в Гродно

В нем примут участие 37 певческих коллективов из Беларуси, России, Украины, Армении, Польши и Румынии.

В нынешнем году значительно расширен круг внеконкурсных мероприятий фестиваля. Открыты фотовыставки «Наши храмы» и «Православная Сербия глазами белорусов», в кинотеатре «Красная звезда» состоятся просмотр и обсуждение художественного фильма «Икона» и документального «Великий пост», а в актовом зале приходского комплекса Свято-Покровского кафедрального собора — вечер духовной поэзии и авторской песни. В Гродненском государственном музее истории религии намечена презентация книги Ларисы Густовой «Церковное пение. Белорусская певческая культура православной традиции».

 Открытие и закрытие фестиваля православных песнопений пройдут в областном драмтеатре, а прослушивание конкурсантов — в Свято-Покровском кафедральном соборе. Победители будут определяться по восьми номинациям. Лучшие певческие коллективы получат ценные призы, а обладатель Гран-при — главную награду: бронзовую статуэтку скульптора Владимира Пантелеева.

В состав международного жюри войдут представители шести стран. Его председателем избран композитор лауреат Государственной премии Республики Беларусь и премии «За духовное возрождение» протоиерей Андрей Бондаренко.

Гостями его станут представители дипломатических миссий стран-участниц, а также других христианских конфессий. Ожидается, что в торжественном закрытии фестиваля примет участие митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости