Зазвенели капели, и синицы запели

В середине недели термометры покажут до +6

В середине недели термометры покажут до +6

Несмотря на ожидаемое  тепло, синоптики советуют дачникам не торопиться: зима еще может показать свою силу. Вот что рассказала нам начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

В первой половине наступившей недели активных атмосферных фронтов в Беларуси не ожидается. Во вторник погода будет определяться областью повышенного давления. Лишь в крайних западных районах скажется влияние атмосферного фронта, смещающегося с Западной Европы. Ожидается облачность, с прояснениями, преимущественно без осадков, лишь на западе Брестской и Гродненской областей местами пройдет снег. На дорогах местами ожидается гололедица. Температура воздуха от -3 до +3, ветер переменных направлений, слабый.

В среду и четверг ситуация серьезно не изменится. На большей части территории основным погодообразующим фактором будет поле повышенного давления. Лишь на западе по-прежнему скажется влияние теряющего силу атмосферного фронта. Ожидается облачность, с прояснениями, в основном без осадков, лишь по западу пройдет кратковременный снег и мокрый снег. На отдельных участках дорог гололедица, ветер юго-восточный, умеренный, в четверг днем порывистый. Температура ночью от 0 до -7, в среду по востоку до -12, днем в основном от 0 до +6.

В пятницу и в выходные с Атлантики на восток переместится активный циклон. Его атмосферные фронты испортят погоду нашей страны. Уплотнится облачность, во многих районах ожидаются осадки – мокрый снег с дождем, местами гололед, на дорогах гололедица. Ветер южный и юго-западный, порывистый. Ночью температура от -4 до +2, днем от -1 до +5.

Кстати, народный календарь в эти дни весь живет ожиданиями скорой весны. Например, 4 марта — Федот. По приметам, в этот день обычно наступает послед­няя перед весной оттепель. Если же этого не происходит, говорят: «Федот, да не тот». А 6 марта — Тимофей. Его еще называли Весновеем. Говорили: «Как ни мети метелица — все весной повевает; дожить бы до Весновея, а там и зима не страшна».

Тем временем снежный покров в Беларуси, по последним данным, составляет в основном от 1 см на юге до 20 см на севере страны. В рекордсменах Мстиславль — 32 см. А что на реках и озерах? Сплошной ледовый покров — от 14 до 35 см и ледостав с полыньями сохраняется на Западной Двине, Днепре, Березине и Соже. На Немане и Припяти — забереги и шугоход. На Минском море, Вилейском водохранилище и Нарочи — ледовый покров толщиной от 28 до 39 см.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...