Сельская газета

Зажинки на носу,а комбайны — на колодках

Готовность зерноуборочных комбайнов к жатве на 20 июня составляла 68 процентов при необходимости 95

Есть у меня подозрение, что жатва кое-где  будет такой же неожиданностью, как, например, зима или лето. Это к тому, что зреет неплохой урожай, особенно рапса, намолоты ожидаются никак не ниже прошлогодних. Поэтому комбайны и сушильное оборудование в соответствии с постановлением Совмина необходимо было подготовить до 20 июня. Планы, как слишком часто у нас случается, остались на бумаге. 

Ремонт комбайнов в УП «Сугвозды-агро» Воложинского района завершается.
Фото Андрея ИВАНОВА

 Причин тому немало. Мало денег, мало ремонтников, механизаторов, много организационных и других просчетов. Если их не устранить, каждая скажется на сроках и качестве жатвы. 

В этом году предстоит убрать примерно 2,3 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых и около трехсот тысяч — рапса. Для этого есть 9700 зерноуборочных комбайнов и 2,7 тысячи зерноочистительно-сушильных комплексов. Ожидаемая нагрузка на комбайн в среднем около 240 гектаров — от 199 в Витебской до 280 в Гомельской областях. Если ежедневно задействовать не менее 90 процентов комбайнов, убрать урожай можно за 17—24 дня и все зерно без задержек пропустить через сушилки. Суммарная пропускная их способность почти 670 тысяч тонн в сутки. Так что задержек с доработкой быть не должно. 

Это теоретически, с учетом четкой работы всего уборочного конвейера. Но расчетные сроки, как правило, не выдерживаются. В прошлом году, например, жатва продолжалась около 40 дней. А это значит, что без потерь зерна не обошлось. По расчетам специалистов, только ежедневные биологические после нормативно-технологических сроков равнозначны пяти и более процентам. Плюс механические. В результате на каждом гектаре остается не менее трех центнеров зерна. 

Потери можно сократить за счет своевременного и качественного ремонта комбайнов. Но если делать это наспех, перед выходом в поле, вряд ли можно рассчитывать на безотказную их работу. В прошлом году, например, на уборке каждый четвертый оказался не у дел. Включи их в работу — и жатва закончилась бы раньше. 

Сегодня ситуация не лучше. На 20 июня готовность зерноуборочных комбайнов составляла 67, зерноочистительно-сушильных комплексов — 77 процентов. В Дрогичинском районе, например, на то время к работе готовы были приступить 73, Ивановском — 70, Волковысском — 35, Вороновском — 33, Сенненском — 35, Шумилинском — 32, Быховском — 21 процент комбайнов. Менее 70 процентов их готовность составляла в 21 районе ВИТЕБСКОЙ области, в 15 — ГРОДНЕНСКОЙ, в 17 — МИНСКОЙ. При всем желании качественно восстановить и поставить их все на линейку готовности своевременно  не получится.

Почему ситуация повторяется из года в год? Причина не нова. Для подготовки зерноуборочной техники к жатве требовалось 86 миллионов рублей, направлено лишь 33 миллиона. Отдельные работы можно было выполнить в осенне-зимний период, причем дешевле, чем в мае-июне. Но тогда с деньгами тоже было туго. Частично задействован и потенциал агросервисных организаций. В результате имеем то, что имеем. В БРЕСТСКОЙ области, например, из 60 поставленных комбайнов на середину прошлого месяца отремонтировано 87 процентов, в ВИТЕБСКОЙ — 25, МИНСКОЙ — 26 процентов. 

— Спешный ремонт перед выходом в поле приведет к увеличению отказов, — комментирует ситуацию начальник Главка технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода Станислав Карпович. Для убедительности он приводит прошлогодние примеры: — По техническим причинам тогда ежедневно простаивало около 380 зерноуборочных комбайнов, или 4 процента от общего количества. Чаще всего отказывали молотильно-сепарирующие устройства — 43 процента, двигатели — 11 процентов, гидроэлектросистемы — 9 процентов. Бывало, чтобы заменить подшипник, приходится разбирать полкомбайна. 

В некоторых районах на 20 июня к ремонту зерноочистительно-сушильного оборудования не приступали. А в отдельных хозяйствах комбайны в начале прошлого месяца стояли еще на колодках. 

А до жатвы, можно сказать, подать рукой. На Брестчине, например,  через дней 10—15 начнут убирать озимый рапс. 

zybulko@sb.by 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?