Зажигательная бомба и антисемитские надписи

Во время фестиваля, посвященного лидеру националистов, во Львове были совершены нападения на два еврейских учреждения

Два еврейских учреждения стали жертвой антисемитских атак во Львове на Западной Украине. Как стало известно на этой неделе, 30 июня неизвестные бросили зажигательную бомбу в синагогу. В тот же день нападению подверглось и здание еврейской общины на улице Шолом Алейхема: хулиганы нанесли на здание краской из баллончиков антисемитские лозунги вроде «Прочь, еврейская власть». Люди не пострадали.

© РИА Новости, Игорь Чекачков

Об этом сообщил городской совет Львова на своей странице в интернете со ссылкой на директора Всеукраинского еврейского фонда «Хэсэд-Арье» Адель Дианову. Совет осудил данный акт вандализма и потребовал привлечь виновных к ответственности. «Львов был, есть и будет всегда местом толерантности», — приводятся на сайте слова представителя города Андрея Москаленко.

30 июня во Львове вспоминали вступление немецких войск, за которым последовали антисемитские погромы. До 2 июля, по различным данным, было убито от 4 тысяч до 7 тысяч евреев.

В тот же день, 30 июня, во Львове начался фестиваль «Шухевич.Фест», продлившийся до 2 июля. Этот фестиваль, проходящий при поддержке ведомства культуры Львова, посвящен памяти лидера националистов Романа Шухевича, который во время Второй мировой войны был командующим Украинской повстанческой армии (УПА) (запрещенная в России организация — прим. ред.) и, будучи командиром батальона «Нахтигаль», носил форму немецкого вермахта. Еврейские организации раскритиковали «Шухевич.Фест».

Эдуард Долинский, директор Украинского еврейского комитета, видит прямую взаимосвязь между атаками 30 июня и «Шухевич.Фестом». «Они являются логическим следствием постыдного фестиваля в честь пособника нацистов Романа Шухевича».

Как отметил Долинский, Всемирный еврейский конгресс и еврейские организации на Украине просили власти Львова отменить «Шухевич.Фест», но безуспешно. «Мы обеспокоены продолжающейся героизацией лиц, которые участвовали в военных преступлениях, этнических чистках и Холокосте», — говорит Долинский.

Как отмечает американская организация National Coalition Supporting Eurasian Jewry, «Шухевич.Фест» оскорбляет всех тех, чьи жизни унес Холокост. Всемирный еврейский конгресс также призвал власти Львова к отмене фестиваля. Как отмечает Всемирный еврейский конгресс на своей странице, 30 июня 1941 года украинские войска, среди которых были и войска Шухевича, под командованием немецкой армии убили свыше 4 тысяч евреев.

«Прискорбно, что Львов чествует антисемита-убийцу мероприятием, которое проходит в годовщину начала ужасной резни тысяч евреев», — говорит Роберт Зингер, вице-президент Всемирного еврейского конгресса.

Героизация украинских националистов все больше отягощает польско-украинские отношения. В среду украинский МИД вызвал польского посла.

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) пригрозил Украине заблокировать ее планы по вступлению в ЕС, если Киев не займет однозначную позицию относительно исторических событий и вопросов меньшинства. В особенности фраза Ващиковского «С Бандерой вы не войдете в Европу» вызвала на Украине недовольство.

Еще в конце февраля посол Польши на Украине Ян Пекло (Jan Peklo) говорил о том, что героизация лидера националистов 40-х годов Степана Бандеры не скажется на отношениях между Украиной и Польшей.

Менее дипломатично высказался Юрий Шухевич, депутат и сын лидера националистов Романа Шухевича, в связи с высказываниями польского министра иностранных дел. За подобные слова против Бандеры он дал бы Польше пощечину — эти слова украинского политика от «Радикальной партии» приводит интернет-портал strana.ua.

Берхард Клазен (Bernhard Clasen)

ИноСМИ.Ру

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр, 41, Минск
А работал на "великую Германию" г-н Шухевич в том числе и на территории Беларуси. Нам об этом нельзя забывать!
Сафонов Анатолий
Несмотря на то, что происходит в Украине, Львов остается толерантным городом и эта выходка экстремистов - удар по городу и его туристическому бизнесу. Буквально только вчера разговаривал с дочерью о поездке в Украину и она говорила, что если поедет, то только во Львов... Теперь точно не поедет....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?