Зажигаем

Еще совсем недавно мы с досадой хлопали себя по коленям, переживая за биатлонисток, и вместе с Николаем Козеко были готовы во весь голос кричать об успехе Дмитрия Дащинского. А со времени последней зимней Олимпиады прошло уже четыре года. Пронеслись, непостижимым образом вместив в себя целую эпоху. Новые имена, новые герои и новые надежды, с которыми мы несколько дней назад провожали команду на другую сторону Земли — в канадский Ванкувер...

Еще совсем недавно мы с досадой хлопали себя по коленям, переживая за биатлонисток, и вместе с Николаем Козеко были готовы во весь голос кричать об успехе Дмитрия Дащинского. А со времени последней зимней Олимпиады прошло уже четыре года. Пронеслись, непостижимым образом вместив в себя целую эпоху. Новые имена, новые герои и новые надежды, с которыми мы несколько дней назад провожали команду на другую сторону Земли — в канадский Ванкувер. Вместе с ней отправился корреспондент «СБ» Сергей Канашиц, чей первый репортаж уже в сегодняшнем номере.


В Ванкувере многое будет не так, как на предыдущих Олимпиадах.  Принципиально новой будет даже сама церемония открытия, которая впервые в истории пройдет под крышей стадиона. На трассы, склоны и ледяные площадки Ванкувера выйдут около пяти с половиной тысяч спортсменов из 82 стран, которых на трибунах будут поддерживать более полутора миллиона болельщиков. И каждый из них, конечно, верит в то, что в ближайшие две недели и на их улицу в одной из двух Олимпийских деревень обязательно придет праздник. Мы тоже верим. Верим в биатлонистов, которые уже не первый год ходят вокруг олимпийского пьедестала и хотя бы по совокупности стараний и достижений заслужили благосклонность спортивной удачи. Верим в лыжных акробатов. Фристайл в Канаде по популярности уступает разве что хоккею, но победы наших ребят на этапах Кубка мира лучше всяких слов говорят о том, что в Уистлер, где предстоит соревноваться представителям лыжных видов спорта, команда Николая Козеко приехала отнюдь не любоваться горными пейзажами. Ну и, конечно, верим в чудеса. То, что они случаются, наша хоккейная команда доказала еще 8 лет назад в Солт–Лейк–Сити. Так почему бы ребятам после столь долгого олимпийского перерыва не напомнить о себе еще более громкой сенсацией?


А чего вы ждете от Олимпиады? Этот вопрос мы решили задать тем, кто сам не понаслышке знает цену медалям и рецепты олимпийской кухни.


Олег Рыженков. Биатлон. Трехкратный чемпион и неоднократный призер чемпионатов мира. Участник четырех Олимпиад.


— От Олимпиады в первую очередь жду красивой борьбы, неожиданных результатов и ярких побед. Следить, конечно, буду за всеми «нашими» видами — хоккеем, лыжами, фристайлом... Но биатлон, разумеется, в первую очередь. Хотя, если честно, сенсационных побед и случайных медалей там ждать не стоит. Трасса в Ванкувере достаточно простенькая, а потому среди лидеров будут те, кого мы привыкли видеть там по ходу сезона. И мне приятно, что и белорусские спортсмены входят в этот список. То же самое касается и других видов спорта. А в том, что без медалей мы не останемся, я просто уверен!


Александр Медведь. Борьба вольная. Трехкратный олимпийский чемпион.


— К Олимпиаде у любого спортсмена отношение особое. Кубки мира, чемпионаты — это все не то. Только на Олимпиаде происходит полная мобилизация всех резервов, и каждый, кто попадает на такой турнир, просто не может выступить не в полную силу. Поэтому смотреть буду все. Сомневаюсь, что заставлю себя проснуться на прямые трансляции, но в записи — точно. Особенно фристайл. Это ведь наша медальная надежда! Едва ли не единственная. А вообще, шанс есть у каждого. Погода сейчас в Ванкувере очень непредсказуемая, высоких результатов ждать не приходится, а что бывает, когда в события вмешивается небесная канцелярия, мы с вами видели уже не раз!


Владимир Крикунов. Хоккей, тренер нашей сборной на Олимпиаде в Солт–Лейк–Сити.


— Жду интересной борьбы и хоккейного финала Канада — Россия. Хотя на самом деле случиться может все, что угодно. Россия побеждала на двух последних чемпионатах мира и, по идее, должна считаться фаворитом на Олимпиаде. Но с другой стороны, никому ведь не надо объяснять, с каким настроением выйдут на лед канадцы. Взять реванш в хоккее, который в Канаде считается спортом номер один, да еще и на домашнем льду для них дело чести. К тому же не только двумя этими сборными ограничивается число претендентов на медали. Олимпийское «золото» в последние годы среди хоккеистов ценится даже выше, чем победа в Кубке Стэнли, а потому, поверьте, «на одном коньке» никто из игроков НХЛ играть не будет. Ну и, конечно, никогда нельзя исключать возможность сенсации. Вроде той, которую белорусы сотворили в Солт–Лейк–Сити. В Ванкувере чего–то подобного можно, например, ждать от латышей. 17 человек из состава этой сборной играют вместе в КХЛ, у них очень сыгранная команда с быстрой контратакой, от которой можно ждать любых сюрпризов. У белорусов, кстати, сборная не хуже, но им необходимо какое–то время, чтобы сыграться.


Юлия Нестеренко. Легкая атлетика. Олимпийская чемпионка.


— Нашим спортсменам придется очень непросто. Но я все равно буду за всех болеть и переживать. Особенно за биатлон. Наряду с фигурным катанием это мой самый любимый вид зимней программы. Да и у белорусов есть шансы. Хоккей еще нравится. Ну и фристайл. Раз у нас там есть медальные надежды — значит, буду смотреть. В записи или в прямом эфире, но непременно. И очень хочу верить, что Олимпиада подарит нам и несколько неожиданных результатов. Ведь именно за такие сенсации мы и любим спорт.


Владимир Драчев. Биатлон. Пятикратный победитель и многократный призер чемпионатов мира. Двукратный призер Олимпийских игр.


— Для меня эта Олимпиада будет особенной. Впервые я буду смотреть ее не как спортсмен, а как обычный болельщик. Поэтому и жду в первую очередь праздника. Смотреть буду все. Биатлон, лыжные гонки, хоккей, керлинг... Даже несмотря на то, что трансляции порой будут заканчиваться глубокой ночью. Такое ведь раз в четыре года бывает!


Зимняя Олимпиада — не тот турнир, от которого ждут обвала рекордов. Новые достижения здесь разве что в конькобежном спорте могут быть. Но зато кому–то вполне по силам собрать рекордный урожай медалей. Свендсен, например, Нойнер или Домрачевой... Про Дарью я на полном серьезе говорю. Готова она отменно, но в последнее время ей так не везло, что белоруска просто обязана удивлять в Ванкувере!


Андрей Арямнов. Тяжелая атлетика. Олимпийский чемпион.


— А я не жду. Я желаю всем, кто улетел в Ванкувер, оправдать те надежды, которые мы с ними связываем. В первую очередь — фристайлистам. Там медаль должна быть просто железно. Мне даже представить сложно, как ее может не быть, и поэтому фристайл буду смотреть точно. Я бы вообще всю Олимпиаду хотел посмотреть. И те виды, где выступают наши ребята, и те, где белорусов нет. Но у нас в «Стайках» телевизоры старые — три канала с трудом показывают. Так что будем смотреть то, что получится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Жду с нетерпением 17 февраля, когда наши сыграют первый матч в олимпийской квалификации по хоккею. Трудно придется, там ведь проходных команд не будет. Но белорусы доказали, что могут преподнести не приятные сюрпризы даже очень сильным командам.<br /> <br />
Желаю удачи нашим олимпийцам. Пусть у них все получится!
Оксана
Желаю удачи нашим олимпийцам. Пусть у них все получится!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?