Заждалась культура новых Радзивилов

В понедельник состоится торжественная церемония награждения меценатов ушедшего года

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 25 января, отметят дипломами тех, кто бескорыстно спонсирует культуру страны. Церемония награждения меценатов ушедшего года пройдет в Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького. Интригу, кто же поднимется на праздничную сцену, Минкульт пока сохраняет. Примечательно другое: чествование своеобразных ангелов-хранителей духовного наследия страны пройдет уже во второй раз. Начинает ли зарождающаяся традиция новый виток развития в культуре?


С моей точки зрения, да. В эпоху транснациональных корпораций и продвинутого частного бизнеса мы возвращаемся к забытой (в силу исторических причин некогда увядшей), но такой благородной миссии — помогать культуре. Эта сфера, как и любая другая, — приличная статья государственных расходов, отказаться от которой было бы делом недальновидным. Ведь свободные деньги, привлеченные извне бюджета на новые культурные проекты, сделают наш с вами досуг еще разнообразнее и содержательнее. Именно поэтому искусство должно и может быть поддержано спонсорами. Что у нас, впрочем, и делается.

На белорусской земле «толстосумы», заинтересованные в развитии культуры, были всегда. Самый яркий пример — небезызвестные Радзивиллы, Румянцевы, Хаткевичи. Все они были меценатами, вкладывали в развитие школ, церквей, книгопечатания, театров… Взять хотя бы тот же Красный костел на площади Независимости в Минске. Эдвард Войнилович возвел величественный храм в память о своих умерших детях Симеоне и Елене. Не будем здесь рассказывать, какой «кровью» обошлось строительство меценату: недоверие, критика... Что в итоге? Будущие поколения, в том числе и мы с вами, гордимся красавцем костелом, это своего рода визитная карточка Минска. 

В современных условиях потенциальные меценаты — флагманы бизнеса. Крупных компаний, которые вкладывались в культуру год назад, было отмечено 43. За 2014 год они отправили на развитие искусства ни много ни мало 50 миллиардов рублей (по курсу того года порядка 3,3 миллиона долларов). А это новые театральные постановки, выставки, музейные экспозиции, целые фестивали... А международный форум театрального искусства «ТЕАРТ», фестиваль Юрия Башмета, «Славянский базар в Витебске»? На 70 процентов финансируются спонсорами.

Сферы вливания в культурные проекты благотворительных денег разные. Иное важно для компаний, на чьих счетах вертятся кругленькие суммы: такая поддержка — капля в море. Но для тех, кто принимает ее — библиотек, музеев, театров, — это большая река. Лично мне в этом плане импонирует опыт нескольких коммерческих банков. На деньги одного из них открыли новые выставочные площади в мемориальном комплексе «Брестская крепость». В правой части юго-восточной казармы открыта и действует экспозиция «Музей войны — территория Мира». Другой банк поддержал праздник Купалье в агрогородке Александрия Шкловского района. Еще одно финансовое ведомство привозит и пополняет собственную коллекцию. Причем произведениями художников с мировым именем.

Признаюсь, в прошлом году, пользуясь возможностью, не смогла удержаться, чтобы не задать руководителям этих финансовых учреждений провокационный вопрос: какой смысл заниматься благотворительностью в культуре, ведь особых денег это не принесет в любом случае? Ответ обрадовал: меценаты хотят оставить после себя доброе имя. Хотя нельзя не сказать и о том, что меценаты, помогающие искусству, имеют определенные преференции. Процесс этот регулируется президентским Указом «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». К примеру, тот, кто финансирует строительство (реконструкцию) объектов культуры или оплачивает часть счетов культорганизаций, освобождается от налога на прибыль (не более 10 процентов от валовой прибыли).

И все же заразить меценатским духом сильных мира сего — дело, полагаю, не из простых. Ведь в несовершенных экономических условиях даже богатый считает каждую копейку. Но так логично было бы заметно активизировать спонсорское движение именно в год наступивший — Год культуры.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?