В зеркале кто-то видит свинью, а кто-то – красавицу. От человека зависит. Намного сильнее, чем от зеркала

Зазеркалье

На своей главной странице над заголовком «Беларусь отмечает День независимости» ТУТ.бай публикует фотографию (скриншот прилагается). На ней обычный мужчина в годах склонился перед памятником Победы. Вся соль фото, по мнению публикаторов, в том, что он стоит к нам строго задом. 


Отмечает, стало быть. Беларусь. Независимость отмечает. 

Я понимаю, что нынешняя хозяйка портала, Юлия Чернявская, страну свою не любит. Она любит дочь. 

Осознаю, что «аналитик портала» Сергей Чалый без восторга относится к Беларуси. Его прет от пива. 

Чувствую, что весь «женский батальон» тутбаек во главе со своей бандершей-культурологом ненавидит простых белорусов так неутолимо, как это только обиженные судьбой женщины и могут. 

Но печатать такое фото, у такого памятника, в такой день и с такой подписью – это, интеллигентные мои, немножко за гранью. 

Не хочу даже обсуждать, какой именно из посылов вы вкладывали в ваш тонкий, как вам тут кажется, стеб. Но после сей публикации уверенно полагаю, что фотограф Гудилин просто обязан возглавить тот ваш отдел, который отвечает за чувство вкуса. Его у вас на ТУТ.бай, похоже, в принципе нет – так пора уже, девушки, годы идут, а вы к прекрасному даже не приблизились. 

Ну а Колесова-Гудилина тогда вполне сможет стать вашему «батальону» мамой, адвокатом и доминой одновременно: кто-то же должен, как выяснилось, вам показать, как хорошо и как плохо. 

О талантах, пожалуй, достаточно, давайте о поклонниках. Те высоколобые, хорошо образованные и тонко душевно организованные фейсбучники, которые периодически пишут «я вырос на ТУТ.бай», «все моя жизнь связана» и «мое окно в мир», - вы понимаете, что всю дорогу вам показывали вместо лица задницу? Вместо мыслей – «аналитику»? Вместо истории – нечто мартиновичами состряпанное? 

Вы же знаете, как делают бонсай? Корежат нормальное деревце, упорно, каждый день, год за годом. Зачем? А чтобы влезло в минка, домик на пару татами. Вот из вас, поклонники портала, ТУТ.бай все эти годы неутомимо выгибал интеллектуальный бонсай. И культурно-стилевой, и морально-вкусовой тоже, это имманентно. 

«Какая же огромная роль в том, что происходит сейчас в моей стране, у портала ТУТ.бай», - пишет панегирик один из таких поклонников, даже не догадываясь, насколько он прав. 

«Мне страшно представить, как много раз вас пытались отполировать, привести к единому, одному, общебелорусскому знаменателю. Не получилось». Не получилось другое: воззвать к остаткам совести, вкуса, интеллекта, патриотизма и других добрых чувств ударниц-тутбаек. 

«Не знаю, были в мире такие случаи или нет, когда люди ставили памятник медиапорталу, но это нужно сделать. И сделаем обязательно, потом, после всего», - обещает искореженный порталом автор. 

Я с ним согласен: потом, полагаю, белорусы выроют яму. Назовут ее информационно-выгребной. И ходить после этого будут не «туда», а «тут». Прямо ТУТ. В ознаменование, так сказать, заслуг перед страной. И в память о том фото, которым отметил портал День независимости Республики Беларусь. 

Ирония истории: то, что в Петрограде громко звучало «батальон смерти», у нас называлось Минская отдельная караульная дружина из женщин-доброволиц. Скучно, девушки. И вы – скучные. 

И сильно накипело. 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter