«Зазерье» – наш компас земной

В начале февраля был назван победитель рекламной акции, которую среди ведомственных подписчиков газета проводила совместно с РУП ПО «Беларуськалий». В ней приняло участие более 200 сельхозпредприятий и других организаций страны. Главный приз — вагон калийных удобрений в количестве 60 тонн — выиграл Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, дочерним предприятием которого и является эксбаза «Зазерье» Пуховичского района.

Благодаря друзьям у редакции сейчас есть именное поле, где растет рекордный урожай ячменя отечественной селекции

В начале февраля был назван победитель рекламной акции, которую среди ведомственных подписчиков газета проводила совместно с РУП ПО «Беларуськалий». В ней приняло участие более 200 сельхозпредприятий и других организаций страны. Главный приз — вагон калийных удобрений в количестве 60 тонн — выиграл Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, дочерним предприятием которого и является эксбаза «Зазерье» Пуховичского района.

Приз подоспел вовремя, под яровой сев, и распорядились им по-хозяйски. 2700 гектаров составляют пахотные земли экспериментальной базы, и одно из 60-гектарных ячменных полей земледельцы называют нынче именем «Белорусской нивы». Оно расположилось рядом с деревней Зазерье и радует сегодня крепкими стеблями и колосьями.

— Рассчитываем получить на этом участке не менее 70 центнеров на круг ячменя «водар» нашей, отечественной, селекции, — говорит главный агроном Мария Климович. — Основа заложена хорошая, соблюдены все технологии, достаточно внесено удобрений, в том числе и призового калия. Хватило удобрений на подкормку многолетних трав и клеверов, так что будем с кормами, которых заготовлено уже по 10 кормовых единиц на одну условную голову.

— Выигрышем мы распорядились с максимально возможной пользой, — добавляет директор сельхозпредприятия Александр Есьман. — В этом году поставлена задача собрать на круг не менее 60 центнеров зерна. И приз от «Белорусской нивы» и «Беларуськалия» — весомый вклад в наш каравай.

В хозяйстве выращивают 17 сортов элитных и суперэлитных семян зерновых и зернобобовых, а также 12 сортов картофеля, причем все белорусской селекции. Ими обеспечиваются хозяйства Минской области. В особом почете «журавинка», «атлант», «дарья», «рассвет», «гонар», «василиса», а картофеля сорта «нептун» получено в прошлом году на опытном поле 700 центнеров с гектара! С помощью ученых и селекционеров возрождается национальная белорусская культура.

Кстати, все засеянные площади экспериментальной базы под постоянным контролем специалистов Института почвоведения и агрохимии. В день нашего приезда на поле «Белорусской нивы» находилась заведующая лабораторией научного учреждения, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Сафрановская.

— В «Зазерье» виден конкретный результат, которого удалось достигнуть благодаря сотрудничеству академических ученых и аграриев. За несколько лет совместной работы здесь удалось повысить урожайность по зерновым в полтора раза, по картофелю — в два.

Именно благодаря серьезной работе ученых и практиков хозяйство уверенно держит первые места в районе по заготовке кормов, производству молока и зерновых.

— Агропромышленный комплекс — это весьма наукоемкая отрасль, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» генеральный директор Научно-практического центра НАН по механизации сельского хозяйства, кандидат экономических наук Владимир Самосюк. — Без серьезнейшей работы ученых и обучения практиков новым технологиям сегодня невозможно решить ни одну важную задачу. Мы испытываем не просто новые машины, а целые технологии. Союз ученых и практиков — это великая сила. А еще мне приятно, что в хозяйстве появилось поле «Белорусской нивы». Это очень теплое название, от которого пахнет душистым хлебом, уверенностью в завтрашнем дне, ведь корни наши — из родных сердцу деревень. Вот уже 63 года наш коллектив — постоянный подписчик газеты: сначала «Савецкага селяніна» в далеком 1947 году, затем «Колхозной правды», «Сельской газеты» и «Белорусской нивы».

Александр ШЕВКО, «БН»
НА СНИМКАХ: директор экспериментальной базы «Зазерье» Александр ЕСЬМАН, главный агроном базы Мария КЛИМОВИЧ и заведующая лабораторией Института почвоведения и агрохимии Галина САФРАНОВСКАЯ на поле «Белорусской нивы»; Генеральный директор НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства Владимир САМОСЮК.
Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

ОТ РЕДАКЦИИ. «БН» берет свое именное поле в экспериментальной базе «Зазерье» Пуховичского района под постоянный патронаж. Мы будем регулярно следить за всеми технологическими операциями, развитием и ростом элитного ячменя, и, конечно же, примем участие в уборке урожая. И расскажем обо всем читателям главной крестьянской газеты страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?