Сити-фермерство: хобби, наука или бизнес?

Заземлиться на крышу

Международные эксперты прогнозируют, что более 60% сегодняшних школьников скоро будут работать по специальностям, которых еще не существует. А такие профессии, как бухгалтер, юрист или менеджер, окажутся не очень востребованными. Зато появятся специалисты в области космобиологии, сити-фермеры, инфостилисты и другие. В новой рубрике «Профессии с будущим» корреспонденты «НГ» совместно с экспертами попытаются рассказать, какими навыками нужно обладать сегодня, чтобы быть востребованным завтра.
К 2050 году, по прогнозам ООН, людям даже в развитых странах перестанет хватать продовольствия. Городские фермы отчасти могут решить эту проблему. Поэтому многоярусные контейнеры и теплицы вырастают на крышах, в подвалах зданий, туннелях и на так называемых заброшках. В нашей стране сити-фермерством занимаются пока считаные единицы. Почему? Выясняла корреспондент «НГ».

Первая зелень комом

Знакомьтесь, Никита Романкин. Кстати, сити-фермером парень пока себя не называет. Однако с небольшой командой единомышленников он уже вырастил первые урожаи зелени и клубники. Специальные контейнеры разместились на территории завода «Горизонт». Ноу-хау предприниматель привез из Лондона:

— Однажды меня пригласили на вечеринку в бар, который располагался на крыше торгового центра. В углу стоял небольшой контейнер, а поверх него — еще теплица. Я тогда подумал: а что это за штука? Оказалось, ребята совместно с Университетом Восточного Лондона (UEL) проводили эксперимент по выращиванию растений в городской среде. Когда овощи созревали, они просто спускали их на 2 этажа ниже, в ресторан. Почему бы не развивать это направление и в Беларуси?

В Минске Никита познакомился с деканом биологического факультета БГУ Вадимом Демидчиком и обсудил с ним эту идею. А после начал искать специалистов в области агрохимии, биотехнологий…

— Мне важно было, чтобы молодые ребята читали специализированные статьи в оригинале и были, что называется, в теме. Мы начали изучать все материалы, имеющиеся в открытом доступе, а позже пытались применить их на практике. Первый блин вышел комом — не удалось получить желаемого урожая. Методом проб и ошибок мы шли к тому, что имеем сейчас.

Выращивание овощей и зелени в городских условиях предполагает наличие у работников широкого круга знаний не только в аграрной сфере, но и в робототехнике, программировании. С ростом конкуренции на рынке этот список будет только расширяться. Пока же полноценных специалистов данного направления в нашей стране не готовят.

Не в селе, но в огороде

Наиболее распространенными сегодня считаются вертикальные фермы. В одном контейнере может разместиться до полутора тысяч саженцев клубники. Вместо почвы используется чистая гидропоника — рост идет на воде. Как правило, это делается в закрытых помещениях для поддержания особой экосистемы. Солнечного света практически нет. Поэтому речь идет о закрытой светокультуре, комментирует Никита:

— Большой минус во всем этом — нужно много электричества. К тому же мы имеем ограниченное место, в которое необходимо интегрировать как можно больше технологий, чтобы сделать это коммерчески выгодным. Мы выбрали контейнеры. Их можно поставить где угодно, а плата за площадь, как за парковочное место.

Немалую роль также сыграла универсальность самой конструкции. Ребята просчитали, сколько в итоге нужно светодиодов, какой мощности должен быть кондиционер, каков будет расход электричества:

— Раньше никто не перемещал целые фермы. А мы можем. Поскольку во многих странах есть сезонность. К примеру, у нас зимой клубнику выращивать выгодно, а летом нет. Поэтому ты можешь просто перевезти свою ферму туда, где будет спрос на нее.

По мнению Никиты, сити-фермерство в Беларуси еще не обрело свою аудиторию:

— Микрозелень пока у нас не особо в тренде. И мы ставку на нее не делаем, хотя можем вырастить ее даже больше, чем требуется нашему рынку. Планируем выращивать что-то более ресурсоемкое — клубнику. Эта ягода в нашей культуре занимает особое место и в рекламе не нуждается.

Логистика до прилавка доведет

— Задача сити-фермера состоит в том, чтобы максимально сократить расстояние между, образно говоря, полем и прилавком. Логистика исключается, соответственно продукты становятся свежее и дешевле. К тому же не нужно сильно тратиться на упаковку. Первопроходцами в этой сфере являются США. Сити-фермерство развивается и на постсоветском пространстве. К примеру, ИT-предприниматель из Новосибирска основал компанию, месячный оборот которой уже 3 тонны продукции. Повсеместно деловые люди осваивают и пространство крыш, мы же пока к этому только подступаемся, — рассказывает Никита. — Детально прорабатываем этот вариант. Это будет следующий шаг нашего развития.

Прибыль из контейнера

Известно, что младший брат Илона Маска Кимбал был одним из первых сити-фермеров в мире. Возможно, вдохновившись успехами брата, Кимбал решил объединить высокие технологии и сельское хозяйство. Он запустил собственный проект Square Roots, который позволяет выращивать большие объемы овощей в городских условиях. Еженедельно урожай одного контейнера составляет более 20 кг!

Сады на высоте

По словам руководителя службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелики Пузанковой, к вопросу озеленения крыш нужно подходить осторожно:

— Опыт Вильнюса показывает, что даже одно непродуманное решение может привести к разрушениям. Дерево, грунт, растения, вода — все имеет вес. Поэтому под озеленение крыши обязательно составляется проект и производятся расчеты, чтобы узнать, выдержит крыша такую нагрузку или нет. Обязательным критерием содержания таких крыш является постоянный уход. Когда первые «зеленые крыши» были созданы в Минске на проспекте Независимости, регулярного ухода предусмотрено не было. Поэтому сады на крыше очень быстро пришли в запустение. Но озеленение балконов и участие горожан в озеленении нашего города всегда приветствуются.

НА КОГО ПОЙТИ УЧИТЬСЯ

Специализированное издание Trade Schools Colleges назвало профессии, которые обеспечат лучшую карьеру до 2025—2030 годов и в дальнейшем.

Самые востребованные в перспективе вакансии

1. Техник солнечной энергии.

2. Техник ветроэнергетики.

3. Медицинская сестра.

4. Разработчик программного обеспечения.

5. Физиотерапевт.

6. Аналитик данных.

7. Специалист по цифровому контенту.

8. Аналитик по цифровой безопасности.

9. Разработчик технологий блокчейна.

10. Диспетчер беспилот­ников.

11. Специалист по умным зданиям.

12. Специалист по 3D-печати.

13. Разработчик дополненной реальности.

14. Советник по вопросам личной приватности.

15. Специалист по городскому аграрному делу.

Профессии, которые советуют осваивать в области образования

1. Модератор.

2. Разработчик образовательных траекторий.

3. Тьютор.

4. Организатор проектного обучения.

5. Координатор образовательных онлайн-платформ.

6. Ментор стартапов.

7. Игромастер.

8. Игропреподаватель.

9. Тренер по майнд-фитнесу.

МНЕНИЕ

Юрий Семенов, председатель Белорусского общественного объединения фермеров:


— Я знал человека, который в многоквартирном доме на центральной площади Победы в Витебске держал два улья на балконе. И никто из соседей не жаловался. А еще можно вспомнить о нашем цветоводе Андрее Самоделкине: на маленькой территории он умудрялся собирать столько различных семян цветов — тысячи сортов и видов. На всю Беларусь хватало. Поэтому я двумя руками за любой вид бизнеса. Каждый найдет свое место.

demeshko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter