Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Студенты БГУ придумали новый способ выявления безбилетников в общественном транспорте

Зайцы, на взвешивание!

Безбилетника в транспорте невозможно идентифицировать, пока в салон не войдут контролеры. А вот студенты экономического факультета Белгосуниверситета придумали любопытную систему, способную обнаруживать зайцев еще до их личного общения с проверяющими.


Авторский коллектив — а это третьекурсники Максим Толкачев и Артем Бабенок и четверокурсники Станислав Качалко и Артем Латышев — предлагает, измеряя при помощи датчиков массу, приходящуюся на подвеску колес автобуса, соотносить ее с показаниями счетчиков прокомпостированных талонов.

— Изменение весовых показателей при сохранении или непропорциональном колебании данных о проездных билетах указывает на наличие в транспорте людей, не оплативших проезд, — приоткрыли в вузе принцип действия системы. — Приборы считывают информацию в период открытия дверей до посадки пассажиров.

Кроме того, сервис позволяет определить загруженность того или иного маршрута и целесообразность пуска дополнительных автобусов. Проект студентов БГУ признали лучшим социально значимым решением на Международном рождественском хакатоне, финал которого прошел в начале декабря одновременно в Бельгии и Франции в формате телемоста. 

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...