Зайти за айти

Гость «СОЮЗа» — председатель Белорусской ТПП Владимир Улахович

Что представит Беларусь на Форуме регионов, рассказал руководитель Белорусской торгово–промышленной палаты Владимир Улахович.

Владимир Улахович: Всего Беларусью будут представлены результаты деятельности 14 инновационных кластеров.

— Владимир Евгеньевич, как белорусская экспозиция будет выглядеть, так сказать, в цифрах и фактах?

— На площади более чем 840 квадратных метров будет продемонстрировано более 250 разработок, созданных коллективами 84 белорусских организаций и предприятий. Это солидная база для переговоров о развитии сотрудничества.

— Союзное государство в этом плане обладает уникальными возможностями — принимает и финансирует совместные научно–технические программы в сфере высоких технологий. Найдет ли это отражение в экспозиции?

— Безусловно. Будут демонстрироваться результаты пяти наиболее эффективных союзных проектов. Один из них — под названием «Основа» — посвящен прорывным достижениям в микроэлектронике известных белорусских предприятий «Планар» и «Интеграл». Ими на средства союзного бюджета разработаны оборудование и технологии производства микросхем нового качества. На этой элементной базе создаются сотни видов машин и оборудования для самых разных отраслей и оборонной сферы. Еще одно направление совместных научно–технических разработок — космос. Национальная академия наук покажет прообраз очередного белорусского космического аппарата.

Он должен стать следующим этапом в развитии принципиально новой отрасли — дистанционного зондирования Земли из космоса. Белорусские ученые и специалисты совместно с российскими коллегами уже сделали в этом направлении солидный задел. Полученная с орбиты информация после специальной обработки используется целым рядом отраслей — аграрной, лесной, МЧС. Ее дополняют сведения, получаемые с борта беспилотных летательных аппаратов «Бусел», «Буревестник», также разработанных белорусскими специалистами и показанных на выставке. На форуме представители двух стран смогут договориться о развитии сотрудничества в этом направлении.

Всего же Беларусью будут представлены результаты деятельности 14 инновационных кластеров. Назову еще один — по биотехнологиям. Он создан совсем недавно, но в его основе лежат уже выполненные весомые научные разработки. Так, создается и развивается производство целого ряда высокотехнологичных фармацевтических субстанций и лекарств, биодобавок. Благодаря результатам союзной программы на новый уровень поднимается племенное животноводство.

И конечно, будут показаны перспективные IT–разработки. Тут и очередной суперкомпьютер СКИФ, и 3D–принтеры, созданные в НАН Беларуси, Белорусско–российском университете.

— Промышленность всегда была базисом белорусско–российской интеграции. Что нового тут внесет выставка?

— В числе белорусских инновационных разработок — целый спектр новинок в области электротранспорта. В первую очередь говорю об электробусе минского завода «Белкоммунмаш». За такими экологически чистыми машинами будущее городского транспорта. Первые экземпляры уже проходят апробацию на маршрутах Минска и Москвы. К слову, именно с московских улиц на выставку и прибудет такой экспонат. Будет представлен и электромобиль, разрабатываемый белорусскими учеными и специалистами на основе китайской модели обычного легкового автомобиля, производство которого начинается сейчас на новом заводе недалеко от Минска.

Посетители выставки увидят также новейшие разработки могилевских лифтостроителей. Их подъемные механизмы широко используются в Беларуси и России. Теперь вот предложен лифт с панорамным остеклением. Не менее известен на просторах Союзного государства своими комбайнами гомельский завод «Гомсельмаш». Он также продемонстрирует новинку — комплекс для уборки кукурузы на зерно. Он наверняка заинтересует представителей южных российских регионов.

А ОАО «Белшина» продемонстрирует «обувку» нового поколения для автомобилей. Она при утилизации приносит значительно меньше отрицательных последствий для окружающей среды и экономит до 10 процентов горючего, что также сокращает вредные выбросы автотранспорта в атмосферу. Все это позволяет назвать шины нового поколения «зеленой» продукцией.

Будут показаны научно–технические новинки и в сфере здравоохранения, образования, легкой промышленности. Или вот обувь изо льна: согласитесь, звучит интригующе...

— Многое из названного вами, к слову, предложено молодежью...

— В стране под эгидой Белорусского республиканского союза молодежи прошел конкурс «100 идей для Беларуси». Лучшие из этих работ будут показаны в Москве. К примеру, хорошим подспорьем в борьбе с последствиями инсульта может стать перчатка–тренажер, ее разработали молодые специалисты. Теперь молодежь поставила перед собой еще более амбициозную задачу — провести конкурс «100 идей для Союзного государства». Постараемся и в этом оказать содействие.

— А найдут ли все новации конкретное применение?

— Параллельно с выставкой пройдут «круглые столы», заседания секций, где белорусские и российские партнеры смогут обсудить не только конкретные контракты, но и глобальные вопросы сотрудничества. Ведь не секрет, что, несмотря на все усилия, имеется еще немало барьеров, сдерживающих деловые связи. Нужно непременно развязать эти узлы. В последующем это принесет многократно более весомый экономический эффект.

bibikov@sb.by

Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?