IT, ПВТ, EPAM и Добкин – так, наверное, выглядит цифровая Беларусь издалека

Зайти в айти

А давайте с началом нового учебного года снова поговорим про IT. Есть у них специализированный сайт для себя, www.dev.by. Вот данные оттуда: «Средняя зарплата в рублях». Понятно, что средний белорус о такой может только мечтать, но сейчас не об этом.


График недвусмысленно говорит вот о чем: зарплата колеблется, да. Причем колеблется независимо от мятежей и задержаний, «гуляний и стояний», а также есть ли флаг над Новой Боровой, или нет, или какой. Неважно, зима на дворе или лето, уезжают айтишники или наоборот. Их зарплата колеблется синфазно, и их зарплата растет.

Сто пудов, что и в предыдущие годы было точно так же. В подтверждение – вот другой график с их же сайта: «Динамика изменений зарплаты».


У трети айтишников зарплата с годами не меняется (потому, видимо, что мечта сбылась). У четверти с лишним десять лет подряд только растет, правда медленно, «менее чем на 20%». Коммунисты виноваты, не иначе. И еще у трети все десятилетие растет стремительно: больше, чем на 20 процентов в год.

И снова - вопрос «Чего ж вам, с…специалистам, не хватало?!» задавать не будем.

Добкин и ПВТ

Лучше послушаем ответы Аркадия Добкина, хозяина EPAM, на вопросы специализированного «медиа об ИТ-индустрии в Беларуси и мире».

Для начала – о вбросах «низависимых» медиа об уходах, релокациях, отъездах, сфера рушится, все пропало и прочем: «Всегда есть клиенты, которые не работают в той или иной стране. Это нормально. Когда-то таких вопросов больше возникало в связи с ситуацией в Украине. Главное сегодня — производственных проблем пока не возникало. Доверие не потеряно. EPAM не собирался и не собирается уходить или закрываться в Беларуси».

Будем считать, с этим разобрались. И поверили. В том числе и вот почему: «Когда мы внутри EPAM решили, что хотим строить настоящую компанию мирового класса (нам тогда было уже 10 лет, речь о 2003-м) и пришли к государству со своими предложениями о том, что может быть сделано, чтобы компании из Беларуси хотя бы имели шанс конкурировать на глобальном рынке, — нас услышали. В стране был создан ПВТ с необходимыми для развития IT-индустрии условиями».

Это к вопросу о роли белоцепкальных в новейшей истории.

ПВТ и Добкин

«IТ-индустрия — это, прежде всего, человеческий капитал и компании с их клиентами и репутацией. Оба эти компонента сильно взаимосвязаны. Не появятся из ниоткуда в стране другие таланты и другие компании». Спорить тут не о чем.

Но вы, Аркадий, когда задумывали айти-кластер, - вы понимали, что собираете в одну кучу, в том числе, и апатридов? Которые с родиной не будут связаны ничем? Более того, с их уровнем зарплат им очень легко станет презирать свою или чужую родину вместе с ее людьми. С народом, то бишь.

Что вы создаете, с социальной точки зрения, «изолированную страну фей и единорогов» - и какую-то работу надо с этими людьми проводить, чтобы они людьми оставались? Ах да, я и забыл: они для вас не люди, а человеческий капитал.
Сотрудник центра Бориса Немцова спросил у сотрудника Университета Южной Калифорнии: «Почему в России площадкой продвижения оказался Youtube, а в Беларуси — Telegram?» Вот каким был ответ, Аркадий: «Мы видели, что в Беларуси буквально за три года сформировался новый айти-кластер. Они создали себе фактически отдельную медиа-экосистему. В этой среде было «все свое»: видео, газеты, сайты. Эта новая айти-среда, по существу, создала себе нечто вроде Гонконга внутри Беларуси. И оказалось, что этот «Гонконг» … и спустил снежную лавину с горы. Для этой айти-среды родными были «мессенджеры», а не Youtube. Вот поэтому и НЕХТА».

Вот вам и капитал. Который бесится просто с жиру. Или изначально ставит себе вполне экстремистские цели («Зловонный хаб», 23.04.21).

Вы жалуетесь: «По нашим прикидкам, уже уехало около 10–15% людей из индустрии. С семьями, с детьми-подростками и студентами, которые уже не придут в вузы и не придут в компании в Беларуси. Это большие потери таланта и всего того, что с этим связано. И очень тяжело «восполняемые» потери. И, конечно, огромный подарок соседям».

Однако, быть может, этим 10-15% протестунов (в айти-то, оказывается, - все, как и в среднем по стране), и правда, лучше уехать? От греха. И в вашем кластере, как и в Беларуси, станет чище?

Добкин и EPAM

Беда предпринимателя (капиталиста) именно в том, что люди для него зачастую лишь капитал. А думать стоит только о прибылях и убытках. Однако реальная жизнь все же не сводится к дебету-кредиту.

«Как руководитель глобальной компании я должен и могу действовать только как рациональный человек и бизнесмен, который несёт ответственность перед сотрудниками, клиентами, и инвесторами, и страной тоже. И слово «рациональный» здесь является ключевым словом». Вы и правда так думаете, товарищ Добкин?

Тогда скажите, насколько рационально было поднять и пригреть у себя таких персонажей, как Максим Богрецов и Павел Либер? Вы не хотите распространяться: «Взрослые, состоявшиеся люди. У них есть полное право выражать их собственную точку зрения по любым вопросам и распоряжаться своим временем так, как они считают необходимым». Полное право - вплоть до мятежа? Точка зрения - аж до заговора? Свое время - на государственный переворот?

Вы благодарны им «за развитие компании». А вот белорусы, прямо скажем, не в восторге ни от Богрецова, одно время «говорящего с ними от имени координационного совета». То бишь самовозглавившего очередную раду бнр. Не благодарны и Либеру, который стал настоящим айти-экстремистом на службе у совсем уж нерукопожатных персонажей. И занимается подобными же мерзостями: «Голосом», «Крамой», «Маршем», «Сходом» и тому подобным.

Вы как руководитель их или упустили. Или воспитали. Что предпочитаете?

Заметьте, именно в вашем хозяйстве выросли заметные политический экстремист и кибер-террорист для вашей родины. А вот с яркими патриотами страны как-то не задалось. При всех ваших заботах о талантах. Отчего так?

И еще вопрос: эти «взрослые и состоявшиеся» наверняка владеют какими-нибудь долями или супер-акциями EPAM. Вашими акциями. И на эти деньги финансируют, фактически, государственный (и при случае – вооруженный) переворот в Беларуси. С точки зрения рациональности – а ведь вы так заботитесь об уважении и репутации - это как?

Не спрашиваю о моральной, патриотической, человеческой стороне: прибыль ведь растет? Ну и слава богу.

Власть и Добкин

Однако это еще не все про рациональность. Добкин предлагает и власти стать такой же: «Что значит тогда рациональность с точки зрения власти? Прежде всего, наверное, это пересмотр подхода к наказанию людей за их убеждения и за мирное выражение этих убеждений, за их честную профессиональную деятельность, включая прекращение административного и уголовного преследования этих категорий граждан. Этот шаг критически важен».

А давайте все же рационально подойдем к вопросу. Что, в 2017-м году у людей не было убеждений? В 2018-м они их мирно не выражали? В 2019-м не занимались честной, по-вашему, профессиональной деятельностью? Ах, оставьте.

Фейсбук, как и все социальные сети, как и «низависимые медиа», был полон критики, наскоков, наездов на власть. Митинги, пикеты и демонстрашки – проходили каждый год, чтоб не раз в квартал. Иметь убеждения (и выражать их) мог любой Лоханкин на любой кухне. И никто никого за это не трогал. Никак. А только если нарушали закон.

Правозащитные, неправительственные и околоайти-организации, форумы, центры плодились все последние годы так – у нас грибы в хороший год медленнее растут. Негде было мирно выражать убеждения? К тому пришло, что целую улицу в центре столицы (Октябрьскую) грантососы превратили в свою «хипстер-штрассе». Потом туда – на звуки удочки - пришли «меценаты и филантропы». На которых, кстати, с лета 2020-го стал работать ваш Либер – явно. И скорее всего, Богрецов – не высовываясь.

Глядя из сегодняшнего дня, можно подивиться, как много свободы для всех и каждого было в Беларуси последние перед 20-м лет пять. Хоть количество «низависимых медиа» сосчитайте. Никого ни в чем не ущемляли, наоборот - обвыражайся.

Даже БНР-100 разрешили в центрах городов провести – и как-то так оно получилось, что репетировали на тех мероприятиях будущие самые отъявленные мятежники: Пальчис, Белоус и Мотолько.

Чем, говорите, отличался от всех предыдущих 2020-й? Уж не тем ли, что «Этот «Гонконг» … и спустил снежную лавину с горы. Для этой айти-среды родным был НЕХТА»?

Если уж рационально, то нельзя не признать наличие внешнего воздействия на белорусское общество. Информационного (IT-воздействия) прежде всего. Оно, как уже правильно было сказано, «не появляется ниоткуда». Отчего же не сделать следующий рациональный шаг и не спросить хотя бы себя самого: а откуда? А его конечная цель? И кому выгодно?

Если рационально, то также надо признать: каждый, кто получил, получил за действия, противоречащие действующему законодательству. Что в свою очередь тоже – рационально.

И давайте оставим эмоциональные «за убеждения», «мирное выражение» и «честная профессиональность» для других. Это тоже будет – рационально.

* * *

«Я был в Минске в январе этого 2021 года, - сообщает Добкин журналистам. - И, да, планирую приехать. Ведь ЕРАМ не собирался и не собирается уходить или закрываться в Беларуси».

Приезжайте, Аркадий. Таланты надо присмотреть, студентов правильно напутствовать. Если у кого в вашей компании есть «чувство страха и чувство незащищённости, в какой-то степени отчаяния и непонимания», - тех обнадежить. Если и еще и Либера с собой ухитритесь прихватить, будет прямо-таки царский подарок. Соответствующий статусу основателя и владельца компании мирового уровня.

Кстати, весьма рациональный был бы поступок. Но боюсь, именно в этом случае эмоциональное возьмет верх.

Однако все равно – приезжайте. Чай, не чужие.

mukovoz@sb.by

https://t.me/nakipelo_by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter