Министр внутренних дел Юрий Караев – о протестах и роли милиции

Займите мудрую позицию

Вчера министр внутренних дел Юрий Караев дал большое интервью Общенациональному телевидению. В программе «Марков. Ничего личного» он ответил на вопросы ведущего Марата Маркова, касающиеся роли правоохранительных органов в текущих событиях. Публикуем самые важные моменты. 

Фото  БЕЛТА

— Юрий Хаджимуратович, почему сегодня в интернете, на телеканалах и, самое главное, на улицах белорусских городов, особенно в Минске, появилось так много насилия?

— Я об этом думаю каждую минуту. Посмотрите, как разворачивались события. Некоторые вышли на улицы, когда еще не закончились выборы. Они себе заранее предрешили, что будут протестовать. Начали строить баррикады. Что это такое? Это оборонительные сооружения. Из контейнеров, скамеек, цветочных тумб. Разве это мирная акция протеста? Когда носят с собой фаеры, петарды и такие фейерверки, которые кладут на землю и направляют, как торпеду, в сторону сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

— Но ведь, как говорится, «под замес» попали и случайные люди, которые просто подходили, стояли и смотрели. Прокомментируйте этот момент.

— Технологии цветных революций предполагают как раз маскировку под случайных людей. Те, кто это замыслил, используют и протестные настроения, и просто любопытствующих. У нас очень спокойная страна, поэтому люди относятся легкомысленно: а пойдем-ка поближе посмотрим, чего это там кто-то выстроился? Не привыкли к опасности. Никто никогда ничего не бил, ничего не взрывалось. Я как-то подчеркивал в одном интервью, что за новейшую историю Беларуси мы, МВД, ни разу не применяли ни водометы, ни слезоточивый газ, ни другие нелетальные средства, которыми мы оснащены. Всегда старались обходиться как можно мягче. Все же это наши граждане, у всех семьи, дети. Да просто важны человеческая жизнь и здоровье каждого из нас.


— Но вы ведь не будете отрицать, что все-таки иногда сила могла быть применена не по адресу?

— К сожалению. При любой массовой схватке, при пресечении массовых нарушений общественного порядка получается так, что воздействуют на тех, кто специально на это шел, и на тех, кто оказался рядом, не ушел вовремя, не сумел отскочить. Вот за этих людей, тех, кому досталось, я как командир хочу взять на себя ответственность и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми.

— То есть вы допускаете, что случайные люди становятся заложниками этой ситуации?

— Не то что допускаю, я это вижу явно. Зеваки, любопытствующие, случайные прохожие, которые шли из магазина или с дня рождения… Кстати, посмотрите на тактику. Протестующие выстраиваются, допустим, возле магазина «Спектр», и если силы правопорядка примут против них меры, то под раздачу попадут и те, кто просто пришел в магазин. Это так называемая маскировка под мирное население.

— Что с этими случайными людьми может быть дальше?

— Если они попали к нам, то, конечно же, мы должны как можно быстрее их отпускать. 
Мы с каждым разбираемся и даже не всегда начинаем административный процесс, в зависимости от степени их участия в событиях. Стараемся разделить активных участников, провокаторов и тех, кто оказался там случайно.
— Если вы видите, что человек действительно мирный, он не нападал, вот что с ним будет?

— Его нужно побыстрее отпускать. И вот в предыдущую ночь сотрудники милиции, даже занятые в охране правопорядка, не пошли потом спать, а поехали в Центр изоляции правонарушителей и там всю ночь разбирались и отпустили уже несколько сотен человек. Эта работа беспрерывно продолжается.

— А с каким условием их освобождали?

— Под честное слово. Что он больше туда не придет. Никаких угроз, никакого задатка или залога. Просто никто не хочет, чтобы на улицах повторялось то, что было. 
Я скажу, что всего за трое суток на сотрудников МВД было совершенно 11 преднамеренных наездов на автомобилях. Это сознательная попытка убийства. 
Особенно в том случае, когда сбили сразу несколько милиционеров и люди разлетались, как кегли. Слава богу, что обошлось всего лишь переломами и ушибами, а не закончилось смертью наших сотрудников. Представьте чувства людей! Общая мысль — «нас убивают!». 

— Это одна из причин, по которой милиция иногда «жестит»?

— Это не причина, но представьте себе состояние сотрудника. Он напряжен, он идет выполнять долг, он измотан этими бессонными ночами. И тут наш «добропорядочный» гражданин, видя цепочку сотрудников, специально направляет на нее автомобиль, чтобы кого-то сбить. 

— Для чего это все нужно?

— Чтобы была эскалация насилия. Чтобы породить к нам ненависть. Чтобы вовлечь в беспорядки людей, которые раньше были вне политики, вне протеста. Их надо сделать сторонниками этих действий. На их глазах надо сделать так, чтобы сотрудник милиции выглядел злом. Демоном. Во многих случаях это удается. Эти провокации направлены на то, чтобы мирное население перетянуть на свою сторону. Манипулирование сознанием. 

— Юрий Хаджимуратович, сейчас практически всех, кто не надел белые ленточки, кто не сбежал с работы — и сотрудников милиции, и чиновников, и учителей, и журналистов государственных СМИ, и спортсменов, и артистов, — их травят: в интернете, звонят домой, близким, родным, угрожают детям, женам, родителям…

— К мирным протестам травля не имеет никакого отношения. Травля — это подлый прием. В книге «Крестный отец» упоминается, что у сицилийских гангстеров в Нью-Йорке было святое правило: не трогать мирное население — жен, детей, родителей. В их войнах они даже специально уходили на съемные квартиры (так называемое залегание на матрасы), чтобы не задевать родных. Что же делают те, кто причисляет себя к мирным протестам, угрожая сыну, жене сотрудника милиции? Можно ли придумать более подлый прием? Это, конечно же, провоцирует ответное насилие. 
Сотрудники ОМОНа не из трусливых людей. И когда они услышали об обнародовании домашних адресов, у них сработала цепочка: «адреса, чтобы нас преследовать, убивать, нападать». Естественно, они начинают смотреть на мир сквозь определенную призму. Представьте, какое психологическое воздействие на членов семей.
— Эти факты наши коллеги не описывают вообще. Хотя хотелось бы. Но нельзя не задать вопрос, эти факты есть: журналисты негосударственной прессы выходят на такие мероприятия и тоже попадают под задержания. Почему это происходит?

— Вчера уже сказал, и пресс-служба МВД мой ответ осветила. Я всегда против любого насилия над журналистами. И тоже за то, чтобы все цивилизованно освещалось. Молодцы, храбро освещаете, из самой гущи событий. Для вас, конечно же, очень важно как можно более полно и объективно оценить происходящее. Но это не означает, что нужно залезть между двумя сторонами и подставляться. Не будьте такими легкомысленными и понимайте, что в сотрудника летит петарда, заточка, камень, брусчатка… И тут ему надо думать, как не задеть человека с камерой. Конечно, нельзя задевать. Но огромная просьба: не лезьте в самое пекло! Мое распоряжение: журналистов, попавших в ИВС, ЦИП, отпускайте в первую очередь, разбирайтесь немедленно, не глядя на место работы — государственное или нет. Пресса — это святое, ее трогать нельзя. Если рядовой сотрудник не разобрался, то для этого есть командир. 
Милиционеры не каратели. Они спасают конституционную целостность государства, его нормальное функционирование.
— Юрий Хаджимуратович, два дня нет насилия на улицах? Почему?

— А незачем. Зачем его применять? Женщины стоят мирно на своих акциях, не делают ничего страшного, а, наоборот, призывают остановить насилие. В этом плане у нас общая цель: чтобы не было насилия.

Я служу уже очень давно. В молодости приходилось выполнять задачи по охране общественного порядка в Нагорном Карабахе — с 1988 по 1991 год. Скажу, что нынешняя ситуация по жесткости, по напряженности сравнима с той, в которой я был. А мы помним, к какой крови, потерям там все привело. Там тоже так начиналось — с мирных протестов, которые умело используют те, кому это надо. Как они ловко маскируются, как они подставляют людей, словно живой щит. И когда хаос посеян, когда задето все, что только можно, то раны долго не заживают — ни в душе, ни в памяти.

— Главный вопрос, который звучит от каждого: как остановить насилие?
— Надо занять мудрую гражданскую позицию: не надо обострять ситуацию и выходить на улицы, провоцировать все эти беспорядки. 
Любая революция, любой хаос (слава богу, что до революции у нас еще не дошло) порождает упадок жизни населения: прекращается работа экономики, правоохранительные органы перестают работать в таком режиме (а мы всегда гордились в Беларуси, что наши правоохранительные органы обеспечили спокойствие, нам завидовали все соседние страны, в том числе и те, которые экономически и в прочих вопросах более развиты). Нашей безопасности и спокойствию завидовали все. И из-за чего мы сейчас все разрушаем? Что мы хотим улучшить? Мы же ухудшим все. Мы разрушим все, чем мы гордились.

…Сейчас скажу о личном. Когда я из военного училища распределялся, то соседка по моему интернациональному двору спросила, куда я распределился. Ответил, что в Белоруссию. Она говорит: «Как тебе повезло! Это самый лучший народ». С этим чувством и уверенностью в этом живу здесь уже 34 года. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter