Займись делом

Корреспондент «Р» проверила, легко ли сегодня открыть свое дело

Не скрою: планы по открытию собственного дела я вынашивала давно. Не раз прикидывала, в какой именно сфере смогла бы себя реализовать. Задавалась вопросом: остались ли вообще в малом бизнесе хоть некие ниши, где предприниматели не наступают друг другу на пятки? Понимала, что, коммерция — это не только выгода, но и немалая доля риска. Хотя, с другой стороны, знаю человека, который дважды прогорал. На каком-то этапе даже был вынужден квартиру продать, но позже и бизнесмен сложился, и солидный коттедж себе построил. «По звонку, — признался, — никогда не работал. Хотя на месте тоже не сижу: выходных как таковых почти не бывает». И дал добрый совет: прежде чем начинать бизнес, нужно хорошо продумать его идею.

В Ленинском районе Могилева с начала года зарегистрировали более 600 ИП.

Есть идея!

У меня таковая сформировалась во время переезда. Большое переселение потребовало большой траты нервов и денег. Транспорт и грузчиков найти сегодня не проблема: пара кликов в интернете — и услуга в кармане. Но это, как говорится, последний аккорд. А ведь есть еще и немалый подготовительный период, во время которого нужно разобрать шкафы, снять люстры, полки, шкафчики. А на новом месте собрать все заново. На эти операции нанимать пришлось человека — за отдельную плату. Рекомендованный соседями частник свои старания оценил недешево. Понимал: одинокая дама никуда не денется — заплатит!

Еще сидя на чемоданах, помониторила интернет и поняла: проблема половинчатости некоторых услуг вроде сервиса «до подъезда», заказа двери «без установки» или окон «без откосов» волнует не только меня. А спрос на организацию того же переезда в родном Могилеве довольно высок. Если верить результатам поискового запроса в Яндексе, каждый месяц в нем нуждается около двухсот горожан. Уверена: предложение, при котором и без того взволнованного новосела фирма избавит еще и от головной боли по упаковке вещей, обязательно будет востребована! Первым шагом к намеченной цели стала консультация со специалистами главного управления юстиции Могилевского облисполкома. Дежурившая на «горячей линии» начальник отдела госрегистрации юридических лиц и Единого государственного регистра Татьяна Валентюк сразу ввела в курс дела:

— Обратиться нужно в администрацию района по месту будущей «прописки» фирмы. Или вашей регистрации — это в том случае, если надумаете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. А с согласованием названия — это к нам.

Фабрика переезда

И правда: как лодку назовешь, так она и поплывет. Вот только как придумать что-то пооригинальнее? Начать решила с вариаций собственного имени. Но на том конце провода два первых предложения отвергли сразу: «Светоч» в стране уже есть, а «Светлоffа» хотя и не существует, зато имеется созвучный вариант. Значит, тоже не подойдет». Мимо проскочил и следующий пробный шар: фирму «Ориентир» кто-то зарегистрировал раньше меня, «О’кей» тоже исключается. Перебрав еще пару-тройку версий, радостно выдохнула: до «Фабрики переезда», к счастью, никто пока не додумался. Значит, буду первой!

Соцсети подсказали: зарегистрировать компанию можно, не выходя из дома. Правда, для авторизации на сайте Единого госрегистра юрлиц и ИП нужен ключ электронной цифровой подписи, за который с учетом НДС заплатить надо 78,74 рубля. Но я уверена: живой разговор — он куда лучше. Специалист, если что, и подсказку даст. Начальник отдела экономики администрации Ленинского района Могилева Алеся Дудкова и правда обнадежила:

— Процедура регистрации сегодня очень проста — по заявительному принципу. На все про все — не более пяти рабочих дней. Если речь идет о создании малого предприятия, в перечень документов нужно включить еще и устав. А также — представить паспорт, заплатить пошлину. Она равна одной базовой, сегодня это 23 рубля. На этом этапе мы рекомендуем людям прикинуть и предположительные суммы налоговых отчислений. Случалось, что вновь испеченные бизнесмены начинали работать, а потом выяснилось, что размеры налогов их не устраивают.

Предложение реализовала, что называется, «не отходя от кассы». Но уже первые вопросы налоговиков заставили задуматься:

— Какую систему налогообложения хотите использовать — общую или упрощенную? Что выгоднее — это вам решать.

Точкой отсчета, пояснили, должен стать примерный объем выручки. А как его просчитаешь, если фирма все еще в проекте? Быть может, имеет смысл упростить все до ИП? Подходящая строка в законодательстве, кстати, нашлась. Услуги по перевозке, сборке-разборке мебели, упаковке и описи вещей могу оказывать в качестве индивидуального предпринимателя. Даже нанять при этом до трех человек — а больше-то ведь и не планировалось! Столь тщательно продуманного названия, конечно, жалко. Зато появилась ясность в расчетах: 144 рубля в месяц, а вся остальная полученная прибыль — моя. За вычетом издержек и зарплат, разумеется. Пошлина за регистрацию, кстати, тоже будет вдвое меньше. С нынешнего сентября предпринимателям сделали еще одно послабление. Если развитие дела по какой-то причине не движется, в казну единый налог можно не вносить не год, как раньше, а два. Алеся Дудкова добавила в эту позитивную картину еще несколько светлых штрихов:

— Передача данных о новых предпринимателях в налоговые службы, Фонд соцзащиты населения, Белгосстрах, — тоже наша забота. Вы получите лишь уведомление о том, что операция совершена.

Было бы желание

Однако заглянуть в налоговую инспекцию все же придется — чтобы зарегистрировать там книги учета проверок, а также замечаний и предложений. «Еще — купить кассовый аппарат, сделать печать. А расчетный счет в банке, если захочешь, может открыть для тебя администрация. Такая возможность, кстати, предоставлена начинающим предпринимателям буквально с этого месяца, — поведала знающая подруга, ступившая на предпринимательскую стезю еще десяток лет назад. Потенциальную выгоду моего проекта мы обсуждали целый вечер. Как виртуальную прибыль превратить в реальную? Какими должны быть ценники — так, чтобы и народ не шарахался, и я внакладе не осталась? Финансовый расклад практика если не полностью развеял мечты о денежных перспективах, то уж точно заставил отложить окончательное решение до лучших дней. Пусть об уставном фонде речь не идет, но без начального капитала все равно далеко не уйдешь. Ну а к кредиту на развитие дела я как-то не готова.

В администрации Ленинского района Могилева с начала года зарегистрировали более шестисот ИП и более ста частных фирм

Можно, конечно, выбрать другое направление. Как, например, могилевчанка Анна Петренко, с которой я познакомилась в коридорах администрации. «Открываю клининговую компанию, — похвасталась горожанка. — Пока буду работать сама, а там посмотрим. Инструмент есть, чистящие-моющие стоят недорого. Работы я не боюсь. Если все сложится — найму людей». Главный специалист администрации Ленинского района Могилева Юлия Чернецова не скрывает:

— Желающих заняться бизнесом не так уж и мало. Только в нашем районе с начала года в качестве ИП зарегистрировались более шестисот человек, и сто девять — стали учредителями коммерческих фирм. Среди них есть люди разных возрастов, в том числе пенсионеры, студенты. Студенты, кстати, за процедуру регистрации не платят, но должны предоставить справку о том, что учатся на дневном отделении.

Большинство вновь испеченных предпринимателей хотят зарабатывать на торговле и разного рода услугах. Иногда озвучивают и довольно экзотические предложения: один могилевчанин, к примеру, планировал бизнес строить… на лечении пиявками. Правда, проект сорвался еще на стадии обсуждения — как выяснилось, человек даже специального образования не имел. Были случаи массового наплыва претендентов на одно и то же направление. «В основном это касается сетевых косметических фирм», — поделилась наблюдениями Юлия Чернецова.

Станет ли бизнес удачным или развалится, принесет желанную прибыль или головную боль? Все это зависит и от личных качеств предпринимателя, и от ситуации на рынке. Но если дело не пошло, придется пройти еще и процедуру его закрытия. Только после официального сообщения о ликвидации фирмы в журнале «Юстиция Беларуси» должно пройти два месяца, прежде чем компания будет считаться закрытой. Придется также рассчитаться по всем счетам. В Могилеве, к примеру, с начала года точку на своем предпринимательстве поставили около тысячи человек.

Я пока что не попала ни в перечень новичков, ни в список ушедших с предпринимательского поля граждан. Хотя и от бизнес-мечты отказываться тоже не хочу. При этом поняла главное: прежде чем решиться на практический шаг, стоит больше попрактиковаться в арифметике с математикой, взвесить все «за» и «против» собственного бизнеса. И только потом решаться на строительство личной «Фабрики переезда».

svet.markova@gmail.com

Фото автора
Версия для печати
Надежда
Какая-то безнадёга.
Иван г.Кричев
Как бы не упрощались процедуры организации дела, все равно без денег ничего не откроешь. А если какое-то
производство, пусть даже не большое, то нужны довольно большие деньги. А кто безработным даст такие?Ни один банк
не согласится. Вот и получается, как бы не старались все равно деньги на первом месте.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости