Более 420 пляжей: в стране практически завершили подготовку мест для купания

Займи свое место под солнцем

Уже после этих выходных мы сможем с торжеством объявить о приходе лета. По крайней мере, календарного. Июнь на пороге, а это значит, что пора подумать и о пляжном сезоне. Помечтать о теплых погожих деньках, когда появится возможность нежиться в лучах солнца. В этом году в стране открыли 420 пляжей, подготовили спасательные станции и посты, вычистили дно акваторий, обустроили песчаные берега. К посетителям у специалистов ОСВОД лишь одна основная просьба: подходить к воде с умом и думать о своей безопасности и безопасности своих детей.

В Минске посетителей готов принять 21 пляж.

Основной источник бед на воде — алкоголь. К примеру, какое бы количество утоплений в Минской области ни регистрировали специалисты, процент несчастных случаев в нетрезвом состоянии колеблется от 65 до 70 процентов. 

— Сейчас места рекреации готовы на 98 процентов. В этом году в области определены 105 площадок, где можно организовать свой отдых, — поделился цифрами председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Патрикеев. — В каждом районе существует спасательный пост. С 2012 года в зоне действия работников ОСВОД не было ни одного случая утопления. 

В самом же Минске посетителей готов принять 21 пляж. С начала купального сезона спасатели столицы предупредили 92 несчастных случая на воде. В целом в стране на сегодняшний день зарегистрировано 87 утоплений. Среди жертв — ни одного несовершеннолетнего. 

— Если говорить о гибели именно в процессе купания, то на сегодня известно об одном случае, — пояснил исполняющий обязанности начальника отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД Олег Борозна. — Это произошло в Гродненской области до открытия купального сезона. Мужчина был в нетрезвом состоянии.

В этом году в стране увеличилось количество случаев утопления в домашних ваннах. Зарегистрировано восемь подобных инцидентов. Такие ситуации специалистам практически невозможно предугадать и спрофилактировать. Поэтому спасатели напоминают: вода — это источник дополнительной опасности. С ней всегда нужно быть начеку. 

Этим летом работники ОСВОД ожидают увеличения количества посетителей пляжа. Прежде всего это связано с эпидемиологической ситуацией в мире: многие страны закрыли свои границы для туристов. Наши граждане ищут способы отдохнуть на родине. Для создания комфортной и безопасной обстановки для летней рекреации определены и запрещенные для купания места. В этом году их более 1800. Это те площадки, где организовать должные условия посетителям практически невозможно. 

tychko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК