Ну и ушлый вы народ! Даже оторопь берет… Л.Филатов

Займемся делом

Наконец-то! Наконец-то у белорусской «мыслящей интеллигенции» и «незалежных патрыётаў» появилась потребность что-то поменять в нашей жизни. Что-то конкретное, а не власть, руководство, флаг и герб. Дошло, что ли, до них: народ выбрал то, что ему кажется правильным? С большего устраивает, нравится даже, – и не отдаст «абы каму» этот свой выбор?

Может, и дошло – но душа-то за народ по-прежнему у наших интеллектуалов болит. Потому как-то разом понеслись по интернету списки предложений. И образование у нас не то, и медицину надо менять, да и переписная анкета не устраивает. И кто только личные перечни замечаний не публикует! Зиссер и Прокопеня, Северинец и Дынько, Романчук и Мартинович (это выборочный список) – «весь цвет» наперебой пишет свои тезисы, яростно (исключительно притом на «вы», а как же) спорит с оппонентами, собирает лайки и коллекционирует комменты. Черту под которыми, похоже, подвела Юлия Чернявская: «Ребята, вы сперва вокруг оглянитесь».

Отчего же и зачем это нужно сделать «либеральной элите» страны? Причиной тому «совершенное незнание белорусской жизни в целом», ставит диагноз преподаватель. Давайте зафиксируем этот момент: бизнесмен Прокопеня, со всем его жизненным опытом, – нас с вами-то и не знает. А вот культуролог Чернявская – таки да, как облупленных.

«В домах-сотах в огромных микрорайонах живет 90% страны», – открывает она коллегам глаза. Таки нет: есть еще малоэтажная застройка, агрогородки, села и хутора, но так глубоко писатель Юлия не вскапывает. А зря: может, не называла бы огулом наши школы «неказистыми», учителей «замордованными», микрорайоны «неуютными», а поликлиники «хуже советских». Как так получается, что строчкой раньше она же пишет: «Это ошибка, которую часто совершают люди интеллектуальные и хорошо обеспеченные», – загадка. Для интеллектуалов.

Во всех предлагаемых в соцсетях (и на своих сайтах, а чего ж) пунктах реформ сильно смущает один момент: делать их инициаторы даже не собираются. Вы – там – а сделайте-ка вот так! Зачем? Общественность требует. Какая? А вот – тыща лайков, сотня комментов. А вдруг вы ересь предлагаете? Вы делайте, делайте, не рассуждайте.

У Виктора Прокопени есть принципиальное отличие от остальных перечисленных (рандомно, напоминаю, выбранных) и активно участвующих в дискуссиях: он немало сделал собственными руками. И продолжает как вкладываться, так и отвечать за результаты. Лично. Деньгами. Это вам не экономист Романчук, «съехавший» с темы поехать поднять силой реформаторской мысли хоть один конкретный колхоз. Не предприниматель Дынько, не способный облагородить даже свою ниву.

Поэтому я бы даже прислушался к его, Прокопени, идеям «по реформированию школы», если бы не новый университет. IT-вуз, идею которого он (в числе прочих) продвигал. И которая была принята: в Беларуси планируется создать «Университет 3.0.».

То есть: не надо реформировать «всю школу», вот новый университет – покажи, как надо. Увидим результаты, оценим перспективы. Тогда – возможно – лучшее перенесем на другие грядки, постепенно, не ломая того, что работает. Это – государственный подход, это – народная практика.

Опять же: что школу нужно улучшать – с этим никто и не спорит. И медицину. И все остальное улучшать нужно, не ухудшать же. Но давайте делать это не вместо урожаев на порученной лично тебе грядке. И уж тем более хорошо бы не заменять дела и результаты фейсбучными обсуждениями. Кухонным трепом, говоря несколько устаревшим, однако очень прямым языком.

Кстати, о прошлом. Спросите ту же Чернявскую, что она думает о Марксе-Ленине, как относится к Великой Октябрьской социалистической революции, с чем оставил страну Сталин или каким было советское прошлое. Думаю, она даже не удостоит вас ответом. Зато она знает другое: «Мы убили образование – и его не возродишь». Боже-боже, что ж теперь делать? «Надо менять суть, – твердо пишет интеллигентнейшая из «правдиво-несогласных». – Надо разрушить гигантскую обшарпанную стену, отделяющую наше большинство от XXI века». До основания, так полагаю. Не глядя, рухнет она на то «большинство» или нет. Единственное отличие ее от большевиков: нет мыслей, что делать затем.

Это и есть, мне кажется, лицо и суть всех тех, кто уверенно полагает себя «интеллектуальной элитой» страны. Еще раз, чтобы лишнего не обидеть, скажу: того же В.Прокопеню к ней в данном контексте не отношу. Ибо еще Лев Гумилев четко сформулировал: «Я не интеллигент! У меня профессия есть».

Видно, тоже накипело.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter