Заяц: качеству и безопасности молочки в Беларуси уделяют повышенное внимание

Качеству и безопасности молочной продукции в Беларуси уделяется особенно повышенное внимание, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, передает БЕЛТА.


"Молочная отрасль - одно из важнейших направлений в агропромышленном комплексе. Качеству молочной продукции в Беларуси придается повышенное значение". Известно, что белорусская молочка раскупается не только в стране, но и экспортируется на рынки других стран. И поэтому главное здесь - "обеспечить безопасность продукции". 

Леонид Заяц участвовал в семинаре-совещании на тему "Перспективные направления и пути повышения качества производимого в Гродненской области молока", который прошел сегодня в Волковысском районе. 

По словам Зайца, им показали новые технологии, подходы и методы в производстве молока, которые можно очень быстро внедрить на любой ферме для контроля за качеством продукции. Активно прорабатывается вопрос электронной ветеринарной сертификации. В планах соединить их с российскими сертификатами. Специалисты заинтересованных ведомств Беларуси и России тесно работают в том направлении, чтобы сопровождать нашу продукцию электронными ветеринарными сертификатами.

Организован семинар по инициативе Комитета государственного контроля Гродненской области совместно с Гродненским облисполкомом и Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

"Сегодня важно вооружить людей знаниями, опытом, навыками для того, чтобы они не допускали ошибок. На проведение подобного семинара ориентировали и последние контрольные мероприятия. Главная его цель - еще раз отработать взаимодействие производителя молока с переработчиком на всех стадиях для того, чтобы добиться стабильно высокого качества выпускаемой продукции", - отметил председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко. По его мнению, успехи в молочном скотоводстве влияют и на экономику сельского хозяйства в целом, и на отдельные организации и предприятии. Растет качество выпускаемой продукции - улучшается финансовое состояние как производителей, так и перерабатывающих предприятий. 

Качество молока должно стоять на первом месте в его производстве, считает первый зампред Гродненского облисполкома Иван Жук. Из хорошего сырья получается качественный продукт, который охотно найдет новые рынки сбыта. Он подчеркнул, что до конца года на Гродненщине собираются выйти на уровень выпуска молоко сорта "Экстра" до 60% в общем объеме. Также стоит задача весомо увеличить объем производства.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...