Заявление Прокуратуры Республики Беларусь

(принято на заседании коллегии Прокуратуры 29 марта 2006 года)
(принято на заседании коллегии Прокуратуры 29 марта 2006 года)

Демократия — это прежде всего обеспечение верховенства Конституции, законов, их неукоснительное и точное исполнение.

Исходя из этого, Прокуратура Республики Беларусь 13 марта 2006 года в своем заявлении предупредила всех участников избирательного процесса о недопустимости проведения несанкционированных массовых мероприятий, об ответственности за нарушение общественного порядка.

Игнорируя требования Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», гражданин А.Козулин и гражданин А.Милинкевич в период с 19 по 24 марта 2006 года организовали несанкционированные акции своих сторонников на Октябрьской площади города Минска.

25 марта 2006 года они вновь организовали несанкционированное массовое мероприятие в центре города Минска. При прямом подстрекательстве Козулина и Милинкевича участниками несанкционированной акции были совершены действия, направленные на нарушение общественного порядка, сопряженные с воспрепятствованием нормальному функционированию транспорта и других объектов городского хозяйства, избиты сотрудники Белтелерадиокомпании.

Гражданин Козулин призвал участников незаконного митинга в центре столицы следовать к зданию специального приемника–распределителя по ул. Окрестина для освобождения находившихся там правонарушителей, задержанных за участие в несанкционированных мероприятиях, возглавил шествие части митингующих численностью до одной тысячи человек.

Правоохранительные органы остановили колонну и предложили собравшимся прекратить противоправные действия. Несмотря на это, группа агрессивно настроенной молодежи попыталась прорвать цепь военнослужащих внутренних войск, забрасывая их камнями и бутылками. В момент столкновения было взорвано неустановленное шумовое устройство и брошено несколько зажженных дымовых шашек. Получили телесные повреждения более десяти военнослужащих и участников беспорядков.

В целях пресечения противоправных действий правоохранительными органами были предприняты законные меры по задержанию нарушителей правопорядка.

По фактам совершения групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и хулиганства возбуждены уголовные дела по статьям 342 и 339 Уголовного кодекса. В настоящее время проводится предварительное расследование.

Правоохранительными органами любые попытки повторения подобных противоправных действий и в дальнейшем будут решительно пресекаться.

Прокуратура Республики Беларусь заявляет:

при организации и проведении гражданами А.Козулиным и А.Милинкевичем, бывшими кандидатами в Президенты Республики Беларусь, массовых акций в период с 19 по 25 марта 2006 года грубо нарушены требования Закона Республики Беларусь от 30.12.1997 г. «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»;

при пресечении несанкционированных мероприятий сотрудники подразделений Министерства внутренних дел действовали в соответствии с предоставленными им законом полномочиями;

все организаторы несанкционированных акций, их активные участники, нарушители общественного порядка понесут административную или уголовную ответственность в соответствии с законом и в зависимости от степени вины.

Принципы равенства перед законом и неотвратимости наказания за совершенные правонарушения будут реализованы в полном объеме.

Генеральный прокурор Республики Беларусь П.П.МИКЛАШЕВИЧ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?