Молодые таланты рассказали о своих достижениях

Заявка на успех

Чтобы стать звездой, мало только таланта и желания. Нужно много трудиться, идти напролом и заявлять о себе на различных конкурсах. Так, как это делают они…
Чтобы стать звездой, мало только таланта и желания. Нужно много трудиться, идти напролом и заявлять о себе на различных конкурсах. Так, как это делают они…


Анастасия ЛейкинаАнастасия Лейкина, студентка экономического факультета IV курса Витебского государственного технологического университета, победительница телевизионного проекта «Поющие города. Третий сезон»:


– У нас вся семья музыкальная: бабушка преподавала музыку и танцы, была солисткой хора, папа в студенческие годы играл на гитаре, старшие сестры окончили школу искусств по классу фортепиано. Я стала подпевать сестрам с трех лет, а в шесть меня отдали в областной дворец творчества детей и молодежи в эстрадную студию «Серпантин», где до сих пор занимаюсь с педагогом Галиной Дмитриевной Чернышовой. Самостоятельно освоила гитару. Хочу профессионально заняться вокалом, но в ближайших планах – окончить университет.

А вообще чем только я не увлекалась: акробатикой, танцами, настольным и большим теннисом (Анастасия – чемпионка Витебска и бронзовый призер первенства области по настольному теннису. – Прим. «ЗН»), плаванием (Настя – трехкратная чемпионка города по плаванию в составе команды СШ № 17. – Прим. «ЗН»). Очень люблю отдыхать на море. Папа заразил подводной ловлей крабов.

Ни в первом, ни во втором сезонах «Поющих городов» по различным причинам поучаствовать не удалось. В этом же году мне позвонил проректор университета Борис Рыклин и сказал, чтобы я обязательно пошла на кастинг.

Самым сложным было перебороть волнение, ведь это большая ответственность – выступать за свой город! За время проекта очень сдружилась с ребятами, мы продолжаем общаться. Организаторам большое спасибо за терпение. Сделано все, чтобы каждый участник мог раскрыть свой талант.

Хочу выразить огромную благодарность творческой группе, родным и друзьям, которые меня всегда поддерживают. Родной витебской 17-й школе, где начинала петь. Технологическому университету, в котором сейчас учусь. Городу, который меня поддерживал и поддерживает.

Победа требует большой ответственности, и я буду работать дальше, чтобы не разочаровать слушателей, которые успели меня полюбить. Думаю, самые лучшие и запоминающиеся мои выступления еще впереди!

Достижения:

Гран-при I Республиканского фестиваля конкурса песни ДОСААФ «Ратному подвигу славу поем» (2010), лауреат I степени областного фестиваля «Радуга над Витебском» (2010), Республиканского смотра-конкурса «Здравствуй, мир!» (2011), IV открытого конкурса «Золотая лира» (2011), Международного конкурса патриотической песни «Автомат и гитара» (2012), финалистка III Международного фестиваля «Звезда караоке» (2014).


Владислав ЧижиковВладислав Чижиков, студент IV курса филологического факультета БГУ, победитель второго сезона телевизионного проекта «Академия талантов»:


– Никто из родственников не связан с музыкой и склонностей не проявлял. Я начал петь еще с детского сада, позже записался в вокальную студию. Окончил музыкальную школу по классу флейты. Учеба, честно скажу, давалась сложно, потому что душа всегда лежала к пению, а не к игре на музыкальных инструментах. Выступал не всегда удачно, но это не останавливало. Помню, на одном из детских конкурсов занял предпоследнее место. Именно это подстегнуло к работе над собой.

К конкурсам не испытываю особой любви. Более того, не приемлю, когда все решает пара-тройка людей, пусть и суперпрофессионалов в своей области. Музыка – это не спорт. Мериться голосовыми связками – уж очень субъективная вещь. У каждого свои вкус и видение песни.

Я прошел много вокальных конкурсов, но больше всего на меня повлияла «Академия». Это, скорее, даже не конкурс, а шоу. По правилам телевизионной кухни все делается ради рейтингов и интереса телезрителей.

Мельком видел первый сезон «Академии талантов», поэтому с форматом был знаком. Не боялся идти на проект, но готовился довольно серьезно. На кастинге меня заметили продюсеры проекта и пригласили для дальнейшего участия. Пошел в команду Максима Алейникова. Это решение не было продуманным, скорее импровизация. Иногда такие случайности полностью определяют твое будущее. В ходе шоу исполнил кавер-версии песен и белорусских исполнителей, и иностранных. В финале с песней «Любви больше нет», которую специально для меня написали Максим Алейников и Елена Ярмолович, я победил по итогам зрительского голосования.

Самым сложным на проекте было совместить изматывающий телевизионный график и репетиции с учебой. Это давалось через бессонные ночи и дикую усталость. Такие вещи закаляют.

После проекта выпускаю новые песни, которые звучат на радио и телевидении. Мне всего 20 лет. Буду участвовать в других музыкальных конкурсах и продвигать свою музыку в нашей стране и за ее пределами.

Достижения:

Гран-при открытого конкурса исполнительских искусств «Весенний звездопад» (2009), диплом I степени Республиканского конкурса «Юные таланты Беларуси» (2009) и Международного молодежного фестиваля «Мистецькi барви» (2010), Гран-при фестиваля эстрады БГУ (2012), победа в номинации «Открытие» на фестивале «Песня года Беларуси – 2013».


Алина МолошАлина Молош, студентка 3-го курса Минского государственного колледжа искусств, обладательница Гран-при конкурсов молодых исполнительный «Белазовский аккорд» и «Молодечно» (2014):


– Этот год сложился для меня успешно. Что будет завтра? Загадывать не люблю. Пусть будет так, как должно быть. Многие говорят: «Почему бы не попробовать пробиться на взрослый «Славянский базар»?» Мне как раз через месяц исполнится 18. Но пока не готова морально. Еще года два-три нужно вокал совершенствовать, потому что туда приезжают действительно профессионалы.

Мой певческий талант заметила учительница музыки в школе. Даже на местные конкурсы выдвигала, но без особых успехов. Может быть, потому что тогда я исполняла народную музыку. А когда мне было девять, мама узнала о наборе в группу Светланы Стаценко в Национальный центр музыкальных искусств имени Владимира Мулявина. Поехали туда, чтобы понять – стоит ли развиваться в творчестве дальше или лучше математику учить. Меня приняли. Правда, нужно было ездить в Минск из Ивацевичей два раза в неделю. Иногда из-за этого приходилось пропускать школу. И если поначалу ездила с мамой, то позже стала сама добираться на электричке. Так проездила шесть лет. Уставала, конечно, но эта усталость была приятной.

Первый серьезный конкурс прошел в марте 2007 года – «Зямля пад белымі крыламі», после полугодового обучения в центре. Хорошо помню, как боялась. Но справилась с эмоциями. Потом сразу начали готовиться на «Славянский базар», и через пару месяцев в составе девичьего трио я покоряла на Кипре детское «Евровидение».

Выхожу на сцену – и никому не хочу что-то доказывать, получаю огромнейший кайф! Это так важно! Готова ездить по маленьким городкам и ничего не вижу в этом плохого.

Достижения:

Первые премии Международного фестиваля юных талантов «Земля под белыми крыльями» (2007), Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка» (2008), Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске, на конкурсе «Музыкальная карусель» в Санкт-Петербурге (2012); 6-е место в составе трио на детском «Евровидении» (2008).


Анна ТрубецкаяАнна Трубецкая, студентка I курса Могилевской гимназии-колледжа искусств, обладательница Гран-при открытого конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Хали-Хало»:


– Первый раз я запела в пять лет на новогоднем празднике. Тогда-то родители и приметили – их девочка талантлива. Чуть позже они отдали меня в музыкальную школу. Поначалу это были нудные занятия по фортепиано. А когда впервые сходила на урок вокала, поняла – никакие сольфеджио с этим не сравнить. Решено – хочу петь!

Несмотря на юный возраст, могу похвастаться двумя сольниками. Первый прошел в музыкальной школе в 12 лет, а второй через два года.

Что касается конкурсов и фестивалей, то на моем счету не одна победа. Точнее, только победы. Последняя – в престижном конкурсе «Хали-Хало». Проходил он в Новополоцке. В своей номинации обошла около двадцати человек. Возглавлял жюри Петр Елфимов.

Скоро поедем в Оршу на конкурс «Апельсиновая береза». Конечно, будут и еще фестивали. Вообще, для меня песенные соревнования – это что-то магическое, глоток творческого опыта.

Каждый день занимаюсь вокалом, маленькими шагами иду к своей мечте. Хочу спеть дуэтом с Ани Лорак, Тиной Кароль и Джесси Джи. Каждый год этот список пополняется новыми именами. Кто знает, может когда-нибудь у меня все получится.

Достижения:

Первые места на конкурсах Cristal Fairy в Праге (2014), Baltic Wave (2014), Гран-при Московского международного молодежного фестиваля «Ритмы юности» (2011) и конкурса «Золотая пчелка» (2014).


Ярослав МакаричЯрослав Макарич, обладатель Гран-при III Республиканского творческого радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусi»:


– Первые уроки по гитаре давал отец, когда мне не было и пяти лет. А в семь поступил в минскую музыкальную школу № 1 к педагогу Валерию Владимировичу Громову. Кстати, увлекался и спортом. Занимался профессионально футболом. Но к 14 годам сделал окончательный выбор в пользу музыки. В 2011 году поступил в Минский государственный музыкальный колледж имени М. И. Глинки. Первый сольный концерт сыграл в этом же году в Малом зале Белгосфилармонии.

Мне повезло принимать участие во многих международных фестивалях. Например, в IX Международном фестивале «Москва встречает друзей» по приглашению благотворительного фонда Владимира Спивакова. В августе 2012 года участвовал в Международном фестивале Forum  Gitarre Wien, где играл  на сцене Большого зала им. Фридриха Эрбара Высшей национальной консерватории музыки и драматического искусства (Австрия, Вена). Брал мастер-классы у таких известных гитаристов, как Карло Маркионе, Иво Калчев, Йоргос Панетсос, Рене Изгуэрдо.

Достижения:

Первая премия Международного конкурса Olimpo Musicale в Литве (2008), республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах имени И. И. Жиновича в Могилеве (2009), финалист национального отборочного тура конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2010», победитель I Минского городского открытого конкурса юных исполнителей на гитаре (2011), Минского гитарного фестиваля «Грифомания-2011», VI Республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах имени И. И. Жиновича в Бресте (2012), стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter