Заявка на свое дело

Кто из сельчан уже воспользовался возможностями Декрета №7 чтобы открыть свой бизнес

ДЕКРЕТ №7 «О развитии предпринимательства», ключевой документ, направленный  на раскрепощение деловой инициативы,  значительно упрощающий условия ведения бизнеса, открывающий доступ к  нему широким категориям наших сограждан, вступил в  силу  26 февраля этого года. Корреспонденты «Сельской газеты» получили задание узнать, кто из сельчан уже воспользовался данной возможностью быстро и без проволочек открыть собственное дело.

ГОМЕЛЬЩИНА

Садовода-фермера пока кредитует отец

У ДОБРОТНОГО деревенского дома в агрогородке Тереховка меня встречает радушный хозяин Владимир КОНЦЕВОЙ (на снимке). Во дворе два МТЗ, сеялки, культиваторы и другая сельхозтехника, которая ждет своего часа, чтобы выйти в поле. Владимир Петрович одним из первых в области занялся фермерством. Специализируется на растениеводстве. На семидесяти гектарах выращивает кукурузу, зерновые колосовые и картофель, которые сдает потом государству. К слову, картофеля фермеру удается получать более 500 центнеров с гектара, в то время как соседнее хозяйство и до 300 не дотягивает.


ТЕПЕРЬ вот и сын Виктор решил пойти по стопам отца. Когда вышел Декрет № 7, обратился в сельисполком и взял в соседнем поселке Криничный два участка по 50 соток, на которых планирует разбить яблоневый сад на низком подвое. Правда, буквально на днях Виктора призвали на месяц в армию, а потому на хозяйстве пока отец: 

— Витя придет 18 апреля. Будем закупать саженцы карликовых деревьев, к каждому подведем капельный полив, и, думаю, через какое-то время у нас будут первые яблоки, — рассказывает опытный фермер, который во всем поддерживает сына.

Владимир Петрович считает, что новому человеку сегодня трудно с нуля самостоятельно заняться фермерством. Даже после выхода нового декрета. 

— Виктор хотел получить в кредит трактор для обработки сада, — говорит он. — Его могут дать только под залог имеющейся у него техники. А откуда она, если человек только начинает? Или требуют гарантию банка, за что ежегодно кроме основного платежа нужно будет отдавать еще 2 тысячи рублей. Поэтому стараюсь поддержать его во всем: и техникой, и советом, и, чего скрывать, деньгами. 

Тереховский сельсовет самый большой в Добрушском районе. В восьми деревнях проживает 4,5 тысячи человек. Когда-то нынешний агрогородок Тереховка был районным центром. Здесь работали льнозавод, маслозавод, «Сельхозтехника». Теперь ничего этого нет. Частное предпринимательство процветает, а потому здесь есть все: магазины, парикмахерская и даже кафе. Есть и хозяйство — «Тереховка-Агро», однако работы все равно не хватает. Кто-то ездит в Гомель, а кто-то по-прежнему отправляется на заработки в Россию.

Председатель сельисполкома Александр Кузнецов убежден: тот, кто хочет работать, находит себе занятие. Вот и сельчане стали активно брать в аренду заброшенные земли для ведения личного подсобного хозяйства. Хотя совсем недавно пустующие участки и дома были настоящей проблемой. Сельисполкому приходилось за ними присматривать, обкашивать, чтобы не портили внешний вид агрогородка.

После вступления в силу Декрета № 7 прошло не так много времени, а потому еще не объявились желающие стать предпринимателями, начать свое дело. Но то, что люди берут землю для ведения личного подсобного хозяйства, уже неплохо. И хотя считается, что в сельском хозяйстве больших денег не получишь, это все же выход для малых населенных пунктов, где трудно с рабочими местами. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru 

Фото автора

ГРОДНЕНЩИНА

Для пользы клиента и себе не в убыток

ЖИТЕЛЬНИЦА городского поселка Радунь Вороновского района Елена ПАЛЬШ ранее работала парикмахером в Доме быта. Предприятие закрылось, она оказалась в числе безработных. Хотелось и дальше заниматься любимым делом, но пугали различные трудности, связанные с длительной регистрацией, прочими напастями. И тут подоспел Декрет № 7 «О развитии предпринимательства». Елена Станиславовна решила рискнуть.

С ПОМОЩЬЮ райисполкома выкупила бывшее здание потребкооперации за 5 тысяч рублей. Сделала небольшой ремонт, закупила и установила оборудование, благо помогли родители. Осталось только в БТИ переоформить документы на здание. Надеется, займет это не больше недели. После чего можно будет подключить электричество и уже официально открыть собственную парикмахерскую. Могла стричь людей и на дому. Но решила, что это создаст неудобства для членов семьи, да и трудиться в более цивилизованных условиях приятнее. 

— Буду работать без регистрации индивидуального предпринимателя: начинаю ведь с нуля, а это непросто, — поясняет Елена. — Да и на оформление бумаг ушло бы больше времени, открыться смогла бы не раньше чем через полгода. Об ИП подумаю позже, когда все будет налажено и обустроено. Возможно, со временем приглашу еще одного парикмахера, а также человека, который бы занимался маникюром. Сейчас главное — развернуться. 

Клиентов, надеется, будет достаточно. Ведь только в одной Радуни более двух тысяч человек. К тому же рядом несколько крупных населенных пунктов, в том числе и центр местного хозяйства – агрогородок Дотишки, в котором нет парикмахера. В угоду клиентам и себе не в убыток Елена Станиславовна готова работать и по вечерам. В этом свой резон: большинство сельчан весь день занято на производстве, а освобождаются только вечером. Цены на услуги намерена сделать демократичными, то есть ниже, чем в городе. Почему? Во-первых, зарплата на селе небольшая. А во-вторых, если поднять планку слишком высоко, это отпугнет клиентов.

Главный специалист отдела экономики Вороновского райисполкома Ядвига Маргилевич рассказывает, что в этом году в районе уже провели два обучающих семинара по Декрету № 7 для деловых людей и тех, кто желает открыть свой бизнес. Один — в районном центре, второй – в Радуни. Уяснив все тонкости декрета, практику его применения, пять человек решили отказаться от статуса индивидуального предпринимателя и пожелали работать как физические лица. Это выгодно, не придется отчислять взносы в пенсионный фонд, а только фиксированную плату в одну базовую величину. К тому же они получили право работать на дому. Ранее это можно была делать только на арендованном объекте. 

В основном люди хотят заниматься торговлей. Например, жительница агрогородка Погородно намерена открыть павильон по реализации хлебобулочных, колбасных и молочных изделий. Пока она числится в центре занятости как безработная, ждет субсидию на развитие предпринимательской деятельности. А жительница Вороново хочет открыть торговый объект по изготовлению и продаже кур-гриль, чем, кстати, здесь никто не занимался. Она также получит деньги на покупку необходимого оборудования.

По словам Ядвиги Маргилевич, из-за того, что на Вороновщине закрыт райбыткомбинат, возникли трудности с бытовым обслуживаем населения. Освободившиеся здания будут выставлены на продажу, но частника пока этот вид деятельности не привлекает. Понятно, что в торговле проще, выгоднее и денежнее. Наверное, поэтому в деревне Переганцы женщина планирует приобрести здание комплексного приемного пункта и создать на его базе магазин. Правда, если взять социальные стандарты в сфере торговли, то магазинов в районе недостаточно. В основном они находятся в Вороново, Радуни и агрогородках, в небольших населенных пунктах их почти нет.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


БРЕСТЧИНА

Дом моды начинается со швейной машинки

ЗАНЯТЬСЯ своим бизнесом Инна КАСЬЯН (на снимке) из Пружан намеревалась уже давно. Осуществить мечту помогли полученное образование, успешный опыт подруги, а также Декрет № 7.

— Так совпало, что в это время я как раз вышла из отпуска по уходу за ребенком, — рассказывает Инна. — Прежде отучилась в колледже на модельера-конструктора, потом окончила вуз по специальности «техник-технолог». Это, конечно, очень пригодилось. Однако без поддержки государства вряд ли решилась бы открыть свое ателье.

фото сергея талашкевича

МЕЧТАЮЩАЯ о собственном деле девушка обратилась в районную службу занятости. Там подсказали, с чего необходимо начинать, направили на курсы по обучению основам ведения бизнеса, объяснили, какими льготами может воспользоваться начинающий индивидуальный предприниматель.

Весьма кстати пришлась субсидия, которую Инне Касьян предоставили для реализации задуманных планов. Денег хватило на покупку профессиональной швейной машинки, расходных материалов,  некоторой мебели. К праздничным датам Инна просила родственников не тратиться на дорогие подарки, а поддержать ее начинание. Родители, к слову, сразу одобрили ее выбор.

Раньше в семье собственным бизнесом никто не занимался. Мама Алла Николаевна много лет отработала в школе учителем начальных классов, папа Иван Леонтьевич — водителем в разных организациях. Они не сомневались, что у дочери все получится. Сегодня она сама может сказать, что ателье постепенно становится на ноги.

Поначалу было непросто. Пришлось даже сменить арендованное помещение. Сейчас оно в сити-центре «Наш дом», недалеко от Ледового дворца, почти на окраине Пружан. Место не слишком оживленное, но в последнее время посетители приходят все чаще — горожане и сельские жители. Вниманию клиентов в ателье — довольно широкий спектр услуг, начиная от проектирования и пошива одежды из самых популярных материалов и заканчивая установкой кнопок, люверсов и прочей фурнитуры. Можно на заказ шить даже куртки и пальто.

Откуда у Инны Касьян швейный опыт? После учебы работала лекальщицей в известных фирмах областного центра. Ей предлагали стать дизайнером одежды, попробовать себя в других перспективных должностях. А она вернулась на малую родину, создала свой бизнес, воспитывает двух маленьких дочурок — Дарью и Ангелину. Старается все успевать и не сомневается, что со временем, когда девочки вырастут, они станут для нее лучшими помощницами. И будет на месте нынешнего ателье что-то более солидное, например, Дом моды.

Чтобы это стало реальностью, Инна  готова приложить все старания. Ее мечта — всерьез заняться пошивом детской одежды. И первые шаги уже сделаны. Заключены договоры на поставку качественных тканей, фурнитуры, разработаны оригинальные модели. С началом весны в ателье становится все больше клиентов. В общем, Инна не сомневается, что сделала правильный выбор, начав свое дело.

Президентский Декрет № 7 она считает своевременным и важным документом, который усиливает саморегулирование бизнеса, делает более четким взаимодействие власти и предприимчивых людей.

Такое мнение разделяет индивидуальный предприниматель Елена Сковородко, открывшая не так давно парикмахерскую в агрогородке Ракитница Жабинковского района. Этим бизнесом она занимается уже 17 лет, причем начинала в Бресте. Первые месяцы работы в сельской местности показали, что и здесь можно занять свою нишу. В планах Елены — заняться ремонтом одежды и другими видами востребованных у сельчан услуг.

По словам председателя Комитета экономики Брестского облисполкома Михаила Баценко, в прошлом году на Брестчине в сфере малого и среднего предпринимательства создано 706 новых предприятий. Активнее всего эта работа велась в Брестском, Барановичском, Кобринском районах. В феврале нынешнего года Декрет № 7 вступил в силу. В области рассчитывают, что теперь таких примеров станет еще больше. Для занятия наиболее распространенными видами экономической деятельности гражданину достаточно подать уведомление в исполком через службу «одно окно» и можно приступать к реализации намеченной цели.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru


МИНЩИНА

Путевка не нужна, а лицензия не помешает

В КЛЕЦКОМ районе 26 февраля, в первый же день вступления в силу Декрета № 7, уведомление о регистрации вида деятельности подал частный предприниматель Алексей ДРОЗД. Он занимается перевозками пассажиров нерегулярного сообщения. Бизнес зарегистрирован в агрогородке Яновичи. Автобус колесит по стране, выезжает и за ее пределы. 

НЕСОМНЕННО, с принятием Декрета № 7 работать стало проще, говорит Алексей Николаевич: 

— Не надо оформлять путевые листы. Это правильно, я ведь работаю без наемных людей, мне не нужно вести учет горюче-смазочных материалов, сам знаю, сколько проехал, сколько заправил и потратил топлива. Но смутил один момент. Согласно декрету, выполнять внутриреспубликанские автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, а также автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси могут субъекты хозяйствования, представившие уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган без получения лицензии. Как так? Я открывал лицензию на перевозки в такси и в республиканском сообщении. Вначале обучился на это, получил свидетельство, а затем и лицензию. Появились заказчики по перевозкам за рубеж, снова поучился, как ответственный человек, по организации перевозок международного значения. Подал документы на изменения в лицензию. Процедуры эти несложные, но лицензия все-таки к чему-то обязывает, дисциплинирует. Должна быть какая-то ответственность, по-моему. 

Такой серьезный подход к делу предпринимателя — показатель выросшего уровня бизнеса с одной стороны и работы местной власти по информированию и учебе представителей частных структур — с другой. В районе работает совет по развитию предпринимательства, который возглавляет Геннадий Блинец, директор общества с дополнительной ответственностью «Ребус», создан общественно-консультативный совет.

После принятия Декрета № 7 «стартанули» индивидуальные предприниматели Валерия Раткевич, Ирина Комлик, которые решили заняться розничной торговлей, а Владимир Литвин уведомил и про оптовую торговлю.  Они надеются, что нововведения, словно попутный ветер, будут дуть в их паруса.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...