Заявка на «стотысячник»

ДИРЕКТОР ОАО «Правда-С» Сергей ДРАНЕВСКИЙ не ожидал моего приезда. Но когда мы встретились в поле, где он осматривал посевы озимых, не задумываясь, четко перечислил, за счет чего хозяйство намерено выйти в этом году на 50 центнеров зерна с гектара. Именно под такой урожай и сделаны все расчеты, которые хозяйство защитило в райисполкоме: замечаний не было.

В Дубровенском районе уже сегодня готовы вывести в поле сеялки. Дело за погодой...

ДИРЕКТОР ОАО «Правда-С» Сергей ДРАНЕВСКИЙ не ожидал моего приезда. Но когда мы встретились в поле, где он осматривал посевы озимых, не задумываясь, четко перечислил, за счет чего хозяйство намерено выйти в этом году на 50 центнеров зерна с гектара. Именно под такой урожай и сделаны все расчеты, которые хозяйство защитило в райисполкоме: замечаний не было.

Директор по памяти перечислил все слагаемые урожая. Упомянул и севообороты. Обычно в разговоре руководители и специалисты о них забывают.

— Это наша ошибка, что мы раньше особого значения им не придавали, — обратил внимание на один из резервов урожайности Драневский. — Теперь подобрали поля не только, скажем, для какой-то культуры, но и для определенного сорта. Наши расчеты показывают, что благодаря грамотному подбору предшественников можем получить прибавку урожая в 5 процентов.

Анализируя другие слагаемые высокого сбора зерна, попросил руководителя хозяйства остановиться на применении минеральных удобрений. Благодаря им в «Правде-С» надеются собрать почти 40 процентов урожая. Сергей Михайлович, казалось бы, начал издалека, но довольно убедительно пояснил:

— В прошлом году мы внесли удобрения под 45 центнеров зерна с гектара, а получили менее 40. Азот, как известно, расходован весь, а фосфора осталось в почве 15 кг действующего вещества и 19 —  калия. С учетом этого произвели расчеты под полную потребность зерновых культур под новый урожай. Нам нужно внести теперь 72 кг фосфора и 110 кг калия.

Удивился, когда узнал, что расчеты делала не главный агроном хозяйства Елена Мачульская (она сейчас заканчивает учебу в БГСХА), а сам руководитель акционерного общества и начальники производственных участков Александр Пучков и Людмила Ведолева.

Они же втроем решали и семенную «политику». Тут несколько проще, не то что расчеты с удобрениями или подбор предшественников. Можно было к сортам подойти чисто арифметически: более урожайный — будем высевать, менее урожайный — ему не место в поле. Но важно было выбрать тот, который даст большую отдачу. При этом учли ошибки прошлого года. Тогда, например, ячмень «бровар» и «тюрингия» занимали по 200 гектаров: первый из них дал по 42 центнера зерна с гектара, а второй — по 31. Нынче решили высевать только «бровар» на всей площади. Другие сорта якобы не подходят для здешних земель.

Думаю, мнение ошибочное. Агроном никогда не должен делать ставку на один сорт, так как год на год не приходится и есть вероятность того, что даже зарекомендовавший, скажем, «бровар» может подвести. Поэтому опытные специалисты ежегодно какие-то сорта обновляют. Тут срабатывает известное всем правило: нельзя все яйца хранить в одной корзине.

— Возможно, без главного агронома мы здесь что-то не учли, — согласился Сергей Драневский. — Надеемся, что погода на этот раз будет благоприятной для «бровара».

Что касается овса, то нынче в «Правде-С» будут высевать два сорта — «богач» и «стрелец». Первый из них урожайнее на 5 центнеров с гектара — ему и отведено 70 процентов площади, а второй дает сборы поменьше, поэтому он разместится на остальных участках. Хотелось бы иметь сорт «золак», который способен давать более чем 60 центнеров зерна с гектара, но пока нет возможности где-либо его достать.

Такая же продуманная работа с семенами проводится и в других хозяйствах. Например, в прошлом, засушливом, году в ОАО «Колхоз 40 лет Октября» собрали с каждого гектара по 36,2 центнера зерна, в ОАО «Колхоз «Гигант» намолотили на круг почти 30 центнеров. Выше районного показателя — 22,4 центнера — были сборы в сельхозорганизациях имени Черняховского, «Орловичи», «Дубровенский ГПЛС», «Восток-Чирино» и в других коллективах. Именно лидеры на этот раз замахнулись на 35—40 и более центнеров с гектара, а район в целом готовится взять 40 центнеров с гектара и довести валовой сбор зерна до уровня более 100 тысяч тонн.

— Таких урожаев мы раньше не имели, — анализируя многолетние данные, заметил председатель райисполкома Анатолий Лукашев. — Более 30 центнеров собрали в позапрошлом году, а самый высокий урожай зерновых в районе был три года назад — 33,5 центнера. Теперь дать прибавку в 6,5 центнера, надеюсь, нам под силу.

В районе в этом уверены. В хозяйствах имеются наиболее урожайные сорта зерновых культур, к тому же семена доведены до высоких посевных кондиций и соответствуют посевному стандарту. Многие хозяйства закупили элиту и даже суперэлиту. Все это не может не сказаться на весомой прибавке урожая.

Доволен начальник райсельхозпрода Виктор Примак тем, что под будущий урожай в большем, чем в предыдущие годы, количестве завезено азотных, фосфорных и калийных удобрений. На эти цели Витебский облисполком своевременно выделил деньги. Теперь агрономы хозяйств под запланированный урожай могут внести минеральные удобрения в полном соотношении всех элементов питания. Что касается техники и механизаторских кадров, то и здесь, как заверил замначальника райсельхозпрода Валерий Мельник, проблем во время посевной возникнуть не должно.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter