Заявился? Теперь за работу!

С 1 февраля введен заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования

С 1 февраля введен заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования


Первый день регистрации по новым правилам прошел вполне обыденно и деловито. В управлении регистрации и лицензирования комитета экономики Мингорисполкома посетителей было даже несколько меньше, чем обычно. Некоторые из них специально ждали дня вступления в силу Декрета № 1. Ведь плюс ко всему документ значительно упростил требования к учредительным документам. Директор ООО «Брокерская компания «Аналитик» Сергей Бондарев заметил, что не было смысла затевать регистрацию по старым правилам. «Мы специально ждали понедельника. Сегодня нам отдают лицензию, завтра уже можем начинать работать», — поделился он планами. А директор представительства московской фирмы «Курортный магазин» Наталья Байдукова пришла оформить изменение юридического адреса. По старым правилам ей бы пришлось через нотариуса вносить изменения в устав представительства, платить госпошлину и пять дней ждать ответа. Сегодня же она принесла два экземпляра письма, сообщающего новый адрес. Их должны зарегистрировать и на том процедура окончится. «Думаю, мне повезло, что изменение юрадреса по времени совпало с выходом Декрета № 1», — говорит Наталья.


По новым правилам проходила и регистрация представительства турецкой компании IRIS TELEKOMUNIKASYON. Его директор Йамалы Бирол сообщил о намерении оказывать строительные и инженерные услуги на белорусском рынке телекоммуникаций. По его мнению, открывать бизнес в нашей стране приятно, процедура регистрации проста. Чего, кстати, пока не скажешь о лицензировании в строительстве. «Хотелось бы, чтобы и эта сфера стала более простой», — размышляет турецкий бизнесмен.


В управлении регистрации и лицензирования комитета экономики Мингорисполкома регистрацию проходят так называемые «сложные» субъекты хозяйствования. Например, с участием иностранного капитала или учредителями не из Минска. Большинство же обычных коммерческих фирм и индивидуальных предпринимателей регистрируются администрациями районов.


Начальник управления предпринимательства и регистрации администрации Первомайского района Минска Тамара Коростелева считает, что количество желающих зарегистрировать бизнес сейчас примерно такое же, как и раньше. При этом она подчеркнула, что сделать это стало намного удобнее. Так, реализовано требование декрета об организации приема заявлений о регистрации ИП, ЧУП и ООО в течение рабочей недели ежедневно с 9 до 18 часов.


Опрошенные нами на выходе из кабинета регистрации ипэшники в унисон говорили, что забирают уже готовые документы. «Я слышал о декрете Президента, но ждать не стал. Подал документы раньше. Но если теперь вся процедура занимает один день, это, конечно, хорошо», — рассуждает Евгений Жолнерчук. Вчера он стал индивидуальным предпринимателем. Будет заниматься грузовыми автоперевозками. Он отлично понимает, что время — это деньги...


Виктор ГАВРЫШ, «СБ».

Минск.


Без очереди


С самого утра в понедельник в Гродненском горисполкоме возле кабинета № 37 начали собираться люди. Сюда их привело желание оперативно зарегистрировать свое предприятие. К 11 часам обратились 8 человек, еще 10 позвонили по телефону.


— Пока мы даем только консультации, полный пакет документов еще никто не представил, — поясняет главный специалист управления экономики горисполкома Ирина Шань. — За два часа работы в новых условиях убедилась, что многие заявители попросту не знают, с чего начинать регистрацию. А ведь прежде чем представить нам заявление установленного образца, устав и документ, подтверждающий уплату госпошлины, надо хорошо подготовиться. А именно: сформировать уставный фонд предприятия, согласовать в управлении юстиции его наименование, определиться с юридическим адресом.


Чтобы выяснить эти тонкости, вовсе не обязательно идти на прием к специалистам управления экономики. Для удобства можно зайти на сайт горисполкома, где есть полная информация. Сам убедился, что ответ на любой вопрос найдешь и на двух стендах, размещенных на первом этаже здания горисполкома. Но коль вы предпочитаете живое общение, то двое специалистов готовы вас принять с 8.30 до 17.30 в рабочие дни. «Если возникнет очередь, то график изменим, опозданий с выдачей свидетельств не будет», — уверена Ирина Шань.


В горисполкоме регистрируют только юридические лица, причем кроме предприятий с иностранными инвестициями (этим занимаются в управлении юстиции и в СЭЗ «Гродноинвест). А вот ипэшников ждут в районах по месту жительства. За два часа в администрации Ленинского района города Гродно приняли пакет документов от пяти человек. Поинтересовался, а что же предлагают заявители, кто они? В основном это молодые люди. Один из них намерен заниматься техобслуживанием и ремонтом вычислительной техники, другой — торговать мебелью, третий — оказывать услуги электрика... Главное, что им уже не надо долго обивать пороги инстанций. Теперь сразу можно приступить к делу...


Иосиф ПОПКО, «СБ».

Гродно.


Просто — значит удобно!


Вчера я отправился в отдел экономики администрации Ленинского района Могилева. Узнать: а как сегодня стать предпринимателем? После вступления в силу Декрета № 1 это, оказывается, совсем несложно. Процесс приема документов занимает от силы минут десять. И все — завтра уже можно приходить за свидетельством.


— Очень удобно, — считает могилевчанка Светлана Перепечина, — не надо ждать, пока администрация примет решение на твой счет. Сдал необходимые бумаги и едва ли не сразу можешь работать. Если честно, то такое упрощение сыграло свою роль в том, что решила стать предпринимателем. До этого работала на хозяина. Но сейчас, ссылаясь на не самые легкие времена, тот урезал зарплату. А другую работу с приличным заработком попробуй найди. Поэтому решила организовать свое дело...


— Раньше процесс регистрации предпринимателя занимал дней 10 — 12, — рассказывает главный специалист отдела экономики администрации Ленинского района Алеся Дудкова. — Бывало, кто–нибудь из «индивидуалов» просил выдать им свидетельство на следующий день, после того как они сдали документы. Мы же в ответ только руками разводили — не положено. Сегодня же сроки регистрации сокращены до предела.


Какого–то особого ажиотажа в коридорах районной администрации я не увидел. Тем не менее за полтора часа шесть человек подали документы, чтобы уже сегодня получить свидетельство предпринимателя. Иными словами, начать самим заботиться о хлебе насущном для собственной семьи. Путь этот, конечно, непростой. Но государство делает все возможное, чтобы на нем было как можно меньше преград.


Павел МИНЧЕНКО, «СБ».

Могилев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости