Источник: Знамя юности
Знамя юности

Заяц приносит удачу

Стол – из верстака, картина – из сита. Как работает первая ресайклинг-мастерская

У меня в руках – небольшой тряпичный заяц с глазами-пуговками и ярким оранжевым шарфом. Никогда бы не подумала, что эту стильную игрушку сшили мастера, которые еще недавно с трудом вдевали нитку в иголку. В социальной ресайклинг-мастерской «ТАК» люди с инвалидностью учатся создавать красивые изделия из ненужных вещей.

Авторы проекта первой в Минске ресайклинг-мастерской Ирина Шумская и Екатерина Савицкая

Не научиться, а вспомнить

Специальный педагог и психолог Дарья Ескевич и танце-двигательный терапевт Ирина Шумская работают в одном из минских психоневрологических домов-интернатов, менеджер Екатерина Савицкая была здесь волонтером. Свои идеи девушки решили объединить в один проект – социальную ресайклинг-мастерскую «ТАК» (recycling в переводе с английского языка означает «вторичная переработка». – Прим. «ЗН»). 

Мастерская предназначена не только для постояльцев специализированного интерната: кто-то приводит сюда пожилых родителей, кто-то – взрослых детей, которые из-за ментальных особенностей не могут найти общего языка со сверстниками. 

Уметь шить – условие необязательное, уверяет Дарья Ескевич: 

– Любой сложный производственный процесс можно разделить на простые составляющие, доступные всем. И к тому же люди, живущие сейчас в домах-интернатах, имеют много навыков, которые нужно помочь им вспомнить. Конечно, обучение порой идет не так быстро, как хотелось бы, но мы к этому готовы. 


Стол – из верстака, картина – из сита

Вместо того чтобы закупать для буду­щих поделок новую ткань, авторы проекта берут старую одежду, непригодную для дальнейшей носки, в благотворительном магазине «КаліЛаска». Если попадаются ненужные деревяшки, строительные отходы – используют и их. Екатерина Савицкая достает смартфон и листает фото:

– Вот этот стол сделан из старого верстака, а картина – из сита. Таким образом, мы даем вещам вторую жизнь. Пробовали плести коврики из тряпочек: из старой синтетики получаются классные дорожки, которые легко стирать. В будущем собираемся развивать интерьерную серию – делать пуфы и покрывала. 


Однако наибольшей популярностью пользуются тряпичные зайцы, замечает Екатерина:

– У каждого зверя есть имя, характер, история. Покупатели их очень любят и быстро разбирают. 

Над одним зайцем трудятся четыре человека. Обязанности распределены: одни распарывают старые вещи и сортируют ткань по цветам, другие занимаются раскройкой и набивкой. За пять часов получается сделать десять игрушек, которые потом отправляются в сувенирные лавки или на ярмарки хендмейда. 

Авторы проекта активно сотрудничают с крупными компаниями: проводят тренинги, рассказывают, как можно помочь людям с инвалидностью. 

– Иногда просим работников принести ненужную одежду. Через пару дней возвращаемся с коробкой игрушек и предлагаем выбрать ту, что понравилась, попутно рассказывая, из чьей кофточки ее сшили. Также можно использовать зайцев в качестве корпоративной продукции для подарков клиентам. 

Какие планы?

В конце мая Екатерина, Ирина и Дарья получили Гран-при республиканского конкурса социальных проектов Social weekend. О победе узнали неожиданным образом: 

– Когда директор юридической компании Дарья Жук вышла объявлять результаты, она не стала ничего говорить – просто подняла вверх одного из наших зайцев, который каким-то чудом оказался у нее. 


Полученные средства, а это больше 7000 рублей, пойдут на закупку оборудования.

Осенью ресайклинг-мастер­ская планирует переехать из дома-интер­ната в отдельное здание. Пока энтузиастки занимаются оформлением бумаг, ищут подходящее помещение. Ирина с удовольствием описывает, как будет выглядеть мастерская:

– Нужно предусмотреть пять зон: одна – для обучения, другая – для работы за швейными машинками. А еще необходимы склад, место для отдыха и обеденный уголок с холодильником и микроволновкой. 

Авторы проекта надеются, что со временем небольшая мастерская превратится в арт-центр с галереей, магазином и кофейней:

– Хотелось бы устраивать встречи с художниками и музыкантами, вместе смотреть фильмы. Наша цель – создать инклюзивное пространство, где бы люди с особенностями и без находились рядом, не стесняясь друг друга. 

tochickaya@sb.by

Фото Александра КУШНЕРА, из личного архива героинь.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...