Заяц: наиболее поврежденные посевы нужно пересеять кормовыми культурами

Видеоконференция с участием главы аграрного ведомства Леонида Зайца, представителей растениеводческих служб областей и ученых-аграриев прошла в Минсельхозпроде. 


Повод для селектора горячий, причем в прямом и переносном смыслах слова – состояние посевов из-за жаркой погоды и недостатка влаги. За апрель и первую декаду июня  при норме осадков 108 миллиметров выпало лишь 64. Засуха прошагала по всем полям республики и повлияла на посевы всех без исключения регионов. Хотя в целом картина очень пестрая. 

В Брестской области повреждено 52 тысячи гектаров, из них 42 тысячи – зерновых, 2,5 тысячи – льна и  около тысячи гектаров рапса. Эти площади пересевают пожнивными культурами, всего планируется пересеять 20 тысяч гектаров. Брестские аграрии начали убирать озимый ячмень. На Витебщине повреждено 1,2 тысячи гектаров льна. В Верхнедвинском и Шарковщинском районах на  тяжелых глинистых почвах пострадал рапс. Не обошла засуха и яровые зерновые. Сейчас идут работы по защите рапса и прополке кукурузы. В Гомельской области за последние два месяца осадки выпали только в некоторых районах, поэтому в регионе наибольшее количество погибших посевов – 63,5 тысячи гектаров. На сегодня уже пересеяли более 18 тысяч, а в Могилевской области из 30 тысяч поврежденных гектаров пересеяли 8,8 тысячи. Не пощадила жара и Минщину. В регионе пострадали 40 тысяч гектаров зерновых культур. 

На селекторе четко и предметно обсудили, как сохранить  выращенное, и что конкретно предпринять, чтобы максимально эффективно сохранить урожай и обеспечить кормами животноводство. Завотделом масличных культур НПЦ НАН по земледелию Ядвига Пилюк внесла долю оптимизма по состоянию посевов озимого рапса: «Культура от засухи пострадала меньше других, а то, что он маленький, не говорит о том, что  плохой». Практически через две недели начнется массовая уборка. В южных регионах уже сегодня надо грамотно готовить технику к уборке, а в средней и северной частях республики обязательно внести фунгициды, что даст прибавку к урожаю до 4 центнеров на круг. Что касается ярового рапса – провести внекорневую подкормку и также бороться с вредителями. Леонид Заяц резюмировал: «Защитим рапс – значит, сохраним». Обезопасить и, по сути, спасти урожай – тактика сегодняшнего дня. Судя по всему, фунгициды в этом сельхозсезоне на особом месте. Директор Института защиты растений Сергей Сорока назвал 2018-й  годом вредителей. 

Стратегия понятна, а тактику кратко озвучил министр: «Принять все меры для того, чтобы убрать сельхозкультуры на зерно, а наиболее поврежденные посевы пересеять кормовыми культурами». 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...