Завьюжило, заметелило...

Природная стихия лишь слегка затронет Беларусь. Синоптики обещают, что большого дискомфорта мы не почувствуем...

Циклон "Андреа", наделавший бед в Европе, покидает Беларусь

Природная стихия лишь слегка затронет Беларусь. Синоптики обещают, что большого дискомфорта мы не почувствуем...

Вчера синоптики зафиксировали в Минске силу ветра в 16 метров в секунду. Это не очень сильный ветер, отметила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

"Это тот самый циклон "Андреа", который натворил бед в Великобритании, Швеции, Германии и Франции. К нам он идет в ослабленном виде", — сказала Паращук.

На юге Великобритании во время мощного шторма, вызванного "Андреа", несколько человек погибли, десятки пострадали. Сильным ветром с порывами до 160 километров в час повреждены линии электропередачи. Без света остались сотни тысяч жителей.

В Шотландии не ходят поезда, перекрыты мосты, на дорогах увеличилось число аварий. Из-за ливневых дождей власти объявили об угрозе наводнений. Реки выходят из берегов, автомагистрали затоплены. Экстренные службы убирают поваленные ураганом деревья. Страховые компании уже приняли сотни заявлений от владельцев разбитых машин. Многих жителей шторм застал в пути.

Циклон "Андреа" слегка зацепил Балтику, его глубина час от часа постепенно уменьшается. Людмила Паращук подчеркнула, что ветер, наблюдаемый в Беларуси — это "детские шалости" в сравнении с тем, что творилось в Европе. Мы же находимся не в центре, а в зоне влияния атмосферных фронтов циклона. Сам он к вечеру 5 декабря и вовсе потерял свою силу в районе Калининграда.

6 января территория Беларуси по-прежнему будет находиться под влиянием фронтальных разделов, смещающихся с Западной Европы. Ожидается облачно с прояснениями. Временами осадки (мокрый снег, дождь). На отдельных участках дорог гололедица. Ветер южный 5-10 м/с, в ночные часы местами порывы до 15-18 м/с. Температура воздуха минимальная ночью -2..+3°C, максимальная днем 0..+5°C.

В последующие двое суток, 7 и 8 января, на территорию нашей страны начнет поступать прохладный воздух с северо-запада Европы. Местами по стране пройдет кратковременный снег, мокрый снег. На дорогах гололедица. Ветер переменных направлений умеренный. В ночные часы подморозит до 0..-5°C, при прояснениях до -7°C, днем в основном -4..+2°C.

Несмотря на то что погода будет не совсем зимней, снег все-таки в большинстве регионов ляжет, отметила Людмила Паращук: "Мы очень надеемся, что в субботу и воскресенье пейзаж украсит снежный покров. Правда, обольщаться надеждами, что это надолго, не стоит. В середине следующей недели снова потеплеет, и снег растает".

По материалам Интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?