Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В Могилеве в ЛТП № 7 запустили уникальный проект, который поможет справиться с алкогольной зависимостью

Завязать и стать человеком

С нового года лечебно-трудовой профилакторий № 7 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Могилевской области стал площадкой пилотной программы «Комплексная медицинская реабилитация граждан с синдромом зависимости от алкоголя в условиях ЛТП». Совместный проект Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения предусматривает четыре составляющие: медицинскую, социальную, психологическую и воспитательную. В него включили 21 человека. На прошлой неделе здесь открылся новый корпус с комнатами для проживания, бытовыми помещениями, кабинетами для занятий. Обособленный блок предназначен для работы с целевой группой. На чем будет основано лечение его постояльцев?

Олег МАТКИН и Алеся МОРОЗОВА (справа налево) открывают новый корпус ЛТП.

ПРОГРАММУ комплексной медицинской реабилитации, разработанную Мин­здравом на базе РНПЦ психического здоровья, запустили в июне 2018 года в лечебно-трудовых профилакториях Новогрудка и Витебска. Для Могилевской области первой площадкой стал ЛТП № 7. Открывая новый корпус, начальник Департамента исполнения наказаний Олег Маткин отметил, что методика хорошо себя зарекомендовала:

— Мы отслеживаем результаты пилотного проекта на Гродненщине и Витебщине. Несколько групп прошли лечение. По результатам обратной связи видно, что у подавляющего большинства людей выработана стойкая ремиссия, они трудоустроены, не имеют административных правонарушений, связанных с употреблением спиртного. Промежуточными результатами довольны. Несмотря на это, мы только в начале пути. В ЛТП № 7 в этом году планируем расширить программу и отобрать в качестве эксперимента еще одну группу — до 80 человек, которые попали в лечебно-трудовой профилакторий впервые. С ними будем работать по той же индивидуальной методике.

Проект разбит на несколько этапов. Первый и второй занимают около 14 дней, на протяжении которых с человеком проводят психологическое тестирование и мотивировочное интервью. По их результатам определяется уровень реабилитационного потенциала. Если он высокий и выше среднего, то человек подходит под программу.

Начальник отряда № 9 Сергей КУЗЬМИН беседует с участником программы.

— С согласия граждан и была сформирована целевая группа, — отметил начальник ЛТП № 7 Дмитрий Алейников. — Среди них 16 человек, которые попали в лечебно-трудовой профилакторий впервые, пятеро в таких учреждениях уже бывали. В группе — лица в возрасте от 30 до 49 лет. По территориальной принадлежности состав тоже разный: жители не только Могилевской области, но и села. Тем не менее всех объединяет одно — стойкое желание вылечиться.

Следующий этап — реабилитация. Он более длительный — от 5 до 10 месяцев. В этот период в работе с группой используют фильмо-, библио-, аудиотерапию. Занятия проходят два раза в неделю. Отдельное направление — индивидуальная работа психологов. После выхода из ЛТП следует годичное сопровождение тех, кто уже вышел из ЛТП. С ними тесно работают наркологи по месту жительства, органы труда и соцзащиты помогают трудоустроиться.

Заместитель начальника ЛТП № 7 по лечебно-профилактической работе Алеся Морозова пояснила, что методика преду­сматривает более индивидуализированный подход:

— Проводим углубленную психодиагностику — докапываемся до первопричины употребления спиртного: что произошло в жизни человека, что привело к этому. Дальше идет точечное воздействие на так называемые проблемные зоны с целью их коррекции. С большим количеством людей отработать эту методику индивидуально сложно, поэтому и остановились на узкой целевой группе. Она обособлена от других отрядов для лучшей сплоченности и минимизации демотивирующих факторов. 

Есть над чем подумать.

Когда 31-летний Сергей из Стародорожского района прошел тестирование и интервью, ему предложили поучаствовать в новом проекте. Психологические исследования показали, что парень с высоким уровнем реабилитационного потенциала может включиться в программу. Подобная мера изоляции к Сергею применяется впервые. Как стал на неверный путь? В этом никого не винит — сам перегнул палку с алкоголем:

— Работал на частника в стройбригаде. Частенько приходил домой выпивший, раза два в неделю точно. Разве будет терпеть жена? Скандалили. Она вызывала участкового. Сам виноват, не мог устоять перед предложением коллег. Так насобирал протоколов на ЛТП. Сюда попал перед Новым годом — 19 декабря. Когда приехал, понял: нужно исправляться. Дома ведь жена и двухлетняя дочка. А это самое дорогое, что у меня есть. Хочу полностью завязать с алкоголем, здесь, думаю, помогут. Работаем с врачами, психологами, смот­рим художественные и документальные фильмы, в основе которых истории оступившихся людей. Со стороны видно, как алкоголь меняет жизнь не в лучшую сторону. Планирую все изменить и поскорее вернуться домой. Жена ждет, в письмах говорит, что скучает. Отвечаю взаимностью. Конечно, не думали, что все так получится и будут такие последствия. Но в жизни, как известно, могут быть разные сценарии…

У ровесника Влада из Чаус он действительно свой. Этот лечебно-трудовой профилакторий в биографии уже второй. Первый раз осудили в 2017 году в Новополоцк, где пробыл четыре месяца. После реорганизации режимного учреждения перевели в Могилев. Тут провел еще четыре месяца и освободился досрочно. 

— Тогда ЛТП на меня не повлиял. Перед освобождением то ли поссорился с кем-то, то ли так что-то подняло нервы, вышел — и сразу в магазин. На этом и закончилось мое воздержание, — вспоминает Влад. — Выпивать стал еще старшеклассником, в 17 лет уже состоял на проф­учете. Спасало то, что уезжал на заработки в Россию — по профессии каменщик, занимался укреплением зданий, мостов. Появилась семья, дочери уже шесть лет. Но с алкоголем не завязывал. Приходил домой просто в неадекватном состоянии. 

Самая «яркая» картинка из прошлого, когда допился до того, что чуть не умер. Благо медики откачали. Кодировался 4 раза, но срывался. Начинать пить в этот период, конечно, боялся, но как только пробовал — не мог остановиться. Максимальное воздержание длилось полгода. Повторно в ЛТП приехал через 2 года после первой попытки, 25 октября 2019 года. Отличие новой программы от обычного лечения Влад чувствует:

— Если раньше просто слушали лекции, то сейчас активно включаемся в беседу с психологами. Это помогает. Когда говоришь о проблеме, начинаешь осознавать. А это, как известно, первый шаг к выздоровлению. Сейчас поставил цель вернуть все, что у меня было. Понимаю, что нормальный, неглупый человек, у меня с семьей есть будущее. Главное, больше его не рушить своими же руками. Уверен: я и ребята справимся.

Имена участников пилотного проекта изменены.

bizyk@sb.by

Фото автора и Альберта ЕРМАКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...