«Завязали карпа в узел. Гордиев…»

А   кто   его   развяжет,   тот   поможет   рыбхозам продать   полезную   и   доступную продукцию

А   кто   его   развяжет,   тот   поможет   рыбхозам продать   полезную   и   доступную продукцию

Александр Куликовский — директор рыбоводческого акционерного предприятия «Волма»,  один из опытнейших и грамотных руководителей, к мнению которого прислушиваются, был, как мне показалось, не в лучшем настроении. И на мой вопрос, как планирует отпраздновать скорое 80-летие хозяйство, ответил сухо:

— Денег нет, не заработали на праздники. А организовывать обычный сабантуй не хочется.

Я удивился: рыбхоз один из передовых в отрасли, здесь вырастили в прошлом году две тысячи тонн рыбы, в этом году будет не меньше, а может, и больше. «Волма» круглый год торгует рыбой и в Минске, и на оживленных трассах, ведущих в Могилев и Гомель, предлагают потребителям и щуку, и стерлядь, и форель.

— Я вам сейчас назову цифры, и вы поймете, почему я не хочу рассказывать ни об успехах, ни о празднике. Цены на комбикорм выросли больше чем в полтора раза и приблизились к миллиону рублей за тонну. Своих денег на покупку его у нас нет, используем кредиты. В прошлом году взяли три миллиарда рублей, в этом столько же. Поэтому ежемесячно, повторю — ежемесячно, только на оплату банковских процентов у нас уходит до 60 миллионов рублей. Кроме того, надо возвращать сам кредит. Приплюсуйте еще 200 миллионов. Вот такая арифметика. Для того чтобы рассчитаться по кредитам, нам необходимо ежемесячно продавать не менее ста тонн рыбы. И, думаете, мы одни такие? Это головная боль всей отрасли.

— Так и продавайте по сто тонн, по двести, рыбы у вас хватает.

Куликовский глубоко вздохнул:

— А вот это тот гордиев узел, который не развязать. И все кроется в цене. Из-за нее государственная и кооперативная торговля не гонится за нашими карпами, на них прибыль не наваришь. И прямая обязанность торговать легла на наши плечи.

— Александр Евгеньевич, само собой напрашивается сравнение: хлеборобы вырастили хороший урожай, но они не везут зерно на рынки, не продают его на дорогах. А у вас все по-иному, хотя и сельхозкооперативы, и вы под одним крылом — государственным. На этом уровне и должен решаться вопрос о реализации рыбы через торговлю, потребкооперацию, промпереработку, есть у нас заводы и комплексы. Каналов много. Это логично и понятно. Зачем обременять рыбоводов несвойственной им функцией?

— Мы имеем то, что имеем. Поэтому, произведя такое количество рыбы, мы постоянно мучаемся, как реализовать ее? Ищем рынки сбыта, занимаемся рекламой. Но все это дается с трудом и немалыми потерями. Государство заинтересовано в том, чтобы нация наша была здоровая, были здоровы наши дети. Значит, надо в первую очередь рассмотреть вопросы удешевления продукции рыбхозов. Надо, чтобы основная масса населения республики покупала рыбу. Не буду читать лекцию, но прудовая рыба полезна и нужна всем. Она на хороших кормах выращена, в ней много тех полезных и незаменимых веществ, которые необходимы человеку. Это вам не колбаса, где добавки с красителями и все ненужное на букву «Е».

И давайте вспомним. Ведь даже в тяжелое послевоенное время рыба белорусских прудов удешевлялась. Ее мог купить каждый. Ни один рыбхоз не имел права сам ее продавать, все это были фонды, все вывозилось в магазины и реализовывалось через торговую сеть или доставлялось потребителям. Себестоимость карпа, например, в те времена составляла один рубль сорок копеек, а продавали килограмм его за один рубль десять копеек, но за каждый проданный килограмм государство давало дотацию в размере одного рубля. Поэтому и экономика рыбхозов плясала, и торговля была довольна.

А что сейчас? Отладив технологию, мы сумели на килограмм привеса карпа тратить не пять килограммов комбикорма, как было раньше, а три с половиной. Есть экономия, потери сведены до минимума, нас за это хвалят, а эффекта нужного нет. Почему? А потому что при всей нашей экономии, при всех наших потугах карп рыбхозовский не может стоить меньше пяти или шести тысяч рублей за килограмм. Ниже – это убыток, напрасная трата сил. Но покупатель наш привык, чтобы белорусская рыба была дешевая. Вот и сейчас мне часто говорят: будет ваш карп стоить три тысячи, купим и спасибо скажем, только привозите.

— Я думаю, к голосу вашему, к голосу ваших коллег прислушаются. Но и вы сами не сидите сложа руки, не ожидаете манны небесной, ищете те направления, которые помогут и с реализацией, и с удешевлением рыбы.

— Обстоятельства и ситуация, о которых я говорил, заставили нас взять землю. Сумели в этом году собрать 270 тонн зерна. А это хорошее подспорье для кормов. Строим и свой цех по переработке рыбы. Считаю, за ними будущее, с их помощью мы удлиняем сроки реализации рыбы. Кроме того, меньше отходов, потерь. И людям меньше возни с нашим карпом. Так как свежая рыба перерабатывается, разделывается на пласт, замораживается, коптится, вялится, делаются полуфабрикаты, в ход идут вакуум-упаковки. Это правильный путь, верный.

— И верный путь, видимо, платная рыбалка?

— Перспектива здесь есть. Я не скажу, что большие деньги мы зарабатываем на этом, но за сезон где-то 200 миллионов рублей получили, которые очень пригодились на зарплату нашим людям.

— Думается, доброму делу послужит и республиканская рыбная ярмарка «Рыба Беларуси», которая пройдет в эту субботу в Минске?

— Обязательно. Рыбные ярмарки надо проводить. И не раз в году, а хотя бы два. Это хорошая реклама нашей продукции и большая моральная поддержка нашим людям. Наш труд видят, отмечают, говорят добрые слова. А для рыбоводов это высокая награда.

Кстати

Ярмарка-продажа белорусской живой прудовой и озерно-речной рыбы «Рыба Беларуси» пройдет 20 сентября на площадке у столичного Дворца спорта с 9.00 до 17.00. Такое мероприятие столь масштабно проводится впервые в нашей стране с тем, чтобы максимально полно обеспечить рыбой и рыбопродукцией граждан города и гостей столицы.

— На ярмарке свою продукцию представят 9 крупных рыбоводных хозяйств Беларуси. Они будут реализовывать рыбу с минимальной торговой надбавкой в ассортименте: карп, толстолобик, белый амур, щука, сом, радужная форель, карась, судак, лещ, осетр, плотва, мелочь 3-й группы, — рассказал «Р» заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Викентий Завадский. – Кроме того, в планах – продажа-дегустация копченой и вяленой рыбы. А два рыбоводных хозяйства организуют приготовление и дегустацию ухи.

Также состоится круглый стол, где специалисты обсудят широкий спектр вопросов по выполнению Республиканской программы развития рыбной отрасли на 2006—2010 годы. 

Ярмарку проводит Департамент по мелиорации и водному хозяйству по согласованию с Главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter