Завязал

Гаджеты крадут наше бесценное время

В первых числах июля позвонил знакомый художник. Начал грустно говорить, что мы давно не виделись вживую, не сидели друг против друга, по душам не беседовали. Я заметил, что мы с ним в социальных сетях каждый день по нескольку раз комментариями обмениваемся. Тут же он съязвил: мол, общение в сети похоже на рассматривание репродукции в журнале «Огонек»... Что жизнь в нашем возрасте уже не идет, а летит, так что давай встретимся и чай–кофе пить станем.

Фото pixabay.com

Встретились у него в мастерской. Чай–кофе на столе, печенье, конфеты, фрукты, а вокруг картины. По первой чашке выпили, про живопись поспорили, чуть не поругались, но тут же рассмеялись и помирились. Успокоились и стали говорить про самую обычную жизнь. И как только возникал вопрос, мой приятель брал со стола свой смартфон, включал и спрашивал, к примеру: «Сколько стоит кубометр горячей воды для жителя Минска?» На экране возникали таблицы с цифрами. Приятель на калькуляторе, опять же на смартфоне, принимался производить подсчеты. Зашел разговор про рыбалку — он снова водит пальцем по экрану и демонстрирует трофеи: «Вот щуки, вот судаки, вот окуни...» Сразу же и карту тех мест показывает, как добраться на машине до реки и от какого берега отплывать.

— А сколько кэмэ от Минска до озера?

Художник хватает смартфон, задает вопрос, показывает мне ответ.

— А на что ловил, что это за воблер красный и сколько стоит, Шура?

Операция со смартфоном повторяется, и я узнаю все про интересующую меня снасть, получаю адреса магазинов, где этот чудесный воблер продается.

— Здорово! — говорю я, наполняя чашку.

— И как это мы без всех этих гаджетов раньше жили? Уже и не представляю! Удобно. Все под рукой. Хочешь — можешь прямо сейчас заплатить за квартиру, билеты заказать на любой транспорт. Замечательно ведь? — говорит Шура и пьет зеленый чай.

Но наговориться нам не дали. Позвонил его сын, затем жена, потом знакомые трижды с пустяковыми вопросами доставали, жена список нужных дома продуктов прислала...

Мой приятель разозлился. Сказал, что смартфон ему надоел и социальные сети достали, отбирают массу времени. Вспомнил, как здорово было без всех этих гаджетов. Тихо, спокойно, сосредоточенно. Я согласился, так как его телефон звонил и звонил, не давая ему закончить мысль.

— Все! Завязываю, с завтрашнего дня перестаю пользоваться смартфоном, — крикнул Шура и отключил свой телефон.

Прошло четыре месяца. Этим субботним вечером я увидел в окнах знакомой мастерской свет. Набрал номер, но абонент был недоступен. Я поднялся в мансарду и нажал кнопку звонка. Шура открыл через минуту. Руки его были в краске, так что пришлось пожать запястье.

— Ты почему на звонки не отвечаешь? — зло спросил художника.

— Так я же завязал! Ты что, забыл? Звони на этот телефон, — Шура показал на старый эбонитовый дисковый аппарат, важно стоящий на подоконнике.

Пока художник мыл руки и кисти, я смотрел его новые работы — большие и маленькие пейзажи и натюрморты.

— Живу без смартфона 118 дней! — похвалился приятель таким тоном, как говорит заядлый курильщик, расставшись с пагубной привычкой.

Мы сидели в окружении тихих картин и разговаривали о прошедшем лете и осени, о рыбалке, пейзажах и о том, что стремительный бег жизни можно остановить, если не отвлекаться на тысячи пустяковых разговоров, на мешающее работе общение, на суету. И было нам хорошо, как тридцать лет назад, как в прошлом.

Но тут ожил мой смартфон. Приятель улыбнулся в усы и сказал, когда я закончил разговор: «Завязывай, не трать время, его у нас не очень много».

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5