Завяли тюльпаны?

Бишкек показывает американцам на дверь
Бишкек показывает американцам на дверь

Вчера МИД Кыргызстана сообщил о высылке из страны двух американских дипломатов. В официальном заявлении на этот счет подчеркивается, что «решение принято на основе достоверных фактов, представленных спецслужбами, о неоднократном вмешательстве во внутренние дела государства, не совместимом со статусом дипломата».

Во что именно вмешались посольские работники, власти уточнять не стали, но за них это сделало диппредставительство США в Бишкеке. В его ответном заявлении говорится, что «американских дипломатов обвиняют в неуместных контактах с лидерами неправительственных организаций», а также, что «это можно рассматривать как попытку запугать посольство и заставить замолчать гражданское общество».

Разве мог кто–нибудь предположить, что всего через какой–то год с небольшим после «революции тюльпанов» официальный Бишкек будет вести диалог на повышенных тонах с американским посольством, которое свергнутый президент Аскар Акаев упрямо называет едва ли не штабом по подготовке переворота. Однако реальность Кыргызстана такова, что иностранных советников, НПО и фондов становится все больше, а порядка в стране и денег у населения все меньше. Когда–то же терпение у властей должно было закончиться.

Любопытно, что дипломатический скандал громыхнул накануне переговоров по условиям аренды Пентагоном авиабазы «Ганси» на территории этой среднеазиатской страны. «Если уж продаваться, то дорого», — подумали в Бишкеке и выставили Вашингтону в ультимативной форме многомиллионный счет за использование аэропорта. СМИ сообщают, что вроде бы американцы согласились платить любую цену. После того как американских военных попросили с узбекистанской базы «Ханабад», «Ганси» для США стала бесценным активом. Однако теперь, как отмечают наблюдатели, переговоры поставлены под угрозу. Одно из двух: либо кыргызстанские власти набивают базе цену, либо, указывая на дверь зарвавшимся дипломатам, они показывают, что не намерены терпеть чрезмерной вовлеченности американского посольства во внутренние дела страны. А скорее всего, и то и другое.

Общая тенденция для Средней Азии заключается в том, что, укрепляясь, ЕврАзЭС и ШОС теснят Америку в регионе. Она, естественно, противится отступлению с завоеванных позиций. Отсюда и повышенная активность дипломатов, НПО и журналистов, и, как следствие, — ответная реакция правительств. Бишкек среагировал в том же ключе, как до него поступили с неадекватными фондами и западными СМИ в Ташкенте и Ашгабате, только еще более жестко, не побоявшись тронуть сотрудников посольства. Вряд ли методы американской дипломатии в последнее время как–то изменились, но теперь закрывать глаза на них в Средней Азии никто не собирается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?