Завтрашняя реальность вчерашнего дня

Недавнее совещание у Президента по реформированию АПК расставило точки над "i" в многочисленных спорах по поводу того, по какому пути идти белорусскому селу.
Недавнее совещание у Президента по реформированию АПК расставило точки над "i" в многочисленных спорах по поводу того, по какому пути идти белорусскому селу. Для реорганизации отрасли выбран не революционный, а эволюционный путь. Перемены произойдут в системе и структуре управления в АПК, получат развитие различные формы хозяйствования, вырастет экономическая свобода крестьян. Однако основой аграрного производства останутся крупные сельхозпроизводители. В эти дни в хозяйствах, на перерабатывающих предприятиях, в органах госуправления активно обсуждаются итоги совещания у Президента.

По мнению бессменного на протяжении 26 лет руководителя коллективного крестьянского хозяйства "Вселюб" Новогрудского района Виктора Талиша, резкие движения в реформировании АПК недопустимы. Общество пока не готово к введению частной собственности на землю. Другое дело, что колхозам и совхозам надо дать большую свободу в определении посевных площадей, в праве распоряжаться своей продукцией, освободить их от чрезмерной бюрократической опеки. В среднем за год руководитель хозяйства получает до 500 телефонограмм, строго предписывающих, что и как ему делать. Хотя кому, как не председателю или специалистам колхоза, знать, в какое время и на каком участке посеять ту или иную культуру, когда убрать, кому продать молоко или мясо. Лучшего ориентира, чем экономическая выгода, в этих вопросах человечество пока не придумало. Однако он зачастую отодвигается на задний план в угоду циркулярам "сверху". Способствуют этому и регулируемые цены на сельхозпродукцию. В итоге финансовых проблем колхозы и совхозы загоняются в угол и оказываются не в состоянии выплатить достойное вознаграждение своим работникам за труд. Даже небольшую зарплату крестьянин получает зачастую с двух-, трехмесячной задержкой: некоторые потребители сельхозсырья по полгода не рассчитываются с земледельцами. В таких условиях сложно требовать от работников дисциплины и ответственности. Поэтому взаимоувязка интересов производителей и переработчиков, о которой говорилось на совещании у Президента, станет серьезным шагом на пути финансового оздоровления села.

Глава городокской "вертикали" Анатолий Мороз поддерживает идею специализации хозяйств. В районе - одни из самых низкопродуктивных земель, имеющие отрицательный экономический эффект. Иными словами, стоимость выращенного на такой пашне урожая не окупает затрат, вложенных в его производство. По расчетам специалистов, на каждом гектаре в Городокском районе теряется до 25 долларов. Из 34 хозяйств 27 убыточны. Проблема осложняется нехваткой материальных ресурсов. По этой причине в районе не развивается и фермерство. Только в прошлом году прекратили существование 5 фермерских хозяйств, и желающих получить землю почти нет. Так что будущее села председатель Городокского райисполкома связывает с коллективной формой хозяйствования, которая должна опираться на экономические законы. Уже нынешней весной в районе рассчитывают сократить посевные площади на 6 тысяч гектаров, вложив все ресурсы в земли с более высокой отдачей. Подход к каждому хозяйству будет строго индивидуальным. В отношении "лежащих" колхозов и совхозов не исключены и самые радикальные преобразования, если в результате их жизнь сельчан станет лучше.

Руководитель получившего в прошлом году беспрецедентный урожай зерновых - 74,6 центнера с гектара - агрокомбината "Снов" Несвижского района Михаил Корчмит уверен, что добиться высоких результатов помогли переход на интенсивные технологии и заинтересованность каждого в результатах своего труда. Несколько лет назад в "Снове" провели реформирование, в результате которого каждый человек, отработавший здесь от 5 до 20 лет, получил как бы долю собственности, на которую ежегодно начисляются дивиденды. Пай можно передавать по наследству. Однако если человек нарушал дисциплину или был замечен в воровстве - он лишается этих благ. В результате в хозяйстве нет проблем с дисциплиной и ответственностью работников. По словам Михаила Корчмита, все отрасли в "Снове" рентабельны. Годовая прибыль составила более 2 миллиардов рублей.

Не намерен стоять в стороне от решения проблем по реформированию села и парламент. Об этом рассказал в беседе с корреспондентом "СБ" заместитель председателя Комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам Александр Зинченко. Первая сессия показала, что у каждого депутата свой взгляд на то, как нужно решать проблемы АПК. Чтобы аккумулировать все предложения депутатов, Комиссия по аграрным вопросам еще до начала весенней сессии намерена провести "круглый стол", посвященный проблемам села. Итоги парламентской встречи могут стать составной частью государственной стратегии реформирования села в ее законодательной части.

По мнению Александра Зинченко, реформирование села не должно стать механическим переходом от системы коллективной собственности, которая еще не исчерпала своих возможностей, к повсеместному разделению на частные наделы.

- Я против продажи пахотных земель, - отметил Александр Николаевич. - Без надлежащей законодательной базы решение земельных вопросов станет политической проблемой. Есть нормальная практика передачи земли в аренду тем, кто действительно хочет и может работать на земле. Сельскохозяйственная реформа - это, на мой взгляд, прежде всего изменение подхода к пахотным землям. К примеру, нет в хозяйстве плодородных земель, значит, его нужно перепрофилировать на животноводство, прудовое хозяйство, пчеловодство, а не зарывать в песок миллиарды государственных средств.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?