Завтрак на столе, «десятка» – в дневнике

Корреспондент "БН" изучила рацион школьников и вместе со специалистом составила наилучшее меню.

Питание должно быть полноценным

Как сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, мониторинг показал, что именно домашнее питание у школьников «далеко от совершенства». Прежде всего отсутствует нормальное 3—4 разовое горячее питание, которое так необходимо растущему организму. Рацион между учебой, курсами, тренировками у наших детей — это перекусы наспех из бутербродов, сладостей, кондитерских изделий. А ведь организм ребенка, как строящийся дом, нуждается в крепком фундаменте, каким и является здоровье. «Кирпичиками» же этого фундамента, как заметила Алла Антоновна, должно стать именно полноценное питание.

Специалисты обращают внимание родителей на то, что дети обязательно должны завтракать. Именно утренний прием пищи восполнит нехватку энергии в первой половине дня и позволит не переедать за обедом и ужином. Не хочет ребенок завтракать дома — убедите его поесть в школе. Кроме того, как замечают педагоги, те ученики, которые завтракают, лучше учатся и легче усваивают учебный материал. А медики при этом утверждают, что дети, которые отказываются от завтраков, чаще простужаются.

Пейте, дети, молоко

Выяснилось, что во многих семьях отсутствует грамотная организация питания. Мамы и папы, экономя свое время, предлагают детям меню не полезное, а «вредное» — сосиски, колбасы, консервы, хлебобулочные изделия. Между тем, призывают медики, именно в детском возрасте необходимо формировать правильное отношение к проблеме питания и своему здоровью. Родителям следует помнить, что рацион ребенка должен быть разнообразным и включать в себя ежедневный прием овощей, фруктов, продуктов, богатых белком. При этом ни в коем случае мамы не должны рассчитывать на то, что дети получат полноценное питание в детском саду или школьной столовой.

Исследования показали, что из домашнего меню детей практически полностью исчезли молочные продукты. Специалисты же настаивают на том, что «ребенку дошкольного и школьного возраста в сутки необходимо потреблять не менее 500 мл молока, в том числе 200 мл кисломолочных продуктов». При выборе рекомендуют отдавать предпочтение традиционным кефиру, молоку, простокваше, ряженке, творогу и сметане. Покупая молочные продукты, родителям следует обращать внимание на отсутствие консервантов и срок годности — он не должен превышать 14 дней. В последнее время рост числа аллергических заболеваний и диатезов у детей медики связывают именно с употреблением творожков, кремов, паст, йогуртных напитков с длительными, до нескольких месяцев, сроками хранения.

Осторожно: вкусная еда!

Какие продукты не должны присутствовать в рационе детей? Необходимо полностью исключить чипсы, сухарики с различными добавками, бульонные кубики, супы из пакетиков, лапшу быстрого приготовления. Нежелательны для употребления детьми попкорн, сладкие хлопья, палочки, сухие зерновые плитки. Все эти продукты содержат много соли, сахара, насыщенных жирных кислот и перегружают поджелудочную железу, печень и почки. Кроме того, в них отсутствуют витамины и минералы. Ребенок, полакомившийся чипсами, наверняка откажется от полноценного обеда и недополучит свою пищевую норму. В конечном итоге дисбаланс «полезного» и «вредного» приведет к нарушению обмена веществ и гиповитаминозу. Недостаток кальция скажется на формировании костной и мышечной ткани, йода — к снижению интеллектуальных способностей, железа — к анемии, переизбыток углеводов — к сахарному диабету и ожирению.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости