Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Сборная Беларуси по гандболу заметно омолодилась

Завтра ждать не будет

Будущее начинается сегодня. Фраза эта уже порядком заезжена, но именно она лучше всего отражает суть состоявшегося накануне исполкома Белорусской федерации гандбола. О том, как важно думать не на один, а на три–четыре шага вперед, гандболисты знают лучше всех. Едва приняв рычаги управления национальной командой, Юрий Шевцов ребром поставил вопрос о той пропасти, которая с каждым годом все дальше разделяла поколение ветеранов и тех, кто должен был наступать им на пятки. Результат очевиден. Сборная Беларуси, которая все чаще радует нас на топ–турнирах, заметно омолодилась, традиционно «кадетский» минский СКА готов сделать последний шаг, отделяющий его от группового этапа Кубка ЕГФ, да и от молодежных сборных ждут успехов. Не всегда, правда, получается: на чемпионате Европы в Австрии юниорская команда под руководством Олега Шарейко завершала выступление в утешительном раунде, а юноши Николая Жука из Польши возвращались не в лучшем настроении.


Шарейко и Жук на исполкоме говорили вроде об одном и том же, но впечатления оставили совершенно разные. Николай Владимирович, например, все больше сетовал на психологию. Дескать, не удалось найти общий язык с лидерами, в результате чего игроки просто увольняли тренера. Докапываться до сути конфликта руководство федерации не стало. Резонно заметив, что урегулировать подобные ситуации — прямая обязанность не сумевшего поставить себя должным образом главного тренера. У Шарейко результат, к слову, оказался не лучше. Но при этом рассуждал наставник все больше о собственных тактических просчетах и нереализованном потенциале команды, и в конце концов даже взявший с первых минут общения грозный тон председатель федерации Владимир Коноплев был вынужден сменить гнев на милость: «Тренер хороший, думающий, но пока молодой».

На молодость наставника списал результат и главный тренер национальной сборной Юрий Шевцов. Претензии у него были иного, куда более глобального, качества. Будучи стороной заинтересованной — именно ему потом пожинать плоды работы тренеров минорных команд, Юрий Анатольевич говорил много, то и дело ссылаясь на протоколы минувших заседаний. В них досконально были расписаны основные принципы работы с молодежью на четыре года. Время прошло. И потому Шевцов даже не пытался сдерживать раздражение и эмоции.

— Нашей первостепенной задачей являются отбор талантов и подготовка резерва. Но сказать «мы готовим резерв» просто. Нужно помнить, что при этом необходимо и результат давать. Это все знают. Вопрос: делают ли? Мы много говорили (и даже писали) о том, что приоритет нужно отдавать игрокам, умеющим играть в нападении и защите, избегая узкой специализации. А сейчас вновь обсуждаем проблемы в ротации и игре против активной защиты соперника. Говорили о важности физических кондиций, а команды одна за другой проваливают тесты...

komashko@sb.by


Советская Белоруссия №203 (24584). Четверг, 23 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...