Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Завтра во всем мире отметят Международный день театра. Как праздник встретят белорусские театры?

Международный день театра – пожалуй, единственный профессиональный праздник, который отмечают не только служители Мельпомены и мастера больших и малых сцен, но и миллионы людей по всему миру – зрители и поклонники сценического искусства. Как театральная братия встретит этот день, и какими премьерными новинками наши храмы искусств порадуют в ближайшее время – об этом и не только шла речь на пресс-концеренции, посвященной главному празднику всех «аматараў» театра. Художественный руководитель театра имени Янки Купалы Николай Пинигин первым взял слово:

– Вечер пройдет в штатном режиме и рабочей обстановке. В 19.00 покажем «Чайку» Антона Чехова. Но не потому, что это спектакль про театр. У нас в Купаловском День театра – каждый день. В этом году мы сознательно отказались от традиционного формата «капустника» – это пожелание сотрудников. Поэтому просто приглашаем зрителей на творческую встречу с Геннадием Овсянниковым – человеком, который представляет собой целую театральную эпоху. Встреча пройдет на Камерной сцене.

Что касается творческих планов, то они, по словам Николая Пинигина, утверждены до 2020 года. В июле режиссер предложит зрителям свою версию «Шляхтича Завальни» Яна Борщевского, а новый сезон откроет постановка «Король Лир». Также в перспективе – обновление «Идиллии» Винцента Дунина-Марцинкевича. А вот постановку «Яблычак» по Сергея Пясецкому режиссеру пришлось временно отложить: Николай Пинигин остался крайне недоволен предложенной драматургом инсценировкой.

Полон премьерных планов и Большой театр оперы и балета. Первый замдиректора Владимир Рылатко перечисляет:

– Впервые за многие годы готовим оперетту – «Летучую мышь» Иоганна Штрауса. И это нормально: к этому жанру все чаще обращаются и российский Большой, и Мариинский театры. Кроме того, этот год пройдет у нас под звездой Станислва Монюшко. Так, например, 16 мая в театре дадут посвященный ему концерт. Впервые попробуем подготовить номера из его балетов – они никогда ранее не шли в Минске. Параллельно готовимся к фестивалю в Несвиже и «Балетному лету», который откроется вместе с Европейскими играми. На днях свой приезд на фестиваль подтвердил премьер Михайловского театра, выпускник минской гимназии-колледжа Иван Васильев. На гала-концерте выступят и другие известные белорусы, которые сегодня украшают сцены Петербурга, Варшавы и Лондона.

А вот драмтеатр имени Горького обороты пока поубавит: с мая здание театра закрывают на ремонт. Однако без работы артисты не останутся, успокаивает зрителей худрук Сергей Ковальчик:

– Пока будем работать на площадке Дворца культуры профсоюзов, затем возьмем паузу и в ноябре, надеюсь, выйдем на родную, но уже отремонтированную и модернизированную площадку. Из ближайших планов – юбилей режиссера Валентины Ереньковой, которая 26 апреля представит зрителям спектакль «Девичник».

Совершенно другим путем в свой профессиональный праздник пойдет Брестский театр драмы, где уже несколько лет проводят акцию «Ночь в театре» – к слову, очень популярную во всем мире. Гендиректор Вячеслав Гарбузов оперирует цифрами:

– В первый раз на ночную программу к нам пришли около 300 человек, а уже спустя год – более 700, включая специально приглашенных гостей. В этом сезоне мы впервые разбили программы на детскую и взрослую, чтобы максимально полно показать все возможности театра. Также ближе к вечеру в театре пройдет неформальная церемония вручения призов «Золотой афиши» – это наша собственная внутритеатральная премия. Награждение будет сопровождаться традиционным капустником. Вход для зрителей абсолютно свободный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...