Завтра в минском Планетарии отметят День астероида

30 июня - День астероида. Эта дата появилась в календаре всего два года назад. Она была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в 2016-м – спустя ровно 108 лет после падения в Сибири Тунгусского метеорита – чтобы привлечь внимание общественности к проблеме потенциальной астероидной опасности. Но в минском планетарии предлагают в этот день взглянуть на астероиды и с другой стороны. Что это: опасность или ресурс? Правомерно ли «бомбить» астероиды в целях предотвращения их падения на Землю? Легально ли добывать ресурсы, находящиеся на астероидах? Кто несет ответственность за исследование и использование астероидов?


Это темы, которые будут затронуты во время выступления национального представителя Консультативного совета космического поколения в Беларуси Дарьи Богдан. Оно начнется в 19.00 в звездном зале. А в 20.00 желающие смогут узнать о первой в истории человечества миссии по исследованию ядра кометы космическим зондом «Розетта». Это удивительное путешествие длилось 10 лет и… 500 миллионов километров! Одноименный сферический фильм будет демонстрироваться на куполе планетария. Вход свободный.

Кстати, в переводе с латинского слово астероид означает «подобный звезде». Как рассказали в Планетарии, большинство известных астероидов располагается между орбитами Марса и Юпитера в Главном поясе астероидов. В безоблачную погоду гости мероприятия смогут лично понаблюдать за звездным небом в Обсерватории.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Надежда ДЕКОЛА
Загрузка...
Новости