Завтра в Минске начнут драться

В Минске сразятся сильнейшие бойцы 15 видов неолимпийских единоборств

Драться будут три дня, и многообразие способов выявления сильнейших вызывает удивление и уважение. VII Международные игры боевых искусств собрали около трех тысяч участников из 71 страны, которые на четырех крупнейших спортивных площадках Минска будут соревноваться в пятнадцати видах, не входящих в олимпийскую программу единоборств. Для понимания масштаба: больше в Минске планируют собрать только Европейские игры. Репетицией запланированного на 2019 год мультитурнира нынешние «боевые игры», по словам организаторов, и являются, однако преследуют и куда более долгоиграющие цели.


Вообще, спорта в играх боевых искусств немного. Да и формат на первый взгляд странный. Анонсируй организаторы «мортал комбат» по выявлению лучшего бойца всех стилей — «Минск–Арена» бы ломилась от желающих приобщиться. Но в программе ММА, каратэ, кунг–фу и кикбоксинг разведены по разным концам города, перемешаны с совершенно экзотическими видами (кто–нибудь в курсе, как выглядят коват алрами или экзотический пахуют?) и не пересекаются даже в медальном зачете. По этой же причине в списке участников нет многих имен, которые, если речь заходит о муай–тай или тхэквондо, там можно ожидать увидеть. Но именно здесь, по словам одного из идейных вдохновителей соревнований, заместителя председателя Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств Виктора Барташа, и начинаются нюансы, которые с каждым годом делают «боевые игры» все более популярными и позволяют собирать невероятное, по меркам более «классических» видов спорта, количество участников.

— Главная цель этого фестиваля (а игры — это, скорее, фестиваль, чем полноценные соревнования) — показать красоту и азарт единоборств, которые обычно оказываются не столь «раскручены», как олимпийские виды.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости