Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Завтра в Буда-Кошелевском районе пройдет IX областной конкурс исполнителей народных бытовых танцев «Истоки»

В городском поселке Уваровичи Буда-Кошелевского района 6 апреля пройдет IX областной конкурс исполнителей народных бытовых танцев «Истоки», посвященный Году малой родины. Организаторами выступают Гомельский областной центр народного творчества при поддержке Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома.

-- Первый конкурс был 20 лет назад, -- рассказывает ведущий методист по этнографии и фольклору Гомельского ОЦНТ Ирина Глушец. -- Поначалу он проходил раз в три года, сейчас раз в два. В последние несколько лет традиционным местом проведения стали Уваровичи и Калинковичи. Гомельская область большая, поэтому ее раздели на два города. В Калинковичах танцевальный поединок пройдет 13 апреля, и награждать будут в тоже двух местах. Это еще и отбор для республиканского конкурса, который проходит в рамках фестиваля фольклорного искусства «Берагіня».

Особенность областного состязания в том, что на нем выступают не коллективы, а пары по пяти возрастным группам, нижний предел -- 9 лет, верхний не ограничен. На участие подали заявки около сотни танцевальных дуэтов из 18 районов Гомельской области. Номинаций несколько, точно так же они и будут оцениваться. В основу взяты местные традиционные танцы «Картузэ», «Карманчики», «Матлёт», «Заёнец», «Кокетка», «Каробачка», «Базар», «Полька ў два бакі»… На суд жюри представят и всем известные «Лявоніху», «Краковяк», «Падеспань» и «Вальс», всего 21 танец.

В составе жюри профессионалы – представители Гомельской хореографической школы, преподаватели колледжа искусств… Судейская коллегия определит лучших исполнителей, оценивая знание композиции танца, музыкальность исполнения, сохранение местного танцевального стиля, самобытность и изюминку танцевальной манеры, соответствие костюмов местным традициям, а также сценическую культуру и этикет. За всю историю проведения конкурса в нем приняло участие более полутора тысяч человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...