Завтра твоей страны

В этом году сошлись два юбилея. 95 лет исполнилось с момента образования ВЛКСМ. И полвека минуло со времени зарождения студотрядовского движения в Беларуси.

В этом году сошлись два юбилея. 95 лет исполнилось с момента образования ВЛКСМ. И полвека минуло...

В этом году сошлись два юбилея. 95 лет исполнилось с момента образования ВЛКСМ. Кто подзабыл — напомню: Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи — самой массовой молодежной организации в СССР. И полвека минуло со времени зарождения студотрядовского движения в Беларуси. Преемник комсомола — Белорусский республиканский союз молодежи — объединил торжества. Кульминацией праздничных мероприятий стал форум «Молодость. Традиции. Будущее». В его работе принял участие Президент.


БРСМ — преемник комсомола исключительно по духу. Энергичная была организация, пропитанная романтикой юности, стремлением творить и созидать. Этот настрой я будто вживую почувствовал, читая накануне очерк старшего коллеги Леонида Екеля о командире республиканского стройотряда 70–х Николае Калиновском. Нес комсомол, разумеется, и свою идеологическую, воспитательную функцию и... внимательно смотрел на своих старших партийных товарищей. Может, слишком внимательно. Оттого и погрузнел в организационном смысле в бюрократии. А вот нынешний форум совсем не был похож на классические советские комсомольские съезды или конференции. Скучных докладов — ноль. Лаконичное, но емкое приветствие первого секретаря Игоря Бузовского. Правило свободного микрофона, при котором каждый желающий, не сходя с места, мог рассказать залу о том, что считает важным, поделиться с соратниками мыслями и идеями. И все это в паузах между выступлениями молодежных творческих коллективов. Зажигательное, активное и в то же время очень содержательное мероприятие. Которое по форме скорее походило на вечерние посиделки студотрядовцев у костра с непременным атрибутом — гитарой. И зал был оформлен соответственно. В центре резво «полыхало» стилизованное пламя. Атмосфера единства и преемственности поколений тонко чувствовалась в том, как дружно подпевает аудитория исполнителям как старых советских, так и новых молодежных песен. А места в зале практически поровну делили как нынешние студенты, так и ветераны. «Традиции» и «Будущее» — точнее не скажешь.


В тон общему настроению прозвучало и выступление Президента. Хотя опять же в классическом понимании это выступлением не назовешь. Скорее, изложение своего взгляда старшим товарищем в общем обмене мнениями по волнующим вопросам. Разумеется, взгляда авторитетного. Ведь Александр Лукашенко тоже в свое время прошел и через комсомол, и о студотрядах знает далеко не понаслышке. Сам был активным участником этого движения.


Президент делился с аудиторией своими мыслями о трех важных вещах: о труде, о знаниях, о патриотизме. Вот говорят порой о нынешнем юном поколении как о прагматичном. А так ли это плохо? Ведь не всегда под этим словом подразумевают корысть и эгоизм. Его синонимами вполне могут быть и такие понятия, как трезвый взгляд на жизнь, свобода от иллюзий, ответственность за свое настоящее и будущее. То есть этакий западный стиль мышления, и в современной динамике мира он не так уж и плох. А постоянно усиливающаяся конкуренция заставляет задумываться о собственном месте под рыночным солнцем как можно раньше. Но одна простая истина справедлива для любого времени и формации: в основе, фундаменте всего лежит только труд.


Президент был как всегда откровенен. Да, многие молодые люди это осознают. И набирающее обороты, возрожденное в новом качестве студотрядовское движение — тому подтверждение. Но что греха таить:


— Складывается очень тревожная ситуация... Некоторые не хотят работать ни головой, ни руками. Нет вообще желания трудиться, хочется всего много и сразу... Немало и бездельников, и пьяниц, и разгильдяев. Можно со мной не соглашаться и спорить, но есть объективные факты. Наша производительность труда хронически отстает не только от европейских стран и США, но и от многих азиатских государств.


Поэтому и пример студотрядовцев обретает особую ценность:


— Прежде всего ваше движение, ваша романтическая приверженность к труду очень важны для современной молодежи. Вы должны служить хорошими маяками и ориентирами для всей молодежи. Благодаря вам — а так и происходит — мы обязательно приучим и ту небольшую часть молодежи, которая не привыкла трудиться... Ваше студотрядовское движение, ваши трудовые почины важны для современной молодежи.


Очевидно, что рабочий профессионализм немыслим без кропотливого накопления знаний. И наша система образования позволяет это делать на весьма приличном уровне. Но есть и другая сторона. Образование, став массовым и легкодоступным, в чем–то расплескало былой авторитет. Не лучшим образом сыграл и перелом эпох, когда престижнее было слыть нуворишем, нежели называться ученым. Но все постепенно возвращается на круги своя. Поэтому Президент напомнил ленинский совет: во–первых, учиться, во–вторых, учиться и, в–третьих, учиться, чтобы наука действительно входила в плоть и кровь. Мотив простой:


— Всего нужно последовательно добиваться собственным умом и трудом. Наступает эра профессионалов во всех сферах — от производства и бизнеса до сфер искусства и индустрии развлечений... Рассматривайте образование как долгосрочные и самые выгодные инвестиции в самих себя.


Человек образованный, трудолюбивый, целеустремленный будет и особенно бережно относиться к своей земле, которая дает ему возможность реализовать себя. Президент говорил с молодыми людьми о патриотизме. Его слагаемые просты:


— Любить Родину — это значит быть вместе, стоять в одном строю плечом к плечу друг с другом. И тут нельзя делиться на поколения, на профессии и социальные группы. Каждый из нас должен беречь нашу Родину своим трудом, порядочным отношением друг к другу, а главное — единством. Ничто так не опасно для молодой независимой страны, как внутренние раздоры и распри.


Александр Лукашенко напомнил непростые этапы становления нашей государственности. Фактически ни одному поколению не довелось жить без потрясений. Каждое испытало на себе ледяные ветры не лучших перемен. Пора сказать однозначно: лимит войн, революций и потрясений наш народ исчерпал еще в прошлом веке. А у нынешней молодежи есть уникальный шанс стать первым поколением, которое будет видеть только созидание. Оно будет само его творить. Президент убежден:


— Нашей стране пора прервать печальную традицию прошлого века — разрушать до основания и каждых три десятилетия начинать все строить с нуля. И именно молодежь должна сказать здесь свое слово, навсегда привив себе иммунитет к разрушительным радикальным идеологиям. Надо идти вперед спокойно, твердо, последовательно и постепенно. Да, многое у нас еще надо исправить, многое предстоит построить. Но исправлять мы будем сами, причем не разрушая, а достраивая... И хотя молодости всегда свойственно требовать радикальной ломки и немедленных перемен, я призываю вас задуматься над уроками истории. Приносили ли потрясения кому–либо счастье? Нет, они несли с собой только смятение в умах, беды и разруху. И никогда, подчеркиваю, никогда не обходились без крови...


И судя по содержанию разговора, прозвучавшим от молодых людей инициативам, аудитория у Президента была понимающая. Он, кстати, основные предложения не только поддержал, но и придал им даже большую глубину. Так, молодые люди попросили объявить уже будущий год Годом молодежи. Александр Лукашенко посоветовал подумать над тем, что лучше это имя дать 2015 году. Как более ответственному и сложному одновременно в современном историческом контексте. В ответ — аплодисменты. Еще инициатива молодых — объявить возведение АЭС молодежной стройкой. Президент обратил внимание на то, что в этом году здесь работал сводный белорусско–российский студенческий отряд. А в Калининградской области тоже намечен к возведению подобный объект. Так почему обе стройплощадки не объявить молодежными? Александр Лукашенко пообещал поговорить на этот счет со своим коллегой Владимиром Путиным. Снова аплодисменты. А БРСМ государство рассматривает как своего рода катализатор активности молодежи. Поэтому ждет от организации еще более активной работы в разных направлениях. От дальнейшего развития разных форм молодежного труда, возрождения различных добрых традиций прошлого до идеологической и политической сфер современности. В ближайшее время будут взяты в работу лучшие проекты из инициативы «100 идей для Беларуси». Надо не останавливаться, постоянно двигаться вперед.


Труд молодых, к слову, во многих значительных новостройках. В том числе и в открывшемся буквально на днях Дворце Независимости. Форум проходил неподалеку. В здании, прозванном в народе «ромашкой», на углу Победителей — Орловской. Президент напомнил, что дворец будет открыт для экскурсий, и предложил молодым людям стать первыми посетителями. Юноши и девушки восприняли приглашение с воодушевлением. А позже, делясь впечатлениями о величественном сооружении, рассуждали: очень важно видеть такой масштаб результата труда многих. Тогда и личный вклад, пусть даже в строительство молочной фермы, не покажется незначительным. Мы вместе строим для себя страну. И только сообща можем достичь в этом значительных высот.

 

Советская Белоруссия №205 (24342). Среда, 30 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?